お墓について教えてください!旦那に次産むなら女の子がいいって話をした…
お墓について教えてください!
旦那に次産むなら女の子がいいって話をしたら
嫁に出すのが悲しいって言ってきました。
なので、その考え方が今時じゃない
結婚したって子供は子供じゃん!って言ったら
一緒のお墓に入れないと言い出しました。
でもそもそも長男はすでに生まれてるわけだから
次男が生まれたところでお墓には入らなくない?
って思いました。
旦那は次男で、私の姓になってくれたのですが
結婚するときに手紙で義両親に
一緒のお墓に入れなくてごめんねって書こうかな〜
って言ってたんですけど
今思えばそもそも次男だから
一緒のお墓に入らなくない🙄?
とおもったのですが、、、
旦那は墓を大きくして入るんだよ!
と、、、🙄🙄🙄
お墓買うんだよ!と言ったのですが😂
自分が死んだ後のことなんて
私は興味ないし、結局私の姓になってるから
あんまり関係ないんですけど
義兄弟家族と同じお墓に入るなんて
聞いたことないなあと思って😂
良かったら教えてください🙆♀️
- はじめてのママリ🔰
アイ
私も事情があって主人と同じお墓に入れません。
死後の事なので関係ないと言えば関係ないのですが
今の気持ちとしては寂しいです…笑
分骨してもらって一緒に入りたいなとか思ってます(^^)
ご主人も
死後の事は関係ないし、死んだらどうせ分からないのかもしれませんが今の気持ちとして言ってるだけだと思います(^^)
優しい旦那さんなだなと読んでいて思いました。
お墓の在り方はそれぞれですよ(^^)
ツー
ずっと未婚、もしくは離婚して実家に戻ってれば親と同じ墓に入るかもですが、そうじゃなければ長男長女とか関係なく親と同居してる(墓を守ってる)子供が同じ墓に入ると思います🤔
うちで言うと、曾祖父母が入ってるお墓には、長男(未婚早世)、次男(私の祖父)、三男(未婚早世)が入ってます😃
COCONUT
主人が特殊な感じかもしれませんが、私たち夫婦は同じ地元でその市に住んでいて、私の祖父が建てたお墓があるんですが、みんなお墓参りしやすい場所でそこに入ればいいじゃん!と言っていました笑
私が嫁いだ形ですが、主人も次男です!
色んな形があって良いと思いますよ😊
私は義母嫌いなので同じお墓には入りたくないので主人が私側のお墓に入りたいって言ってくれて嬉しいです✨
リリ
次男でも同じ墓に入れないことは無いと思いますが、やっぱり次男は新しくお墓を建てるのが一般的なのかなぁと🤔
あとはお墓を守ってる人がお墓に入るのをOKすれば別に入ってもいいと思いますけど、自分たち以降のお墓の管理の問題も出てくるので複雑にはしたくないですよね💦
義実家は義父は次男だけど、本家を継いでお墓も継いでいるようなので既にごっちゃになりそうです💦伯父(義父兄)も義実家の近くに住んでるので一緒のお墓に入りそう...な気がします。
実家のお墓も祖父が兄弟でお墓を立てているので、兄弟の方の骨も入ってる気がします💦(だけど兄弟の方は誰一人墓参りに来ないとかで祖母や母が怒っていた😅) 一緒に入るのはいいけどそれなら管理も一緒にちゃんとしてよって思います😓
ご主人はnoさんの姓になったとの事なのでこのままいけばどっちみち義実家のお墓に入ることは無いのかなぁ?と思ったり…
今はお墓じゃなくて納骨堂に収めたりとかも多くなってきていますし、兄弟たちも全国に点在してそこで生活基盤ができているので、そっちでやってくれって思います😅
はじめてのママリ🔰
みなさま、ありがとうございました☺️🙏
お墓にはいろいろなあり方があるんですね!!いろいろ勉強になりました😌👏
あくまで一般的にどうなんだろう?と思い質問させていただきましたが、私たち夫婦はもし主人の姓になっていたとしてもおそらく私の実家の地域に住んでいるので義家族のお墓には入らなかったかな?と思います😢恐らく、子供達がかなり行きづらいので💦
どちらにせよこの先何かがない限りは私の父方の祖父母のお墓に入ることになりますが、主人としては複雑ですよね😰💦
ありがとうございました😌🙏
コメント