※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

怒りっぽくなってしまい、家族に対して怒鳴ってしまう悩みがあります。どうしたらいいかわからず、外では別の態度を取ってしまう自分に違和感を感じています。

すぐ怒鳴ってしまいます。
グズグズされたり、私が家事など手を離せないときに待ってねと言ってもしつこく何かを言ってくると特にです。
毎朝パジャマを着替えるのを拒否するのですが、その瞬間からイライラが始まります。
パジャマを洗濯しなければという自分のルールを破られるのがすごく嫌なんです。

上の子が言葉が不明瞭必死に聞き取ろうとしてもわからず、こういうこと?聞き返したことが違うと怒り出すのもイライラします。
何?と聞くとモジモジしてゴニョゴニョ余計に聞き取れない話し方をするのでその姿にもイライラしてきます。

「はっきり喋れよ!」
「黙ってテレビ見とれよ!」
「今何かしとるのが見えんのか!邪魔すんなよ!」

など怒鳴ってしまいます。
酷いこと言ってるなと頭では分かってるのに止められません。
外ではニコニコしておとなしい母親を演じている自分が気持ち悪すぎます。
私を叱ってください。

コメント

ゆう

私も同じで叱れないです😭

子供に悪影響なのはわかってるんですよね、でも嫌われないのをわかってて当たってしまって最低だなと毎日反省してます。

ご主人は知ってますか?私は主人の前ではそこまで言いません、2人の時にしか言わない、ずるいですよね。その時に頭をペシってしてしまいました。夜、泣きながら全て打ち明けました。怒られると思いましたが話を聞いてくれて話し合って、少し抑えられるようになりましたよ

ママリ☆

イライラする気持ちわかります😭
私も毎日ですよ😂笑
でも思い通りになることの方が少ないし
できたらいいなくらいで考えると
イライラすることも減りました🤍
お互い頑張りましょう〜😳✨

ミッフィー

私もそっくりそのまま全く同じです💦
ママさん叱るなんて出来ません😅
自分のルーティン崩されるのが嫌だし、子供がヨモヨモ喋るのも苛立ちます💦
「ちゃんと喋って!」って何回言ったことか😥
おとなげないと頭では分かってるんですが…💦

ままの

同じすぎて泣けてきます😭

私も今までイライラして怒鳴ることが多く、旦那の在宅が増えてから我慢するようになり、それでまたイライラし、、、最近では旦那が別室で仕事していても怒鳴るようになりました。

なんでしょうね、止まらないんですよね😓

私は我慢して一気に怒ることをやめ、小さなことでもその都度軽く怒るようにしたら怒鳴るまでいかなくなりました🥲