※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
子育て・グッズ

息子が1歳1ヵ月で、クリスマスを親子水入らずで特別な思い出にしたい。関西在住で日帰りで行ける場所を教えて欲しい。混雑を避けるアイデアやプランも教えてください。

みなさんクリスマスの予定はどんなのですか?(^^)
その頃、息子は1歳1ヵ月です。
昨年は里帰り中で旦那とは一緒に過ごせませんでした。生まれてすぐだったし特に何もしていませんが、今年は初めてのクリスマス的な感じで何か思い出に残したいなと思いまして☆
11月に誕生日なので、そこで両家呼んで誕生日会する予定なので、クリスマスはおじいちゃんおばあちゃん抜きで親子水入らずにしたいと思っています!
なので、お家でって微妙なんですよね(><)
ちょうど日曜日に当たるので旦那も休みです!
ただ、前日の土曜日は予定があって宿泊の旅行は厳しいです(T_T)
なので日帰りとかで考えてます。
1歳なりたてなんで行き先考えるの難しくて💦
関西在住なんですが、オススメありますか?
クリスマスの日曜日なんてどこも混雑だとは思いますが(><)
クリスマスのアイデアとか行き先とかプラン教えてください♪

コメント

SAKURA

クリスマスが息子の1歳のお誕生日です(*^ω^*)

特に何も計画していなくて、今更考え始めてしまいました(笑)
ただ、ケーキはアンパンマンのケーキにしようと決めています✨

一応クリスマスは親子だけでお祝いしたいと考えていますよ🎵

• りんごジャム

りんごジャム

クリスマスが誕生日ってー(●´ω`●)✨ロマンチックですね❤
    誕生日ってだけでもいろいろ考えてしまいますから+クリスマスとなると!ですね(^^)
    アンパンマンのケーキってどうやって作りますか?🎂
    クリスマスはさておき、11月の誕生日には息子が食べられるケーキを作りたいと私も今考えていたところです❤
    クリスマスケーキはまぁいっか的な感じです(笑)

その後すぐにお正月でおじいちゃんおばあちゃんに会うことになるだろうし、クリスマスくらいはいいですよね( ´艸`)

• 8月26日
  • SAKURA

SAKURA

私も息子と同じ12月がお誕生日で、プレゼントやケーキを一緒にされてしまったので、息子にはなるべく別々にしたいと考えてます💕25日は壮大な日になりそうです(笑)

手作りケーキすごいですね(≧∇≦)愛情たっぷり♥うちは8ヶ月なのに離乳食がまだゴックン期なのでケーキは難しいかもです💧ケーキは私がアンパンマン大好きなので、ケーキ屋さんで注文したいと思います✨

あとはスタジオでバースデーの撮影をする予定ですよ(o^^o)毎年撮る予定です🎵

• 8月26日
  • りんごジャム

りんごジャム

一緒にされると損ですね!確かに!(笑)
    息子さん、ママがよき理解者でラッキーです☆

あ、私も離乳食全然順調じゃないんです(T_T)そのことでいつもママリで相談してます💦
    だから食べられない可能性は大です😓
    でも思い出にしてあげたいなーと、ぐちゃぐちゃになってもいいから好きに食べさせてみようかな?なんて思っています(笑)
    大人用は別のを適当に予算内でって感じにすると思います(笑)
    ケーキ屋さんでアンパンマン素敵ですね☆私も次回真似しようかな❤

スタジオバースデー写真、私も密かに計画してます✨うちは多分毎年は無理なので1歳だけ😋今の悩みは、誕生日会は日曜日にしますが、誕生日自体は平日なので、撮りに行くならひとりでバス乗り継いでいかないといけなくて😓どうせ撮るなら当日がよくて(><)なんとか頑張ろうとは思っています!

• 8月26日
ktm260910

去年のクリスマスは家族で過ごしたけど、何処にも行かず自宅でプチパーティしましたよ😃
今年は2歳になるから旦那の仕事次第で外食かなぁ~って感じです😃
何処に行っても混んでるなら食事ってプランはどうですか?

• りんごジャム

りんごジャム

プチパーティが一番無難でよさそうなんですが、生まれてからまだあんまり「おでかけ!」ってのがなくて(^^;;
    あと、家で過ごすなら来ない?って義実家に誘われるんじゃないかなーなんて(^^;;
    この前結婚記念日だったので、息子の(近所の)水族館デビュー果たしてきたのですが、ちょっとまだわからなさげで、早めに切り上げて、夜は夫婦ですき焼きしました(笑)

その時期混雑は避けられないですよね(T_T)
    食事もいいですよね❤大人はいいのですが、赤ちゃん的にはどうなのかなーとかも悩んでしまいますね(´・ω・`)2歳だともういろいろ食べられるんですかね?☺️1歳ってどうなんでしょうか…実はあまりうまく離乳食進められてなくって(;_;)昨日ちょうどママリで相談したとこなんですが💦
    話それてすみません(><)
    そのくらいのゆったりしたプランの方が無理なく過ごせそうですね!ありがとうございます☆

• 8月26日
  • ktm260910

ktm260910

時期も寒いってのと、旦那が心配性プラス出不精なので、初めてのクリスマス、1才のクリスマスは自宅でした😅
    1才過ぎたらそこまで気にしなくてもって思ったんですが、1才過ぎてからのクリスマスは、1才3ヶ月だったのもあって外での食事悩んだ結果ってのと、旦那が仕事だったので出掛けずって感じでしたが、嬉しいサプライズ『息子サンタから私達夫婦に、歩く』を貰えたから結果オーライでした❤✨

クリスマスの日は、ご両親にナイショにするか、外食しましたぁ~って嘘も方便ですよ😁

息子も1才前に、動物園、水族館デビューしたけど、寝てました😅

私はケーキはつくらなかったと思います😅
    料理も離乳食だった気がします😅
    ってか、あまり食べない息子だったのがあってあまり気合い入れなかったような😅

今の時点で何でも食べるようになったので、味濃くない物を考えてます😃

離乳食上手く進められて無いって事は、授乳ですか?
    ミルクですか?

• 8月26日
  • りんごジャム

りんごジャム

あー!どっちかというと、私、旦那さんタイプです(笑)
    知り合いの人は1ヵ月下のお子さんですが超アクティブにお出かけしてて、方や私ときたら、電車は乗せたことないし、バスも近距離…人混みもあまりなのでショッピングも数回…大々的なお出かけが、その最近行った水族館のみです(笑)
    うちも1歳1ヵ月ってのが微妙です(^^;;
    旦那さんがお仕事だと仕方ないですよねー!うちも例年は仕事で特に何もせずでした(笑)ケーキ買うくらいで😅
    初歩きがクリスマスプレゼントとか、なんて親孝行な息子さんなんですか❤

内緒もありですかね(^^;;
    11月の誕生日会のときに(集まってもらう予定なので)サラッと「クリスマスは親子水入らずでちょっとお出かけしようかなーと思っています」的な発言しておきましょうかね( ´艸`)

離乳食は、今の時期普通は2回食で、もう3回食に進めるべきタイミングなのに、生活リズムが整えられず、1回食の日が多くて2回食を定着させられてないんです(T_T)
    一応パクパクは食べてくれるし、硬さもだんだん進めてますが、手づかみ食べデビューも私がきちんと考えてなくて今日初めてやっとやらせてみたり…悩んでるとかいうわりに適当なところがあり😓反省なんですが、離乳食ってなんだか大変ですよね(;_;)
    最初はずっと手作りだったのに、最近風邪ひいてからベビーフード頼りだし、理想と現実がかけ離れていて落ち込み気味です😭
    あと、ミルクです!6~7ヵ月あたりで母乳出にくくなったみたいで(元々多くないのでミルク寄りの混合でした)、吸ってくれなくなり悩みまくった結果完ミになりました💦

なんか質問と違う話てんこ盛りですみません(><)

• 8月26日
  • ktm260910

ktm260910

あら😃
    私はアクティブなので、1才過ぎても抱っこで電車やらバスやら乗ってお友達に会いに行ってましたよ😃
    ってか、家でじっとしてるのがダメなタイプで😥
    お誕生日の時に両家呼ぶなら、クリスマスの交わしかたはやんわりしてて全然ありだと思います❤✨

ムリに2回食に進めなくても大丈夫ですよ😃
    私も回りの話し聞いて焦ったりしてたけど、焦っても息子が付いてこなくて、嫌がられるので私のペースで進めてました😃
    それと、離乳食面倒だったり、作れない物は市販に頼ったりして、離乳食終わりから大人と同じにする時は頑張ったってか、凄く楽してます😃
    元々料理好きで得意な方なので、離乳食より大人食に力入れてます😃
    息子のお陰で、自分の料理の味を薄く作れるようになり、健康体で居る事が出来てます😃

ミルクに変わってしまってもちゃんと飲んでくれてるなら、離乳食の量少なくても問題無いですよ👍✨
    うちの坊っちゃん、オッパイマンでご飯よりパイって子です😅
    それに、ここ数ヵ月で食べる量も増えたので焦ってた頃がバカだったなぁ~って思い出すと苦笑いになります😅

いいんですよ😃
    気になる事は聞けばオッケーっす😁👍✨
    私で良かったら答えますし😊

• 8月26日
  • りんごジャム

りんごジャム

そういうママになりたかったです😭今度そのアクティブなママと会うのでいろいろ聞いてみようと思っていますが、私とにかく心配性で💦あーなったらどうしよ、こーなったらどうしよと想像してダメなんです(T_T)
    例えばバス→泣き出して、周りに嫌な顔されたらどうしよう→短時間に抑えよう。とか💦
    他にも、実家に帰るとき、電車で2時間直通ありますがベビーベッド(オムツ替え用)ないので、途中でうんちしたらどうしよう→車内交換は臭い迷惑→トイレは狭いし難しい、というか旦那いなかったらその間の荷物番なし?汗→両親に車で迎えに来てもらってます😓
    最近だと、暑いし熱中症怖いな→買い物は夕方にパパッと→お散歩せず一日終わる。とか💦
    多分、ktm260910さんからしたらありえないかもです😭

ひえー😂💕励ましありがとうございます😭今一番離乳食のことで気持ち焦ってて、本当に励みになります😭
    元々料理好きってのがいいですね!私別になんで💦やりますが、ちょっとめんどくさいなーとか思ってます(笑)特に子ども生まれてから💦
    確かに、大人と同じもの食べるようになったら少しは楽ですよねー💡
    別に離乳食だけなんで💦いつも一週間分まとめて作り冷凍です。毎日同じメニュー😓
    返って、ベビーフードは毎日違うメニューだからこの子も嬉しかったりして?とか思いながらちょっと正当化しようとしたり(笑)
    離乳食の時期は手抜きしても大丈夫ですかね(T_T)ありがとうございます😭

ミルクは大好きです!きちんと飲んでます!よかった☺️
    先日なんか、「よその子はご飯とミルク(母乳)きっちり摂取してるのに、この子足りないんじゃないか?」とか勘違いしてミルク多めにあげて、久々に吐かれましたし😓
    気にしなくても個人差あって、知らん間に食べるようになるもんですかね💡いつまでもミルクだけなわけもないし、いつまでも1日一食なわけもないし、よく考えたら焦る必要ないですよね💦
    …といつも思うのに、知ってる人のSNS見て「え!こうしなきゃいけなかったのか!」って振り回されてしまうんですよね(T_T)

ありがとうございます♪
    そんなふうに言ってもらえて😊

• 8月26日
  • ktm260910

ktm260910

そんな心配する事無いですよ😃
    なるようになるなので、どんと構えとけば大丈夫です👍✨

バス、電車の時にぐずられたら、常に抱っこで動いてたので外見せてあげてましたよ😃
    後は、体揺すって遊んであげたりしてました😃

実家に帰る時電車なら、ゆとり持って出て、ウンチとかされたら途中下車する位の気持ちです😃
    小さいうちの子供って何がおきるか分からないし、2歳になろうとしてる息子でさえ何が起きるかなんて分からないので、どんと構えてます😁

熱中症は息子も怖いけど、首に巻けるタイプの保冷と背中に保冷剤のヤツをつけたりしてました😃
    お散歩はちょっと忘れてしまったけど、お出かけの時はそんな感じでしたよ😃

あり得ないとは思わないけど、どんと構えてないと息子が不安になったら可愛そうだなくらいでした😊

面倒な時は同じでもいいと思うし、食べてくれる子とが一番だと思うので😃
    ミルク大好きなら、問題なし👍✨
    息子はオッパイ大好きでも無事ここまで来てるので😁✨
    足りないときは無くと思うので、泣いたらで全然オッケーですよ😃
    全然なりますよ😃
    初めてのお代わりなんてカレーでしたよ😅
    それも市販の😅
    それでもお代わり初めてだったから嬉しかったし、感動でした❤✨

振り回されちゃダメですよ😰
    10人といろと言う言葉がある通り、赤ちゃんも皆違います😃

いえいえ❤

• 8月26日
ママリさん

同じく関西在住です😊
神戸のアンパンマンミュージアムとかどうですか?💕 ハーバーランドでクリスマスの雰囲気も味わえそうだし良いかな〜って思いました😊
娘の1歳の時に行こうかなと案の一つに入ってます☆
ただ時期的に寒いしめちゃ混んでそうですが💦

• りんごジャム

りんごジャム

アンパンマンミュージアムとかよさそうですね❤その頃にはアンパンマンとか認識してますでしょうか😄
    そっかー✨ハーバーランドのクリスマスは未経験です🎄ちょっと気になります!
    寒さと混雑はヤバそうですね💦
    どっち取るかですよね😑寒さと混雑嫌ならホームパーティですもんね!
    いい案ありがとうございます♪

• 8月26日
  • ママリさん

ママリさん

いとこの子が1歳のお誕生日にアンパンマンミュージアムに行ってましたよ♡ ちょうどアンパンマンがわかってきた頃だったのか、それからアンパンマン一色になってました😊💕
    ゆっくりホームパーティも素敵ですけどね♩
    わが家もクリスマスどうするか考えなくちゃです♡😆

• 8月26日
  • りんごジャム

りんごジャム

おー✨そうなんですか(^^)
    うちはまだわかってないですが、絶対アンパンマンはみんな通るよと聞いているのでおもちゃもアンパンマンにしようかなとちょこちょこ買い始めました(笑)
    アンパンマンは種類豊富ですから困らなさそうでいいですよね♪
    質問してから「真夏にクリスマスの話って(笑)早すぎて誰も答えてくれないかも(笑)」と心の中で思ってたので、いろいろ話せて嬉しかったです(●´ω`●)

• 8月26日