26週の妊婦です。赤ちゃんは元気ですが、私は身体の問題があり、排泄部分が痒いです。保冷剤で痒みを和らげています。痒みを抑えるには保冷剤が良いか、病院で軟膏をもらうべきか悩んでいます。
とても恥ずかしい内容なのですが…笑
26週を迎え、赤ちゃんには全くもって異常はみられずスクスク成長しています。ただ、私自身、身体の問題が多くありまして、薬を処方していただきました。
旦那同伴で、なかなか旦那がいる前で先生に相談できずにいます。
今のこの暑い時期なのか、もともと肌は弱い方で、今は特になかったのですが、排泄部分がとても痒く感じます。
あせもかな?
おりもので荒れたかな?
それとも履きなれない下着に荒れたかな?
湿疹ができてる様子はなく赤みがあるわけでもなく、ただ、よーく見れば赤いのかもしれません。
排泄した後はとくに痒くなり、保冷剤をタオルに巻いて股下部分にあてて痒さを落ち着かせています。
なんせ、子宮頸管が短くなっていて、2週間後の検診で2cmをきっていたら入院の可能性がでています。
なのに、子宮あたりを保冷剤で冷やして収縮とかしないのかな?とか考えたりもしてます。
ただ、痒さを抑えるにはやはり保冷剤が一番だなと…
やはりかかりつけの病院で軟膏などもらったほうがよいのでしょうか?
- りすも(8歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さん同伴で言えないなら、先生と話す時だけついてきてもらわなきゃいいだけの話かと。
カンジダじゃないですか?早めに病院で診てもらったほうがいいですよ
そぅ♡たぁ♡ママ
多分カンジダではないでしょうか?
1人目の時ガッツリなり今、二人目妊娠中ですがかゆくてたまりませんよ!
-
りすも
季節関係なく症状がでるんですかね?
でも、皆さん経験があるようで安心しました。
それにしても痒い。(笑)
場所が場所なだけにかけないのが辛いですね。- 8月26日
まにゃ.°♡
恥ずかしいのすごーくわかりますが、
妊娠中、痒みでたりカンジダなることは多いですよ(;_;)
先生にしっかり言ってお薬貰えばすぐに!治ります!
私も初期の健診のとき、主人が隣にいるのに医師から、
ガンジタだね〜
と言われ(笑)
当時は新婚だったしもーほんと泣きそうでしたよ(笑)(T ^ T)
クスリ塗ればすぐに治るしそれが一番ですよ!妊婦さんは痒くなりやすいみたい、とか前もってご主人にも説明するといいですよ(^^)
-
りすも
先ほど仕事から帰ってきて伝えてみたら、意外とあっさりしてました(笑)
ありがとうございます。- 8月26日
-
まにゃ.°♡
それはよかった、、
(笑)
痒みは大丈夫ですか?(T ^ T)
私もなんども経験してるので、あれは辛いですよ、、泣
主人は真剣な顔して、えっと、なんだっけ?がん、、、ガンジタ?
とか言いながら調べてて、
やめてよ(ーー;)って思いました、、
どーしても恥ずかしいって思ってしまいますよね- 8月26日
-
りすも
塗り薬はやはりかかりつけの病院からもらうのが一番なんですが、そこらへんの薬局とかでは売られてないんですかね?- 8月26日
-
まにゃ.°♡
えーっと、なんだったかな(T ^ T)
薬剤師に話してからもらう、
ガンジタの薬売ってます
三千円だったかなぁ、、
でも先生に処方されたほうが安いし効きますよ!もう何年も前なので今薬局にあるかわからないのですが、、
先生に診て貰い処方してもらうのが確実です!!
あと恥ずかしいですが、ガンジタにはヨーグルトの菌が効くって民間療法調べて、ビオフェルミンの錠剤を入れて直したこともあります(ーー;)
膣の中が痒いときと外陰部が痒い場合とありますよね💦- 8月26日
退会ユーザー
かゆいから
今日病院行ってくるって
旦那に言ってしまえば楽ですよ!
私もカンジタでした
旦那に言ったら熱心に調べてましたが(笑)
軟膏もらえるし、
妊婦はなりやすいって調べた結果
わかりました!
産後は痒くありません(*´U`*)
-
りすも
一人で行ける範囲なら私もその一言で病院に飛んでいきたいですね(笑)
でも、痒みがあると言ったら、旦那もなにかで調べていたのか、大まかに知っていました。
-
退会ユーザー
病院遠いんですか?( ˘•ω•˘ )
- 8月26日
めい
カンジダっぽいですね💦
上の方たちも仰ってるようにすぐにお薬で治りますし、何より酷くなって出産時まで続くと赤ちゃんにリスクも生じます。
はやめに話してママも赤ちゃんも安心しましょうね( ¨̮ )!!
-
りすも
近々予約いれました。
その時に話してみます。
ありがとうございます!- 8月26日
りぃな
恥ずかしいことではないですよ!
カンジダ菌は誰もが持っていて、ストレスから暴れることもあるくらいなので。
私も行為すらなかったのになりましたよ〜カンジダ。
とてつもなく痒くてたまらず、お薬もらいました。
かゆみはじきにおさまりました。
体の表面、お腹に当てていなければよっぽど収縮はしないと思いますよ!
カンジダ菌で子宮頸管が短くなってる場合もありますし、出産時もカンジダのままだと菌が赤ちゃんに感染しちゃうので、治しておいた方がいいですね。
-
りすも
ストレスから暴れる…?
やはり病院行ったほうがいいみたいですね。わかりました!
服のうえからあてて、頻繁にあてたりあてなかったりとしています。やはり排泄した後は痒さが増しますね。
出産時ですかー。。。
赤ちゃんに感染は防ぎたいですね。- 8月26日
-
りぃな
暴れる=痒くなるっていう意味です、分かりづらくてすみません(^_^;)
生死に関わるようなことじゃないんですけどね、鵞口瘡とか舌にカビが生えたりしちゃいます。- 8月28日
ゆほま
私もカンジタだと思います。妊婦さんなら珍しくないと思うし
赤ちゃんに無害じゃないですし、今日にでも受診された方がいいかと思います。
私は膣剤入れてもらいました。
冷やすよりしっかり治療したほうがいいです。赤ちゃんのために!
うちの娘ですら、免疫落ちた時になりましたから恥ずかしくないですよ😅
誰でも保有している菌で、ストレスや体調不良、免疫が落ちた時になるんですよ~
-
りすも
妊婦なら誰でもなるらしいですね。
なんだか安心しました。
ちょーど、いろいろな薬を処方してもらっていて免疫力低下してる最中です!
今日はあいにく満員で予約とれなかったので近々予約いれました。
あんにゃー
皆さん仰るようにカンジタではないでしょうか。
私も陰部が痒かったり排尿でしみたりして、かぶれかなと思ったけど菌の検査してもらったらカンジタでした。
妊娠中に既に三回もなってます(;´∀`)
膣錠や塗り薬ですぐ痒みは取れますよ。
-
りすも
やはりそうですかね。
ちょいっと調べてみたらそうかもしれないです。
菌の検査とかするんですね。
ありがとうございます!- 8月26日
退会ユーザー
薬で抗生物質など、飲んでるとなりやすいって聞きます。
りすも
まー旦那には席外してもらえばいいだせの話ですがね…
いつもとは違った検診内容ってのもあってなかなか言えずにいましたが、先ほど仕事から帰宅の旦那に伝えました。
隠していても結局は、いつか知られてしまうことだと思いまして。
退会ユーザー
隠す必要全くないですからね。恥ずかしいことじゃないので。