※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃまま
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用頻度や依存について心配しています。家事や子育てで忙しい時に頼ってしまうことがあり、適切な使用量について知りたいです。

おしゃぶりってやっぱりクセになりますか⁇使いすぎもよくないですか⁇
家事で手が離せない時、上の子の相手をしないといけないとき、大人しくなるしそのまま寝てくれるので結構おしゃぶりに頼ってしまってます。

コメント

あーか

癖になって外す時に大変な子もいるし、サラッとやめる子もいますよ( ´ω` )/

• りぃまま

りぃまま

コメントありがとうございます😊
    やっぱりその子にもよるんですね🙆‍♀️

• 3月29日
ママ

3ヶ月まで使いました!
4ヶ月目は覚悟を決めて、捨てました!泣
あると使ってしまうので、、、

よし悪しがあると思いますが、私は次の子も4ヶ月までは使うと思います!

• りぃまま

りぃまま

もし辞めるとしたら早い月齢のうちが辞めやすいとかあるんですかね🤔参考にします♪

• 3月29日
me

私も2人目Rままさんと同じ理由でおしゃぶり使ってました!サイズ変更がめんどくさくなって😅途中から指しゃぶりになってしまったのですが、指しゃぶり癖になると辞めさせるの大変なのでするならおしゃぶりの方がオススメです🤣🤣

• りぃまま

りぃまま

指しゃぶりするよりはおしゃぶりの方がよさそうですね😀ちょっと安心しました‼︎

• 3月29日

下の子は1歳までおしゃぶりしてましたが、すぐやめられました!
上の子は3歳ですがまだ指しゃぶりしてて苦労してます😂

• りぃまま

りぃまま

やはりその子によるみたいですね😀うちは上の子新生児の時くらいしかおしゃぶり使わなかったのでわからなくて💦兄妹でも違いありそうですね🥺

• 3月29日
キャサリン

長女はおしゃぶり渡しても自分で、取って投げ捨ててました😂

次女は、2人目だし頼れる人も近所にいなかったので、おしゃぶりに頼ってました!
1歳になった時に、家の中で紛失。。
旦那と話し合って「このままおしゃぶり卒業しよう!」となり、泣きわめこうが、寝られへんといおうが、トントンや抱っこで乗り切りました!
おしゃぶりでRままさんがちょっとでも心穏やかに育児出来るんだったらクセになるのでは?の心配は二の次でいいかと私は思います☺️

• りぃまま

りぃまま

投げ捨ててたんですね🤣
    辞めるのが大変になるかもしれませんがとりあえずしばらくはこのままで様子見してもよさそうですね〜🤔💕

• 3月29日