1歳3か月の息子が周りの人に無関心になってきた理由が気になる。以前は人懐っこかったが最近は無視するように。人見知りなのか、無関心なのか不安。
1歳3か月、周りの人に興味がなくなってきた?
1歳3か月の息子がいますが、精神面の発達のことで気になっています。以前(0歳代後半〜1歳ごろ)までは、買い物やお散歩の時に、周りの人に声をかけられると嬉しがって、とびきりの笑顔を見せるので、「あら可愛いわねー」とよく言われていました。
ですが、最近になって周りの人に声をかけられても無関心というか、その人のことを見ても一瞬で目を逸らすようになってきました。今日も砂場遊びで夢中になっている時におばあさんがしきりに「何してるの?」「砂場楽しい?」と話しかけてくれたのですが、完全に無視で...。
パパやママには相変わらず人懐っこい笑顔を見せてくれるのですが、周りの人への態度が以前より変わってしまったのは何故なのかと少し不安です。
遅れて始まった人見知りのようなものなんでしょうか?
声をかけられて固まってしまうとかなら、人見知りかと思うんですが、無関心というのが気になっていて...。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
ゴルゴンゾーラ
うちも似てます😅
単に別のことに集中してたり、外で声かけられると走っている車や鳥なんかに気を取られているのか無視することめっちゃ多いです!
でも時々会う近所の方にはニコニコ笑顔の時もあるし、その反面無視の時もあるのでその時の気分なのかな…と思ってます😅
はじめてのママリ🔰
人見知りじゃないですかね☺️?
うちの子も1歳前に人見知り始まってそんな感じでした!
最近やっと大人には手を振るようになりしたが、子供には警戒してます笑
コメント