※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pom
子育て・グッズ

10ヶ月の妹がおもちゃを触ると、2歳の姉が怒って突き倒します。具体的な対処法を知りたいです。

10ヶ月の妹がおもちゃを触ると、2歳の姉が怒って突き倒します😭

危ないし、怪我してほしくないし仲良くしてほしいのに、毎日何回もこの光景を見るので心が折れます。
保育士に相談しても「こういう時期ですよねー」と言われるのですが、何か具体的に良い方法をご存知の方はいませんか??

あんまりにも危ないどつき方をするのもあって、上の子を大声で怒る自分もキライです…。

コメント

はる

しばらくは下の子だけベビーサークルの中で遊ばせるとかですかね💦

• pom

pom

コメントありがとうございます(*^^*)

• 3月29日
あかり

うちもおもちゃの取合いよくあります!
もちろん、一緒に使おう、〇〇ちゃんも遊びたいよなどこえをかけますが、そんなの関係ねぇって感じですよね😅

なので
触ってほしくない時は、下の子の届かないテーブルの上で遊ぶようにしています。
あと、お兄ちゃんコーナーというものを作って(もちろん下の子が届かないように違う場所にあります)ここにあるものだけは下の子は遊べません😌
共通に置いてるものは一緒に遊ぶ約束です。
自分だけのコーナーを作った事で、特別感が出て喜んでいます。

• pom

pom

ほんとに、そんなの関係ねぇ状態です😭声がけが通じないですよね💔
    自分だけのコーナーを作るのもいいですね!
    参考にさせていただきます(*^^*)

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

わかります!
うちもどつく?というか、すぐ奪ったりして…😓困ってました💦

そうゆう時は、下の子が届かないダイニングテーブルの上で上の子しかできない遊びをさせてます。
パズルとかぬりえ、粘土など🤔

ここなら次女ちゃん来ないから、ゆっくり遊ぼうねっていうと落ち着いて自分の遊びしたりしてます!

• pom

pom

やはり物理的に距離を置くのが有効みたいですね(*^^*)
    やってみます(*^^*)

• 3月29日
はじめてのママリ🔰 

めっちゃ分かります。
言葉で伝えてもその時は分かってまた数分後したりします😂

保育士さんもこういう時期って自分も言われました😅
保育士さんいわくその突き倒すする前に止めて下さいって言われたんですが用事してる時にされたら無理ですよね😭

• pom

pom

ほんとにおっしゃる通りなんです😭
    キッチンでご飯の準備していて手が離せないときとかよく見る場面で💦
    なかなか難しいですよね😥

• 3月29日