※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが下がるとは、お産が近づいているサインです。子宮口が開くことや頸管長が短くなることもお産の準備の一部です。

35週です。赤ちゃんが下がってきてるんですが、頸管長は問題ないと言われました。
お産の仕組みがよくわからないのですが、赤ちゃんが下がるとか子宮口が開くとか頸管長がとかって何なんでしょうか?

コメント

ママリ

頸管長は子宮の出口のことです。筒みたいになってます✨
赤ちゃんが下りてきたり、お腹が張るとそこが短くなり、出口が開いていきます!
頸管長が短いと切迫早産という状態で、安静が必要だったりします。

もう35wですし、お産の流れはイメージできていた方がいいと思いますよ☺️🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊💕
    赤ちゃんが今降りてきているかつNSTでお腹がよく張るのですが頸管長はまだ3cmほどあるのですが、なぜなのでしょうか?

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

お腹の張りが、頸管長の短縮に繋がらないくらいの強さなんだと思います。
    あとは子宮頸管があまり開かない体質なのかもしれません🍀

• 3月29日