妊娠・出産 二人目ですが、会陰マッサージはやっぱりしておいたほうがいいでしょう… 二人目ですが、会陰マッサージはやっぱりしておいたほうがいいでしょうか?? 一人目の時はマッサージは怖いので、コットンパックしてました。 結果的には裂けて縫われましたが… なんとなく手間なのと、二人目だしなぁ…と言う気持ちでここまできてしまいました💦 最終更新:2021年3月29日 お気に入り 二人目 会陰マッサージ みき(3歳2ヶ月) コメント ぱん 1人目は何もせずに裂けましたが、2人目も何もせず会陰切開もせずに出産できましたよー🌸 なので、気持ちの持ちようかな?とも思います! 3月29日 みき すごいですね❗️ 安産ティーとか会陰マッサージ、一人目の時頑張ってましたが、私も薄々気持ちの問題かも…思っていました🤣笑 きっと自己満足なんでしょうね😅 ありがとうございます😊 3月29日 おすすめのママリまとめ 妊娠7週目・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠12週目・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
みき
すごいですね❗️
安産ティーとか会陰マッサージ、一人目の時頑張ってましたが、私も薄々気持ちの問題かも…思っていました🤣笑
きっと自己満足なんでしょうね😅
ありがとうございます😊