※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 𝚖𝚒 ໒꒱
子育て・グッズ

卵の初めての調理方法を教えてください。離乳食中期で2回食です。

離乳食を始めて未だに卵をあげたことがないです…
というか、食べさせようと思って調べてもどのようにあげさせたらいいのか調べても他の物と混ざって一緒になってるレシピとかで、(笑)

離乳食は5ヶ月になったと同時にあげているので今の段階では中期にはいっていて回数も2回です。

初めての卵どう調理してあげたらいいんですか!!!教えてください🙏🏻

コメント

しっかり茹でて最初黄身だけ、耳かき人匙くらいをあたえましたよ!

•  𝚖𝚒 ໒꒱

𝚖𝚒 ໒꒱

助かりました😊ありがとうございます。

• 3月29日
りう

20分以上しっかり茹でて、茹で上がったらすぐに白身と黄身をわけてください。
最初はあげるのは黄身のみです。黄身の真ん中の方の出来るだけ白身に触れてない部分を耳かきひとさじ分くらいあげます。
ステップ離乳食とかのアプリだと各食材わかりやすいですよ。

•  𝚖𝚒 ໒꒱

𝚖𝚒 ໒꒱

とても分かりやすい…
    ご親切にありがとうございます😊
    黄身を耳かきひとさじ分あげてから次からはどのようにしてあげたらいいんでしょう…

• 3月29日
  • りう

りう

補足です💦
    ※茹で上がったらすぐに白身と黄身をわけるのは、白身のアレルゲンが黄身にうつらないようにするためです。放置するとうつってしまいます💦また、アレルゲンは加熱することで反応が出づらくなるので必ずよく加熱してください。
    ※少しずつしか量を使わないですが、黄身だけなら冷凍できます。白身は冷凍できないです。
    ※黄身1個分食べられるようになったら卵白に移行です。卵白のほうがアレルギー出やすいので、慎重に進めた方がいいです。

• 3月29日
  • りう

りう

ごめんなさい!!補足打ってました💦
    黄身を耳かきひとさじ分あげたら、次はふたさじ分…と少しずつ増やしていって、小さじ1杯分くらい食べれるようになったら小さじ単位で増やしても大丈夫です。ある程度の量が食べられるようになるまでは、出来るだけ白身に触れてないところをあげたほうがいいです。
    先程の投稿にも書いちゃいましたが、卵黄1個分食べられるようになったら次は卵白です!

• 3月29日
  •  𝚖𝚒 ໒꒱

𝚖𝚒 ໒꒱

なるほど…!
    まずは黄身ですね!!
    わかりやすくありがとうございます😭😭😭今日から早速やってみます🥰

• 3月29日
  • りう

りう

すみません、新しくコメントしちゃって消しました💦
    また何かあれば聞いてください〜(*ˊᵕˋ* )アレルギーでませんように!

• 3月29日

調理方法は他の方が仰ってる通りで。。お水からいれて、沸騰後20分程で固茹でです🥚お粥に混ぜると食べやすいですよ☺️量が多くなったらこしてあげるといいと思います🥄

•  𝚖𝚒 ໒꒱

𝚖𝚒 ໒꒱

色々なアドバイスありがとうございます🥲
    そうしてみたいと思います😊😊

• 3月29日