※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
妊娠・出産

妊娠初期の頚がん健診で異常が見つかり、大学病院で治療方針を待っています。出産や治療の不安があり、同じ経験をした方の体験談を聞きたいです。

今月始めに、妊娠初期の頚がん健診でひっかかり、コルポ診をしました。
今日結果だったのですが、高度異形成で大学病院を紹介されました。
来週5日受診予定なんですが、このまま出産できるのか、産後の治療で間に合うのか、不安で仕方ありません。
もちろん大学病院での検査結果次第で治療方針が決まると思うのですが。。
同じような方で、無事出産できた等体験談を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆーちゃん

私も全く同じでした!
大丈夫です☆
お腹の赤ちゃんはどうなるんだろうととっても不安でしたが、無事出産しましたよ☆

最悪、進行が早ければ8ヶ月で赤ちゃんを出すね!と先生からは言われてましたが進行が早まることもなく3ヶ月おきの経過観察で出産しました。

いきなり高度異形成と言われるとびっくりしちゃいますよね😣

• ゆうママ

ゆうママ

体験談教えていただき、ありがとうございます✨
    2年前に受けたガン検診では陰性で、今回高度異形成まで進行してるので、私の場合進行が早いから大丈夫なのか。。等不安で検索魔です。

産後切除の手術を受けられたのでしょうか⁇

• 3月30日
ゆーちゃん

ずっと3ヶ月~10ヶ月おきに検診を受けていて高度異形成といきなり言われました。
産婦人科の先生もびっくりしていました。

6年振りの妊娠だったので、赤ちゃんを諦めないといけないのかと、受診の日まで不安で泣いてました💦

産後1ヶ月で再検査し、結果次第で子宮全摘の予定でしたが、まさかの陰性で…。
3ヶ月後の来月また検査に行きます。

妊娠中は進行が遅くなると先生も言ってましたので、ゆうママさんの赤ちゃんもきっと大丈夫です!!

• ゆうママ

ゆうママ

そうだったんですねぇ。。

高度異形成でも、子宮全摘までしないといけない事もあるんですね‥

この子を守りたい反面、上2人を残して今死ぬ訳にはいかないので、まだまだ不安な毎日と思いますが、ゆーちゃんママさんのような事もあると希望を持って頑張りたいと思います‼️

• 3月30日
ゆうごすちん

昨年、子宮頚がんで手術しました。
妊娠中ではなかったですが、高度異形成で見つかり、円錐切除し病理検査の結果が浸潤癌だったため子宮(周辺含む)全摘しました。

高度異形成で全摘するのではなく、癌化していれば再発のリスクを減らすために全摘が望ましいです。
妊娠中は赤ちゃん優先で経過観察になると思いますが、腺がんという進行が早い種類の場合は治療が優先になると思います。

高度異形成といっても皆同じ状態なわけではないので、検査の結果次第ですね。

• ゆうママ

ゆうママ

そうなんですねぇ。。
    高度異形成でも、病理検査したら癌だった場合も大いにあるんですね。
    コルポの結果、まだ癌ではなかったので不安な反面希望の種にしてたとこでした。
    勉強不足なのは分かってますが、検索するとマイナスな情報も多く出てきて、昨日から不安な毎日です。
    ですが、子供達の為頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

• 3月30日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

軽度→中度→高度異形成→上皮内癌→浸潤癌→。。。と進行していくので、コルポ診の結果が癌でないと言われたのなら治療を急がなくても大丈夫だと思いますよ。
    疑わしい場合は可能性の話をされるはずです。

異形成までは全癌病変、浸潤癌以降は全摘、上皮内癌は出産予定が無くなったら摘出が望ましい、ところです。

不安なことはしっかり医師に確認してくださいね😌

• 3月30日
  • ゆうママ

ゆうママ

来週検査を受け、結果や治療法が確定するまでは落ち着かないですが、お腹の子が教えてくれた事に感謝して頑張りたいと思います。

少し希望が持てました✨
    お辛い経験を教えてくださり、本当にありがとうございます。

• 3月30日
ぐるぐる

私は一人目妊娠前に高度異形成と診断されました😭
本来なら高度異形成だと手術するそうですが、主治医の判断で妊娠したいなら早く妊娠するようにとのことで、高度異形成のまま妊娠、正産期で自然分娩で出産しました。
妊娠中は3ヶ月毎に検査で経過観察をしました。
出産で悪い細胞が取れて産後の検査で異常なしになることもあると言われましたが、私の場合はダメで産後の検査でまだ高度異形成でした😭
手術予定だったのですが、また妊娠したので手術は延期で3ヶ月毎の検査で経過観察しています💦
高度異形成のまま少なくとも2年は経っているので、悪くなったら妊娠中でも手術できるので、手術をすると言われています😭

不安で不安で仕方ないですよね😭
高度異形成と診断されたばかりなら、きっと無事に出産できますよ😊

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。
    高度異形成のまま、2年も経過見る事もあるんですね‼️
    急に大学病院に回されて、頭の中がパニックでご飯も食べれず不安でしょうがないです。
    2年前は陰性だったのに、こんなに早く高度までくるのか。。と驚いてます。
    パクパク🐾パクこさんも現在妊娠中で、高度異形成と同じ状況なので少し希望が持てました‼️
    子供の命と、私自身の命、無事救われる事を祈って頑張りたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 3月30日
ままり

妊娠初期の子宮頸がん検査で引っかかり、高度異形成でした。
先生いわく、すぐに進行するわけでもないし、定期的な検診していけば大丈夫!とは言われていました🙆🏻‍♀️
高度異形成は手術が必要になってきますが、妊娠中は特に検診、コルポ診のみ。
妊娠中でも手術は可能ですが、早産になる確率は高くなるらしく、わたしは産後に円錐切除しました。
産後の円錐切除で病理検査の結果も高度異形成。
産後にも検診を数回しましたが、無事異常なし(陰性)をもらえたので、一安心してます🥺

高度異形成と診断されても、お腹の中の赤ちゃんには問題はなく、元気に動いてましたよ😆

• ゆうママ

ゆうママ

検査の度に、大半の人は軽度とかの結果が出るから大丈夫ですよと言われ、結局高度だったりと少数派の方ばっかりに該当してる為、不安で仕方ないです。
    あまりネットは検索しない方が良いと分かっていても、検索ばかりしてしまいマイナスな方ばかり目に入ってしまいます。

そんな中、shiommさんのようなお話聞けて嬉しいです。
    産後の手術まで経過観察で大丈夫となっても、一安心できるまで先が長いようでどう気持ちの整理をつけたら良いのかまだまだわかりません。
    私の命を助けてくれた赤ちゃんと頑張りたいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月30日
  • ままり

ままり

手術して陰性になったとしても定期的な検査は必要となります。
    わたしの場合、妊娠をきっかけにわかりました。
    妊娠がなければ子宮頸がん検査なんて後回しだっただろうな、と思ってます😅

• 3月30日
  • ゆうママ

ゆうママ

全く同じで、今回妊娠してなかったら手遅れになってたと思います。
    また妊娠も自然妊娠は難しいと言われていた中、自然妊娠だったので赤ちゃんが教えてくれたんだと本当に思います。

• 3月31日
ママリ

妊娠周期も同じで私も二年前には異常なしで高度異形せいになりました!

まったく同じです!

コルポ検査は1ヶ月半かんかくでやってます😩
不安でたまりません!

でも先生も出産したら一緒に剥がれる可能性はあるしとそればかり願います。

• ゆうママ

ゆうママ

全く同じ方がいて少し心強いです。

不安ですよね。。
    お腹の子も、自分の命も大丈夫なのか不安で仕方ないです。

型とか調べましたか⁉️

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

心強いです!

お腹の子いなかったら手術すぐできたのかなーとかでもすぐ子宮摘出して子供産めなくなるとかぢゃなくてよかったのか。

いろいろ不安で泣いてました。形は聞いてないです!

そんなのあるんですか?

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

とりあえず上の先生とも話して妊娠続行といわれました。

その間は一ヶ月半間隔でコルポ産んでから円錐手術と言われました。

高度はそんな進む事がないけど他が出てくるかもともいわれました。
    それが一番怖いです。

最近普通の子宮がん検診をしても異常なしでした。
    でもコルポやったらやはり白くうつってました😂

• 4月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

先程は下にお返事してしまいました。

私も妊娠継続して、進行する事もなく産後の手術で一安心できることを願うばかりです。

子宮がん検診とコルポぢゃ、そんなに結果が違うんですね。。
    治療方針が確定するまでは、不安でしょうがないですが。。
    この子がいなかったら手遅れになってたと思うとゾッとします。。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

まれにほんとまれに出産と同時に剥がれ落ちたり妊娠中になくなったりすると言われたので願うばかりです。

続行中は不安ですよね😂
    来週結果ですけど😭😭

• 4月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

不安で仕方ないです。

結果はお一人で聞きに行かれるんですか⁉️

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

1番初めは旦那さんといきました!高度異形せいと分かってからはひとりで行くつもりです!

ゆうママさんは次はどんな結果がでるんですか?

• 4月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

妊娠初期の頚がん検診で引っかかり、そのままコルポ診→高度異形成の為、近くの大学病院に紹介状書いてもらい来週大学病院初診に行きます。
    その際に再度同じ検査にはなるだろうと近くの産科クリニックの先生は言われてました。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!コルポ検査は高いし何度も結果待つのは嫌ですよね😩

本当に逆に免疫ひくくなりそうです😭😭

先生には剥がれおちるとか聞かなかったですか?

• 4月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

また大学病院で同じ検査して、もし今より悪い結果が出たらどうしよう。。と不安です。

ストレスでお腹の子によくない気がします。。

クリニックの先生はまだ癌ではないし、産後の切除手術で充分間に合うから、大丈夫だよ。妊婦健診も出産もクリニックで良いよと。あとは大学病院の先生にしっかり聞いておいでと言われたのですが、色々調べると不安が増してしまい。。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭
    高度異形せい以上でたら赤ちゃんはどうなるんだ?と不安になります。

手術して病理検査もこわいですよね😭

何をしたらなおるとかないのでただ運に任せるだけで辛いです😭😭

• 4月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

ホントですよね。。
    次の検査ではまた酷くなってるかもしれないし。。

ずっと怖いですよね。。

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

とりあえず前をむいて頑張りましょ☺️いろいろ情報ありがとうございます!

• 4月1日
  • ゆうママ

ゆうママ

ホントですね‼️
    こちらこそありがとうございます。
    同じ境遇の方がいて、心強いです。

お互い前向きに頑張りましょう‼️

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

この前はお話しありがとうございます!あれからどうなりましたか?

• 4月16日
  • ゆうママ

ゆうママ

お返事がとても遅くなってしまいました。
    本日大学病院でのコルポ結果を聞きに行き、変わらず高度異形成だったので1ヶ月毎のコルポ検査になりました。
    そして今日HPVの検査をしたところです。
    今のところ出産可能で、病変に変わりなければ産後の手術との事でした。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!わたしとまったく同じですね!

私はこの前妊婦の癌健診とコルポ検査をしました。

ひとつしか細胞とってないので異常なしでした。

それでも2ヶ月に一回は検査です!たかいですよね😔

• 4月30日
  • ゆうママ

ゆうママ

同じですねぇ。。
    今日の先生は、まだ癌にはなってないから‼️と言ってくださいましたが、毎月結果を聞くのが不安ですね。。
    妊婦の癌検診とは、子宮体癌とかですか⁇

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

結果不安です😩
    子宮癌検診です!妊娠初期にやるやつです!

何も出なかったのは謎ですけど😭

• 4月30日
  • ゆうママ

ゆうママ

これでまた異常なしだと、少し希望出ますね💖
    コルポ自体は全然痛くないんですけど、その後が鈍痛で。。
    これから毎月と思うと憂鬱です。。

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

本当ですね!
    とりあえず妊婦はコロコロ変わると言われたので😭😭

コルポは嫌ですけど検査してくれるのかよかったです!

• 5月1日
ゆうママ

まだ大きな病院に行ってないので、詳しい事は分からないのですが。。

16か18の型だと進行が早いとかネットで見て、2年間で高度まで進行してるので自分はその型ではないのかとか、マイナスな事ばかり考えてしまいます。

産後の手術の事等説明ありましたか⁈
部分切除ではなく、子宮全て取るんですか❓