※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣く理由は、交感神経と副交感神経の働きが関係している。興奮状態から急に眠りに入ることがある。赤ちゃんの行動は面白い。

赤ちゃんが眠たいときに泣くのは交感神経と副交感神経のチェンジがうまくできないからで、ギャン泣きして交感神経爆上げして大興奮状態MAXになると突然副交感神経にバツンと切り替わって眠れる…っていうのをこの間見たから
今上手に眠れなくて泣き出しちゃったのを適当に宥めながら様子見てたら1番大きい声出したあと何事もなかったかのように寝たw
面白い…赤ちゃん面白いな…

コメント

すみっコでくらしたい

1歩引いて観察すると
ほんと赤ちゃん面白いですよね(笑)
そんなことが楽しいの?
ってこと延々としてたりとか出てきますよ~
夜泣きも「アップデート中なのねぇ~」とか「今日は刺激的だったのねぇ~」とか考えてると
眠くてもはいはい~ってなります(笑)

• ママリ

ママリ

うちの子は今のところ比較的よく寝てくれてるので、わりと冷静に観察できて赤ちゃん面白い…と楽しめてます😂
    初うんち漏れもテンション上がりました笑
    これからまだまだ色んなことあるのが楽しみです!

• 3月29日
にゅーまま

私も、寝る前のギャン泣きで
悩んでいた頃にその話を聞いて
救われました😭
なるほど、と腑に落ちましたし、
今までより少し余裕を持ってギャン泣きに対応できるようになりました😌
赤ちゃん…面白いですよね❤️

• ママリ

ママリ

仕組みを知って納得すると対応する側の気持ちもちょっと変わりますよね!
    なんでなんで〜って思いながら抱っこするよりいけー!交感神経上げろーー!って思いながらハイハイあやしてる方が精神衛生上よろしい感じがします🤣

• 3月29日