※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士さんの引き継ぎはいつですか?春休み中も教室や連携が変わるので驚いています。

保育士さんっていつ次年度の引き継ぎ
(子どもの事、教室配置、相担との連携等)
をされるのでしょうか?😂

私は学校勤めなので春休みがありますが
保育士さんどうされてるのでしょうか。
教室とかも次の日には変わってるし
凄すぎる…!と思っております🙇🏻‍♂️💓

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

だいたい3月入ったら次年度のクラスを知らされるのでそこから引き継ぎしたり、準備してます!
なので持ち帰りなんかもあります。。。
卒園式したらすぐに次年度準備です😂

• ママリ

ママリ

そうなのですね!もう日々保育士さんには感謝と尊敬とで、冗談とかじゃなくて、本当神様だと思っております😭💓毎日ありがとうございます🙇🏻‍♂️💓

• 3月29日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

そんなふうに感謝してくれる保護者がいると報われます!

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

いやもう暑い日も寒い日も戸外で遊んで下さったり、魅力的な活動を設定して下さったり、機嫌の悪い日も接して下さったりと、本当感謝の気持ちでいっぱいです〜😭💓

• 3月29日
ぶたッ子

上の方と同じように、3月くらいに担任決定後から、毎日のように時間を見つけて、引き継ぎです☺️
31日は、シフトを配慮してもらって、夕方以降に担任の1人でも残るようなシフトにしてもらって、子どもたちが帰ってから、荷物移動、壁面変更、誕生表変更、進級おめでとうの玄関の装飾変更とかしてました😊

• ママリ

ママリ

そうなのですね😭💓いやもう、春休みでも全然時間無いわと思ってた自分が恥ずかしくてやばいです…😭笑

今保育士さんへの連絡帳へのメッセージを書いていて感謝の気持ちでいっぱいです😭💓💓

• 3月29日
かりん❁

公立保育園だと異動の内示は3月半ばですが、クラス担任決定は4月1日です。
4月1日までに新旧園長同士である程度決め、1日に園長主任で決定します。
そのため平は進級式で子どもと一緒にドキドキしながら発表を待ちます。笑
そのまま1日は何となく過ごし、1日の夕方から職員会議で色々決まります。
以前は民間にいましたが、公立は年度切り替えバタバタですね...

• かりん❁

かりん❁

そのため、誕生表などは単にが決まってから4月頭に必死で作ります😅

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!今公立園に通ってるので、先生方もドキドキされてるのですね😂💓

私は特別支援学校なので、相担の先生との関係とかも保育士さんと似てて共感できるのですが、引き継ぎとか教室のあれやこれやを、もういつされてるのか、凄すぎて質問しちゃいました😂💓

• 3月29日
  • かりん❁

かりん❁

私の今の職場は小さくて、正規職員が私だけなので発表を待たずとも年長確定です😅
    4月頭から保育室を観察していくと、少しずつ誕生表や当番表などが増えて行きますよ😂

• 3月29日
Fy

上の方と同じで
公立保育士なので異動が発表されて
残る人に引き継ぎはしますが
本格的な担任発表は4月1日です😅

私の住む地域は
公立保育園はそこから1週間後くらいまでに入園式があるので
そこまでに引き継ぎ、準備と毎年
バタバタです🤣

• ママリ

ママリ

そうなのですね😭💓相担の先生以外にもフリーの先生と連携取る際にお伝えすることもあるだろうし、子どもの個人ファイルとか見る時間とかもあるだろうし、でも子どもは毎日登園してくるしで、もう冗談抜きで神業だと思っております…😭💓
    いつもありがとうございます😭

• 3月29日
  • Fy

Fy

入園式までは子どもが少ないので
    (基本的に在園児ばかり)
    皆で協力しあってフリーの時間を作っては部屋作り、書類作成、会議‥
    残りは朝、夕方残業ですね😅

学校も同じくらい大変ですよね💦
    よく学校の先生は帰れないと聞くので😵

• 3月29日