4歳の女の子が超少食で、アーンして食べない。体重は成長曲線のやせ。保健師から1日5食を勧められたが、総量は増えず。下の1歳の子はよく食べる。工夫やアドバイスをお願いします。
4歳の女の子なのですが、超少食です(-。-;
しかもアーンしてと未だに言ってきて、してあげないと食べません。
それでも今朝は5口でお腹いっぱいだと言います。
体重は1歳ごろから成長曲線のやせ、をなぞる状態です。
保健師さんには、一日5食にしてみてと助言もらいましたが、1日の総量は増えていません。
どうすれば食べてくれるのか?
アーンはいつまで続くのでしょうか、、、
下の子(1歳)はつかみ食べもするので、あっという間に完食してくれます。
やせ、のお子さんで工夫していることなどあれば、何でもいいのでアドバイス下さい(;_;)
- ほっぺっぺ(10歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
自分も妹も痩せでした😱
4歳のときは12.5㌔程です。
母には、いずれ食べるから、心配しなくていいということを学んだ、と言われました😵
全然回答になってなくてすみません。
好きなものはよく食べるとかはないですか?
ほっぺっぺ
おお!娘よりもホッソリさんですね(;゜0゜)うちはようやく13㌔いきました。
経験者さんがいてホッとしました。今も細めでいらっしゃいますか?健康の方は問題ありませんでしたか?
うちは食べない上に睡眠時間が短めなせいか、風邪ひきやすいです(;_;)
好きなものはよく食べます。果物はよく食べるのですが、肉、米、パンが少ないんです〜。パンは6枚切り半分でお腹いっぱいと言います。
大きくなるにつれて自然と食べるようになってくれれば良いのですがf^_^;)
退会ユーザー
今もどちらかと言えば細目です💦健康面では今まで、大きな病気も怪我もしたことないです!ただ、確かに小さい頃は、よく風引いてたみたいですけど、小学校低学年頃までです。
食パン半分食べられば十分ですよ🎵私小学校高学年くらいまでそんな感じでしたよ。こどもの頃ほとんど、「ごはんが食べたい!」って感情を抱いたことがないです。笑
おなじく果物は大好きでした🎵
人並みに食べるようになったのは中学くらいですかね~(;´д`)
でも、大きくなれば、徐々に食べるようになりますよ☀小学校ではたらいていましたが、ものすごーく少食の子も、大きく慣れば、だんだんと食べるようになりました😄
あまり焦らず様子を見ても大丈夫だと思いますよ💕
ほっぺっぺ
そうですか!元気にされているなら安心です。
ご飯を食べたい!という感情が湧かない事もあるのですね〜(>_<)
私が食いしん坊なので、その発想がありませんでした!
あと3口食べよう、あと一切れ頑張ろうと促すのですが、すごく不味そうに眉間にシワ寄せて食べるので、ホントに食べたくないんだな、と思いながらも食べなさ過ぎが心配でこちらも必死になっていました。
小学生で食パン半分でしたか!
すみません安心しちゃいました😅
周りにはうちの子ほど少食さんがいなくて、、、
少しほっとくぐらいで様子見てみます。
お地蔵さんにお供えする気持ちで(笑)