退院後の生活について、産後の治りを考えて旦那さんに家事を手伝ってもらう方法を相談しています。里帰りは考えず、管理職の旦那さんには2時間帰宅を考えています。初めてのお産の経験を教えてほしいです。
退院後の生活について教えてください!
母に生後1週間は家事全般旦那さんにしてもらわないと、産後の治りが遅くなるよと言われました。
たしかにはじめてのお産で子供がいる方に比べて感覚もつかめないし、せかせか動けないかもしれません。
それで、旦那さんに1週間の休みをとって欲しいとは難しいので何日間か休む、もしくは管理職なので途中抜けて2時間くらい帰ってきてもらうなど考えました。
父親の自覚をもってもらうため、里帰りは考えていません。
初めてのお産のときの生活どうしていましたか?
- もふもふ(3歳4ヶ月)
コメント
ます
うちは完全二人三脚でした。
私は比較的動けていて、動いていた方が楽な時もあったので普通に家事してましたが…
育児は2人です。
旦那様休めると良いですね!
ママリ
私も里帰りはせず旦那に数日休んで貰っていましたよ!
または、親に1週間に1~2回は手伝いに数時間来てもらっていました!
そして最初の頃は3時間おきの授乳に疲れ果てて家事どころではなかったです。笑
日々寝不足と戦いながらストレスMAXでしんどかったです。手伝ってくれる人がいるなら数時間だけでも助けてもらった方がいいと思います🙆♀️
-
もふもふ
義母と同居でなかなか気遣うから私の親が来にくいかなと思って、手伝いはいらないよって言ってます🥺そのかわりちゃんと会いに行くからって。
疲れるなんてものじゃないんでしょうね😖- 3月28日
-
ママリ
なるほど🤔それだと難しいですね🥲
お義母さんが少しでも手助けしてくれたらいいですね😭
産後ホルモンバランスがガッタガタで自分は大丈夫と思っていたのに急に大泣きしちゃったりしました…🙄新生児期は手助けがあっても本当に辛かったです…(笑)- 3月28日
めろちゃん
うちは義実家も実家も遠方なため、私が退院した日からずっとワンオペでした😔
医療関係の営業マンで朝早く夜は遅い時はすごく遅いとかあり誰にも頼れなくて辛くてめちゃくちゃ泣いてました😂
それでも育児してくれてたので助かってました!
お休み取れるようなら取ってもらった方が良いと思います🌸
-
もふもふ
ワンオペはYouTubeとか見ててもすごいなと思います😔
情緒も不安定なために慣れない育児で尊敬します🥺
長時間働いてるのに協力的な旦那さんですね!
相談してみます☺️- 3月28日
ma
わたしは全部してた気がします🤔もう満身創痍でその頃の記憶があまりありません😂
赤ちゃんの起きる寝るのと一緒にわたしも起きる寝るってして合間にご飯作って、洗濯物は3.4日くらい溜めて一気に洗濯してって感じでした!掃除もちょこちょこっとして赤ちゃんが使わない場所過ごさない場所の掃除は一切してなかったです😂
-
もふもふ
すごい、ワンオペ育児ですね😣
寝る時間も貴重なのに、ご飯作ったりするなんてすごいです😣- 3月28日
退会ユーザー
年末に1人目を出産しました😊
私も里帰りはなしで、両家は県外なので退院してからずーっと旦那さんと2人でした👍🏻
旦那さんには年末年始の休み+2週間の育児休暇を取ってもらいました!
でも退院した日から洗濯したり掃除機かけたりしてましたよ🤣
食事は夜だけ宅配弁当にしてました、あと買い物はネットスーパーとか使ってます👏🏻
-
もふもふ
出産おめでとうございます👶
2週間以上一緒にいてくれるってとても安心しますね😊
産後の治りは良い方で変わらなかったですか?- 3月28日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
心強かったです!最初の2週間が今のところ1番しんどかったです🤣
1ヶ月検診でも問題なく、会陰切開の傷も順調に治りましたよ👍🏻
出産楽しみですね😍- 3月28日
-
もふもふ
2週間しんどいんですね🤭
どうにか上手くいってくれればいいです😅
怖さもあり、お腹の子の顔をちゃんと見れる楽しみもあります!
まだ性別もわからないので😔- 3月29日
♡♡♡
別に家事って何もかもやる必要ないですし、1人目の時は旦那にも休んでもらわなかったです!
旦那にお願いしたことは、買い物とコインランドリーです。
調理せずに食べられる食べ物、飲み物は買ってきてもらって、洗濯は回すだけなら簡単なので、洗うのは私が済ませておいて乾燥機に持って行ってもらってました!
旦那も仕事行きながら家事全般こなすとか普通に辛すぎるし、家事やる暇あるなら子供の世話代わってもらったほうが良いです😅
うちは接客業のシフト制で、時間帯も休日もバラバラですが、旦那がいない間は赤ちゃんとひたすら寝てただけです😪
眠くなくてもゴロゴロ横になってテレビ観てただけで、たまーに余裕があれば家事してました。
赤ちゃんは手がかからなかったので、母乳をあげておむつを換えて…だけでしたけど、それでも産後は疲れてるので、ちょっと泣かれたりするだけで今寝たいよーって時はありました。そういう時旦那と交代してましたよ。
もう今回は上に3人いて、1人でどうにかできるわけないので旦那に休んでもらいますけど😂
育休取得した男性従業員、多分まだ1人もいないような会社ですが…
1人目になっていただく予定です笑笑
育休じゃなくても、普通に有給使って休んでもらいます。
-
もふもふ
なるほどです…!
すぐ食べれるもの(ジャンクフード以外で)など買ってきてもらうといいですね!
手がかかるかどうかわからないのでら未知の世界ですが相談していきたいと思います🥺- 3月28日
もふもふ
産後動ける!って思えれば動こうと思います!
てか必然に動いてるんでしょうね😅
はい、なるべく1人だと不安なので休んで欲しいです😔
ます
私は体力ある方かもなので、無理はなさらずに…
逆に?!今からしっかり体力的に落とさない様にしておくと良いかもですね。