保育園での様々な問題について相談したい。娘が入園後に起きたトラブルが多く、旦那の反応も冷たい。このようなことは普通なのか不安。
保育園についてです。
こういうことは普通のことなのか知りたいです。
娘は途中入園です。今、入園して2ヶ月ほどです。
入園後2ヶ月の間で
お友達のおむつを履いて帰ってきた。→2回
用意して保育園に置いてるおむつの枚数が足りない。→数えて覚えられないくらいの数回
靴下に(小さめの)ささくれが刺さりまくってる。→数えられないほど
お昼寝の毛布に(しっかりした大きな、大人でも痛いサイズ)のささくれか刺さってた。→2回ほど
娘は牛乳をまだ飲んだことないのですが、保育園から家で飲ませて大丈夫だったら教えて。と言われてたのに、エプロンが牛乳まみれ。勝手に飲ませてますよね。(卵白が途中なので、牛乳は待ってくださいと伝えてました)
ちなみに、旦那に言うと、そんな嫌なら他の園探せばいいじゃん!!と一言。
本当だね、あんまりだね、といった言葉はありません。
昔、元カノが保育士だったらしく、色々話を聞いてたみたいで普通のことと思ってそうです。
私の感覚がおかしいのでしょうか?
他の園のことは分かりませんので、ここで聞いてます、、
このようなことは日常的にあることですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
きき
私からすると普通じゃないです💦
牛乳なんてあり得ないですよ、命に関わることなので。
ささくれもおかしい話ですよね、刺さってるのに気付かない?
子供が刺さるなら大人の保育士さんは?
刺さるような状態の床?を何故改善しようとしない?
↑ここが一番怠慢に思えます。
退会ユーザー
設備が整っていない上に、保育士さんが足りない感じもしますね。
市役所に相談するといいかと思います、
-
はじめてのママリ🔰
相談したら私だと分かって、娘がいじめられたりしないでしょうか、、
旦那から、元カノが勤めていた保育園では叩くことは日常だったと聞いていて、こわいです。- 3月28日
-
退会ユーザー
いじめられる事はまずないですし、いじめられたら、それこそ市役所で対応してくれます。
いじめた側はクビのきられるぐらいの対応はされますよ。- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
安心しました。ありがとうございます。- 3月28日
♡♡♡
子供3人います。丸3年通わせてる間どうだったか答えます。
お友達のオムツを履いて帰ってきた→片手で数える程度ある
保育園に用意して置いてあるはずのおむつが減っている→園内に入ることがないので確認したことがない
靴下にささくれ→ない
お布団にささくれ→ない
勝手に飲食させる→ない
ささくれって指先にできる逆剥けのことではなく、木の破片かなにかのことを差しているのでしょうか?
危ないですね。
牛乳に関しては、勝手に飲ませたのかどうかちゃんと聞くべきです。エプロンについていたのですがもう飲ませているのでしょうか?以前このように言われ、家庭ではまだ飲ませていないのでお伝えした覚えはないですが。と。アレルギーがあったら責任取れない事案ですので、クレーム入れたらモンペかななど思う必要ないです。
旦那さん申し訳ないですが役立たずですね。うちは私はさほど気にしなくても旦那の方が許さないこと多いです。
-
はじめてのママリ🔰
ささくれはないですよね。
仰る通り、木の破片です。
牛乳は明日の連絡帳に書いてみます。
役立たずどころか、娘のことなのにこんな態度でこっちはもう腹立ってきて…
旦那さんが羨ましいです。- 3月28日
もちぱく
育休中の保育士です。
・オムツの間違いはないとは言い切れません💦
・オムツの枚数が足りないというのは勝手に使われてるということですか?頻繁に交換してて足りなくなることはあるかもしれませんが、無くなってるというのであればあり得ません。
・ささくれはお子さんが痛いと言わないと(泣かないと)気付かないことはあると思いますが、頻回なら何か危険なものがあるんだと思うのであり得ません。
・牛乳勝手に飲ませてるのであればあり得ませんが、エプロンが牛乳まみれという事実で確定はできないので、なんでえぷろんが牛乳まみれなんですかとはっきり聞いてみないといけないと思います。
いろんな園があるのは事実なので、嫌なら転園が1番早く安心できる方法だとは思いますが、まずは不確定なところを訴えてきちんと説明してもらった方がいいと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
おむつの枚数は、おそらく勝手にというか、娘がお友達のを履いてくるように、他の子が履いてるのではないかと。
推測ですが、、
牛乳は明日の連絡帳に書いてみます。
転園も難しい地域でして、それなのに簡単に嫌なら他の園探せばいいじゃん!と旦那に言われるのに腹立ってます。
まずは説明してもらおうと思います。- 3月28日
-
もちぱく
オムツの枚数と牛乳は聞けばきちんと説明できるはず!😅なのでガンガン聞いて良いと思います😊
転園も地域によりますもんね💦旦那さんが力になってくれたらいいのに…😭- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
明日ちゃんと聞きます。
保育士さんがそう言ってくださって安心しました。
ありがとうございます。
旦那は役には立たないですね、、- 3月28日
NAO
友達のオムツ⇒1回
保育園にオムツをおいてる訳ぢゃなく使った分を毎日補充するかたちなので不明。
ささくれも勝手に飲食も一切なし。
有り得ないですよー
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
明日牛乳もおむつも聞いてみます。- 3月28日
なな
即電話しますね、私なら。
保育士ですが
気になった事その場で聞いたり電話したりしてます😂
細かい親だと思われてもいいです。
友達のオムツ一度履いて帰ってきましたのでその友達に一枚返してあげてくださいと言って渡しました。
また先生からうちの子のおむつを他の子に履かせてしまったのでごめんなさいと園から1枚オムツをもらったこともあります。
牛乳、ささくれの件本当にあり得ないです。
直接聞きます、私なら。
-
はじめてのママリ🔰
どう思われようと、子どもの命に関わることは特にちゃんと聞いた方がいいですよね。
オムツは、私も多く持って行ってそのお友達に渡してくださいと言ったのですが…先生から、こっちで対応するからいいです〜!!と言われて、多く持って行ったのに減ってなかったです。
やっぱりありえないですよね。
旦那がいかにも普通のことのように言うので自信がなかったです。保育士さんがそう言ってくださって安心しました。- 3月28日
-
なな
アレルギーで何かあってからでは遅いですよね💦
そして怪我して痛い思いさせるのも可哀想です😢
子どもの事、親が守ってあげましょー!!!- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りです…。
私がしっかり守ります!- 3月28日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。白い液体まみれのエプロンを見て、匂いを嗅いだら完全に牛乳でした。
保育士さん達は靴を履いてます。
娘も園内用の靴を履いてますが、マジックテープが気になるようで…保育士さんからよく脱いでる。とは言われました。
そうなんです!改善しようとしないのが不思議なんです。
施設費?みたいな名目で毎月全世帯から1500円徴収してるのですが、、
きき
牛乳飲ませたのは言ってないのですか?
保育士さんが靴履いてるとはいえ床が劣化してるのを放置はありえませんよね。
施設費1500円も高くないですか💦😳
うちの保育園は700円です。
数年前は500円でしたが、夏は酷暑なのもありミストが付いたりしてるので値段が上がりました。
1500円徴収しといてメンテナンスしないのはどうかと🤯
保育士さんは良い方ですか?
うちの友人も保育士してました、良い面ばかりでは無いのは事実だと思います。
だからといって仕方無い。で済ませる親は居ませんよね。
元カノ一人の事だけ聞いといてそれが普通のレベルだと思うのは間違ってます。
はじめてのママリ🔰
牛乳エプロン返ってきたのが金曜だったので、まだ言えてないです。
やっぱり高いんですね。700円いいですね、、
保育士さんは良くもなく悪くもなく…ですかね。
いつも連絡帳も当たり障りないことしか書いてないです。
そうですよね。
大事にしてた元カノみたいで、、なんだかなぁと思ってます。