※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

お子さんの発語について不安がありますか?発音がはっきりしないことがある場合、耳の問題が考えられます。ママやパパははっきり発音できることもあります。

難聴や耳が悪いお子さんいますか?💦

上の子が最近発語がやっと増えてきました。
でも舌ったらずなのかこういうものなのかよくわからず‥。

例えば
バイバイ→ばぁーばぁーい
 とはっきりと発音できてないです。
ちょーだい→雰囲気でちょーだいと言ってる。
猫の鳴き真似でにゃんにゃん→ミンミン
羊の鳴き真似でメェー→ミー

こんなものなのか耳が少し悪いのか?と少し思ってきました。

ママパパ等はっきり発音できるものもあります。

コメント

みーまま

次男が小顎や舌のことでいろいろあり、まだ言葉は不明瞭です。
テレビや音の出る絵本で音楽に合わせて体を動かす、大人の言葉を理解してる、やりとりできる
例えばコップとってきてと言えばとってこれる
音に反応する、なら難聴とかはないと思います。たしかに喋る子は2歳半だとふつーに喋るけど、でもそれって個人差がとてもある時期だと思います😁
やりとりがしっかりできていればそんなに心配しなくても個人的には大丈夫かとおもいます。
もし不安なら市の保健センターとかでも相談あるはずですので行ってみるのもありかと思います。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!

音で体を動かすと言うか首を前後に動かしてノってることはあります💦
    他も全て出来るのでひとまず大丈夫そうですかね💦
    姪っ子が1ヶ月しか違わないのに冗談も言うしペラペラで😂

• 3月30日