※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
由美
ココロ・悩み

統合失調症の母が再発する可能性と完治しないことについて心配しています。同じ病気の身内が再発した経験がある方、教えてください。

統合失調症の方が身内にいる人に質問です( ; ; )

母が病気なのですが、
発病した時は発言、行動、全て意味不明という言葉がピッタリというほどおかしくなってしまいました。
家が盗聴されてる!
この食べ物には毒が入ってる!
誰かの声が聞こえる!など
夜中にふらーっと歩いてどこかに行ってしまったり…

今は薬を飲んでますが落ち着いてます。
雨の日、嫌なことがあった日、落ち込んで1日寝込むこともありますが、↑のような意味不明発言をすることはないですo(^_^)o
たまに、相当抜けた行動を取りますが…ひとまずピークの時よりは安心です。

発病は6年前です。
また、同じように意味不明な行動を起こすことはあるのでしょうか?

たまに考えるんです、またおかしくなったら…って。

もし身内に同じ病気の方がいらっしゃったら、再発?したことがあるか教えてください。

そして、今更ながら、あの病気は完治しないのですよね…( ; ; )

コメント

ひなこ💗

きちんと通院してお薬服用し先生と相談しながら治療すると治ります!時間はかかりますが…

いくちゃんちゃん

こんにちは!
私は専門家でもなく、身内にいる訳でもありませんが、
統合失調症の方たちがいる施設で支援員をしていました。

そこにいた人たちはみなさん薬を飲んでいてとても安定していました。
しかし、ある方は少し環境が変わった事で症状が一時的にひどくなってしまったことがありました。

なかなか完治するのは難しいと思います。
身内の方も心配だし、大変だとは思いますが、周りの人のフォローが大切だと思います。

優来

わかります。今まさにうちの母です。去年の2月に母の弟(精神疾患)が亡くなりそれをきっかけに再発したみたいでおかしくなりました…。
暗い部屋で幽霊みたいに何時間も座っていたり何日も寝ない、食事も取らない、叔母を叩く、壁にブツブツ何かを言っていたり…。そんな中、なにも持たず母がいなくなったので警察に捜索願いをだし警察に保護された母を精神科に入院させたのですが去年11月に3ヶ月の入院で退院になりそれから連絡もありません。母は1人暮らしです。今、生きてるのか死んでるのかもわかりません。退院して病院や訪問看護から電話あり病院にも行ってなく薬も飲んでない状態。自分が病気だとわかってないです。私や祖母、身内はみんな敵だと思ってます。ほんと辛いですよね。
私の話ばかりですいません。
本当、完治できる薬とかあったらいいのにと思います。

4696

私の母も同じ病気です。
ピーク時は、本当にキツかった(T_T)仕事1ヶ月休んで、母から目を離せず、ずっと引きこもってました。夜中も勝手に出て行ったり、自傷行為をしようとしてたりするので眠れませんでした。
1ヶ月程の入院を経て退院し、1年が経ちました。今ではすっかり治ったように見えます。が、薬は毎日飲まないと再発するでしょうね。今度再発したら、妄想もパワーアップしていくような気がします。
私は同居しているので、普段の様子を気にかけてみています。
必要以上に外を警戒したり、物音に敏感に不安がったりしだしたら、月1回の通院について行って先生に相談するつもりですが、今のところは大丈夫そうです。
そうやって気にしてあげるしかないかな、と思っています。
本人が病識を持ってくれたら助かるけど、なかなか難しいですね、引きずられて鬱にならないように、ある程度は見捨てる覚悟を持つ勇気も必要かと思います。
酷いことだと思いますが、この病気は同情してしまうと引きずられてしまうので…

小さな子どもを育てていく自分を大切にしていいと思います‼︎お互い頑張りましょうね☆

まるお。

医療者です。身内に統合失調症になった人がいます。
定期的な通院と、医師の指示の通りに内服していたらそんなに心配ないかと思います。
よくなったからと自己判断で内服を中止していないか、夜は寝ているか、おかしい発言はないか注意していれば早期に対応できて、悪化を防げるかと思いますので家族の変わらないサポートを大切にして下さい⋆*✩⑅◡̈⃝*普段からのコミュニケーションを大切にして下さい✨