コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人の方が年収が高いのでご主人だと思います!
ママリ
とんでもないです💦
東京なので出産にすごくお金がかかったのでいくら戻ってくるのかすごく期待しちゃいました(笑)
いまシミュレーションしてみたら旦那のほうが戻ってくるお金が多かったので旦那で申請することにします✨
優龍
住宅ローン減税で
還付が旦那さんの方で、
全額
されていると
医療費控除をしても
還付されないです。
その辺ほ
問題ないですか?
まきんちょ
旦那さんの方で保険料控除等あるかと思いますが、控除の合計が多く還付になるようであれば奥さんの方で引くてもありますが、
1番良いのは生命保険料と地震保険と社会保険の天引き以外のものは簡単に言って家族の中で付け替えて良いもの(地震保険は実際は住んでいる家であれば)なので、
奥さんの方にある程度つけてみて税金が還付になるかどうか、
そこから残りを旦那さんの方でやってみてプラス医療費控除するとか
概算出してみて1番お得になる方法でやってみると良いかと思います☺️
(税理士事務所勤務経験あり)
-
ママリ
ありがとうございます!
色々シミュレーションした結果、旦那のほうがお得だったのでそっちでやることにしました✨- 3月29日
ママリ
夫婦のどちらか総所得200万以下の場合は低い方でしたほうがお得という話を聞いたのですが、私達には関係ない話だったんでしょうか💦
こういうのほんと難しくて無知ですみません😭
はじめてのママリ🔰
私も良く知らずすみません💦200万円以下であれば所得の5%を超えた分が医療費控除の対象ですね!
なので医療費が10万円超えていなければ通常申告できないところママリさんで申告できるようになりますね。
おいくら医療費がかかったかにもよるのではないでしょうか。
ママリ
すみません💦
下に返信しちゃいました😭