※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

娘が幼稚園で1人で遊んでいることに心配しており、お友達と仲艩くできるか不安。入園式前で、同じような経験のお子さんが友達を作れたか気になっている。

1人で遊んでる?娘....。
満3歳で入園して、最初は泣いてばかりでしたが、後半はニコニコ楽しそうに登園していました。
今日は何して遊んだの?と聞くと、三輪車した!お絵かきした!と答えてくれるのですが、誰と遊んだの?と聞くと、1人でーとか、分かんないーという感じでした。
先生に聞くと、同じ満3歳の子や、特定の誰かというよりはいろんな子に混ざって、この前は年長さんと遊んでましたよーと教えてくれました。
まぁ、来年度年少さんになれば同い年の子と遊ぶようになるかな?と軽く考えていたのですが...。
年度末の写真をみてみると、娘はいつも1人で写っていて、遊んでると思っていた満3歳の子は娘以外の子で写っていたり、ある満3歳の子の文集で、仲良しの子は◯◯ちゃん◯◯くん、と、娘以外の子の名前がでてきていて、あれ、娘と仲良くないんじゃ...と😅
だから何ってわけじゃないし幼稚園に文句があるわけでも、お友達に文句があるわけでもなく、この子この先大丈夫かしら...と心配です😔
今はよくても、女の子って群がる生き物だと痛感しながら生きてきたので...(特に学生時代なんて色々ありますよね😅)
同じような感じだったけど、お友達できたよ!ってお子さんいらっしゃいますか?
もうすぐ入園式なので、家で名前がでてくるようなお友達できるかなーと心配です。
母としては、来年度はお友達と写った写真が欲しいです🤣
初めての子育てで余裕がなくて、小さいときにあまり同年代の子と遊ばせられなかったせいでしょうか...それでもプレ教室は通わせていたんですが😔
なんか支離滅裂な文章ですみません🤣

コメント

strawberry

私自身幼稚園3年間友達いませんでしたよ😂
小学生まで特別人に関心なくて友達の名前も覚えようとしてませんでした。いつも ねぇー!って話しかけてました笑
小学高学年になってやっと遊ぶ友達が出来ました!最終的に必ず1人くらいは友達になるので大丈夫だと思います!

私の子どもの頃の話だから参考になるかわかりませんがコメントさせていただきました🙇🏻‍♀️

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    最終的にお友達できたというのを聞いて安心しました✨😭
    娘もそうなってくれることを願うばかりです...😣

• 3月30日