コメント
はじめてのママリ🔰
まだ60歳なら先は長いし、地域にもよるかと思いますが賃貸よりローンのが抑えられるなら買ったほうがいいかなと思います☺️
でも一軒家より駅前などのマンション買った方が売ること考えたらそっちのがいいと私は思います☺️
ママリ
旦那さんが実家に住みたい理由はなんでしょう?🤔
兄弟とかは旦那さんが家を貰うことに賛成してくれますか?
私なら
マイホーム買って義実家は売るか
今は賃貸で将来は義実家の土地に家を建て直す
の二択ですかねー😅
-
まー
住みたい理由はわからないのですが、初めに私が実家には住まないと言うとすごく怒っていました😅
愛着なんですかね💦
義両親は、他にも土地をもっていて、兄弟は他の土地をもらう予定だそうです💦
私のとこは長男だから、実家らしいです😅
すぐに実家をもらえるなら良いんですけど、そうじゃないから正直困ります😣- 3月29日
ママリ
ご主人はご兄弟はいらっしゃらないですか?遺産相続でややこしくなる可能性はありませんか?
60歳だと、健康であればまだまだ20年近く元気だと思いますし、そうすると家賃が10万だとしても一年で120万、20年で2400万ですよ。
また、これから子どもたちも大きくなるので、今のお住まいが手狭になったりすることもあるかもしれません。
売りやすい物件か、手放してもいいと思える中古物件を購入するほうが良さそうと思います。
-
ママリ
また、その後譲り受ける義実家の築年数を考えると、リフォームや建て替えが必要かもしれないので、そのあたりも考えておかないといけないかな、と思います。
- 3月29日
-
まー
兄弟はいます!ほかにも土地を持っていて、そちらを兄弟ももらう予定になってるようです😅
で、旦那は長男だから実家のようです💦
そうですよね!やっぱり手放しやすいところが良いですよね😊
賃貸は、どうしてももったいなく感じます😣- 3月29日
はじめてのママリ
うちも将来はもらえる予定です。
うちはそれまで賃貸予定です。それまでたくさん貯金して、もらったときにはリフォームも必要だろうからその資金にします。
家を買うことに憧れはありますが、
そうなると働きにでないといけないので
わたしは専業主婦でいたいから賃貸のままです。
固定資産税とかボーナス払いとか賃貸よりかかりますし。
わたしが働きにでても大丈夫な人なら買ったかもしれないですけどね。
-
まー
賃貸にお住まいなんですね😊
うちの旦那も多分ももこさんの意見と一緒だと思います!
賃貸で貯金をすれば良い!と言っていました☺️
購入費用以外にも固定資産税が高いし、保険代や修繕費もかかりますよね💦
買うとしても高価な物は買えないと思います💦- 3月29日
-
はじめてのママリ
しかも夫、もう43なんです😅
なので定年までに完済を考えると難しいだろうから、
マイホーム憧れますけどね😅- 3月29日
-
まー
うちも37歳なので余裕ないです😅だから私は焦るんですけど、旦那はなかなか乗り気にならなくて💦
旦那が20歳だったらなーって思います😣- 3月29日
退会ユーザー
ご両親が100歳まで生きると仮定すると、あと40年は賃貸なので、それならマンションや新築を購入を検討したいです😃
-
まー
100歳まで生きたら、もう建て直さないと老朽化していくばかりですよね💦
賃貸は、もったいないですよね😣- 3月29日
まー
ご回答ありがとうございます。
マンションですか!やっぱり売れるのはマンションですよね✨
マンションも視野に入れてみます☺️