授乳を止めた後の胸の張りについて心配です。張り始めたら少し厚着をしても大丈夫ですか?冷やすのが良いですか?お子様の様子も気になります。
断乳について教えてください。
今日の朝7時に最後の授乳をして断乳を決意しました。
今のところまだ胸の張りもありませんが、今まで1日4.5回授乳していたのでこれから張ってくるような気がしています…。
張り始めたら少し厚抜きはしても良いのでしょうか?
また、冷やした方が良いですか?
あまりやり方が分かっていないので教えてください。
あと、お子様の様子はどうでしたか?経過など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
断乳も色んなやり方があってどれが正しい、ってわけでもないようですが…
一般的なやり方で言えば、
もう我慢できない!ってくらい張って痛くなったら少しだけ圧抜きに搾乳します。
ティッシュが湿るくらいが目安だそうです(何十mlも絞っちゃ駄目ってことです)。
それでも痛い場合は保冷剤をタオルに包んで冷やしたりしてなんとか乗り切って、
断乳開始から72時間後になったら空っぽになるまで搾乳します。
その後は酷く張ることはあまり無いことが多いので、
また何日かしたら搾乳して、って感じでどんどん搾乳の間隔を開けていって、
一ヶ月くらいかけて断乳完了、って感じです。
自分でやるのが難しかったら、助産院とかでやり方指導&絞って空っぽにするのをやってくれますので、
そういったところに行くのが一番早いと思います。
1歳1ヶ月で断乳しましたが、
うちの子は完母だったわりにおっぱいに固執が無くて、
一日目の寝る前に少し欲しがった以降は全く欲しがらずあっさり断乳成功しました😅
それはそれで寂しかったですが…欲しがって夜通し泣かれるよりはマシだったのかな、と思っています。
コメント