帝王切開後の痛みについて、歩行や座位に激痛があり不安を感じています。内臓側の問題や個人差について教えていただけますか?
帝王切開の術後の痛みについてご経験を教えてください。
私は、緊急帝王切開で術後2日目の午後から、なんとか歩ける(足は、普通の人よりそろりそろりですが)ようになりましたが、貧血も6.5だからなのか。
術後5日目でも排尿時の激痛や
ベッドから起きあがり、座る姿勢になるのも激痛で
全然歩けず不安になります。
膀胱炎や、内臓側になにか問題があるのでは?
と、疑ってしまう程です。←私が弱いだけかもしれない。と凹んでいますが。
そんなもんでしょうか?
個人差がある事かもしれませんが、教えて頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
3児ママ
先生に相談はしましたか?
治りも個人差あると思いますが、5日目は痛いけどほとんど歩いて赤ちゃんのお世話をして普通の生活を病院内でしていました!
5日目でそんな感じなら何かあると思うので先生に相談なさった方がいいかと思います!
退会ユーザー
普通の帝王切開と
緊急帝王切開を両方経験しましたが、この差が結構あると思いますよ!
緊急帝王切開の時は私は2ヶ月まともに歩けなかったです😅
歩いても腰を丸めておばあちゃんの様にしてないとしんどくて、歩いてたら冷や汗も出るし、歩かず立つ事さえ数分が限界でした💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
緊急と、常時で、そんな違いもあるんですね!子供は、NICUに入ってるので、わたし退院後どうやって通院するんだろう?とハテナが飛び交ってます。- 3月28日
-
退会ユーザー
緊急も何故緊急になったか
その過程によると思いますが、私は9センチまで子宮口開きました💦陣痛も何十時間と耐えた上だったので、
筋肉痛やら子宮収縮やら色々が混ざってたと思います😂
人それぞれだと思いますし、
ロキソニンやボルタレンなどの鎮痛剤は処方されてますか?
そう言うのを飲んで耐え凌ぐしかないかなと思います😂- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なかなか、座薬を渋る看護師さんがいまして、、、
何度もお願いして、やっといれてくれます。
自分でいれるから、兎に角、座薬欲しいなぁ。と思います。
残念ながら飲み薬は、効きませんでした🤗- 3月28日
KOBAKEI
私も二人目の時に緊急帝王切開でした。しかも私は子宮の所の動脈が傷ついてしまい、出血多量で大学病院に運ばれました😂最初は寝返りをうつのも大変でしたし、体を少し動かすだけでも大変でした。
なので、そんなもんかなぁと思いますが…早く治るコツは痛くても我慢して体を動かす❗です😂😂😂そうすると退院する頃にはちゃんと動けるようになりますよ~頑張れ👊😆🎵
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も子宮にくっついた胎盤を切り取ったりして子宮自体も縫ってるって言われました。それもあるんですかねぇ。出血も2000近くありました。
同じ感じでしょうか🤗
頑張ってみます!- 3月28日
き
私も緊急帝王切開でした!
術後おしっこする時激痛でした!
腹筋を使う動きは基本痛いです。
おしっこするときってこんなに腹筋使ってたのかーーー
ってなりました😂
普段は深く考えてませんが
起き上がる動作も歩く動作も腹筋つかってるので
しばらくいたいです!
私は息子が生まれてすぐに
電車で1時間の総合病院のNICUに入院してたんですが
退院後(術後8日後)総合病院の受付の方がみかねて
車椅子を用意してくれました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
排尿時、すぐでないし、痛いですよね😭
あれは!腹筋のチカラなんですね!膀胱かな?とか色々考えてました!納得!
私も、NICUに子供が入っているので、退院したら、どうやって通院するんだろう?と、今じぶんの退院が怖いです。- 3月28日
-
き
入院中(術後4日目)も一度母乳を届けにいきました。
その時は車で行ったんですが
車の振動もやばかったです😨
その後は毎日電車で行ったんですが
前屈みでめっちゃゆっくり歩いていってたんで
色んな人に大丈夫ですか?
って声かけられました😅
しかし、術後2週間もすれば
耐えられないほどの痛みではなくなります!
赤ちゃんに会いにいくと思えば
痛いのマシになります🥰
少しの辛抱ですね🥺- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
同じ病院じゃないと、更に大変ですね!
私は、ハイリスク妊婦だったので大きな病院に転院していたので、入院中は、院内のNICUのなります。
それでも、病院が大きいので歩数的に、遠いですが💦
退院したら、タクシーで行くしかないなぁー。と、今は思っています!
赤ちゃんに会えるなら頑張れちゃいますもんね♡- 3月28日
{♡
2人とも帝王切開で出産しました。1人目はあまりの激痛で退院後もまだ傷が痛くて布団から起き上がるのも大変でした😅点滴の支柱みたいなのにずっともたれながら歩いてました💦術後から動いたほうが痛みはひきやすいみたいなのをママリで見て2人目の時は翌日には立って歩き回るのを痛み止め飲みながらしたら、たしかに1人目より楽でした⤴︎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
退院後、布団からどうやって起きあがるのか考えただけで怖いです。
座薬も、37度以上体温があったら渡してくれず。ほんと、なんだかなぁ。と凹んでました。ありがとうございます。- 3月28日
みさき
上の子が緊急帝王切開でしたが、歩き始めた日こそ痛い痛いでしたが、次の日から普通に生活できてました。
周りの帝王切開経験の方はしばらく痛かったと口を揃えて言うので、我が家では、執刀してくださった先生の腕が相当よかったんだね!って言う感じで話が落ち着きました。
このまま退院すると赤ちゃんのお世話にも師匠が出るので、きちんと相談されたほうがいいと思いますよ^ ^
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに執刀医で違いはあるかもですよねぇ。
大きな病院の名医のはずなので、大丈夫だと信じてるんですけどね。診察時に、しっかり確認してみますね!
ありがとうございます!- 3月28日
みーちょす
帝王切開お疲れ様でした、
とても頑張りましたね。
私も2日目でなんとか歩ける感じになって起き上がるのもかなり大変でしたよ💦
陣痛よりも何倍も術後の方が辛かった記憶です。
産後2ヶ月くらいまではオロオロしてたので、誰かの助けを借りながら頑張ってください💗子供の可愛さになんとか私も乗り越えられましたよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早く出してしまったので赤ちゃんは、頑張ってるのに、貧血もあり、授乳もドクターストップになったので情けないなぁ。と思っていました。
産後2ヶ月くらいはしんどいと、長期的に考えるようにしてみます!ありがとうございます♪- 3月28日
コキンちゃん
私は緊急帝王切開でした。
夜陣痛がきて逆子だったので夜中うまれました。
手術して1日もたってないのに
次の日の夕方には歩かされました。
若いんだから歩きなさいと言われ
歩かされて
おしりに血が付いてたいことも教えてもらえず
のろのろと病院歩いてました(笑)
もー痛いししんどいし大変でした。
ベットから起き上がるのも大変だし
おしっこするのも痛かったので
おしっこは限界まで我慢して
自分が力を入れなくても
勝手に出るまで
トイレは行かなかったです。
トイレまで歩くのも痛かったので、
やっぱりお腹切ってるので
腹筋を使う動作をするのは
退院してからも痛かったのを覚えています。
笑うのもしばらく痛かったです。
普段知らないところで
結構腹筋使ってたんだなと
思い知らされました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
色々工夫されて、日常過ごされたんですね!
私は、トイレまで歩く時間がかかりすぎて早めに行ってました笑
笑い、くしゃみや、咳は、恐怖ですよね。
腹筋ですね!この痛みと頑張りますね!ありがとうございます!- 3月28日
ᓚᘏᗢ
私も緊急帝王切開で術後3日目くらいからベッドから起き上がって歩くのやりましたが貧血でフラフラで倒れそうになったので中断してその次の日からトイレまで歩くをやりました!お腹は痛かったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですよねえ。
わたしも、何度も中断しました(笑)
痛みとの戦いですよね。ありがとうございます😊- 3月28日
ちゃんまい
ご出産おめでとうございます!!
本当によく頑張りましたね😭お疲れ様です。
私も去年11月に緊急帝王切開により2人目を出産いたしました。
私も貧血が酷く立ち上がり時や状態を起こした状態でも気持ちが悪くなったりフラつきがありました。
歩行時などは気をつけてくださいね😊
私も一ヶ月ぐらいは、痛かったです💦
帝王切開の切った傷というより、内側の切開傷?お腹の中がギスギス痛かったです。
退院後も暫く赤ちゃんを抱っこするのも痛くて大変だった為、病院にいき腹部エコーなどをしてもらったほどでしたが、幸い何事もなく一ヶ月程で痛みは引いていきました。
不安になったり心配になるのは貴方だけではないですよ😊
ましてや弱いからでもないです!
個人差あると思いますが、1日1日必ず良くなります!
痛みや不安な事は、先生やナースの方に相談してくださいね。
早く良くなりますように。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そして、温かいお言葉に感謝です🥲
個人差があるからこそ、どの程度が正常の痛みなのか、ほんと、判断難しいですよね💦
色々相談しながら、頑張ろうと思います!- 3月28日
アーニー
上の子緊急帝王切開、
下の子予定帝王切開でした。
上の子の時はとにかく痛くて、起きるときも横にしてから起きたり、痛み止めもガンガン使いましたよ。1ヶ月くらいはソロリソロリでしたね。そのうち慣れますから、痛み止めもらって動いてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり緊急帝王切開は、かなり術後も響きそうですねぇ。痛みどめの座薬をもらって退院しようと思います。
ありがとうございます♪- 3月28日
-
アーニー
座薬じゃなくて飲み薬もありますよ。いちいち座薬じゃ面倒ですよ。
- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですけどね。
飲み薬が、効かなくて
座薬にしてもらってます🤗- 3月28日
みくろ
私も緊急帝王切開で産みました。そして縦切りです。
術後のトイレは、膀胱がぎゅーっとなる変な感覚があって、私このまま一生この違和感と過ごさないとダメなの?と絶望しましたが、1ヶ月、2ヶ月経ったらいつの間にか治ってました。
子供がGCUに居たので、授乳の度に通ってましたが、ヨボヨボ過ぎてホントにお婆ちゃんみたいでした。
傷が治ってきたらホチキスが浮いてきたのかチクチクしてきて前屈みじゃないと歩けませんでした😭
5日目でもそんな感じだったので、看護師さんにもまだ痛い?って言われてました😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
めっちゃ、同じ感じです!
排尿時の違和感も1ヶ月、2ヶ月は、かかるんだ!と思って頑張ります!
ありがとうございます😊- 3月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
スタスタ歩いてて皆さん凄いな。と横目で拝見しておりますが、昨日は、問題ない。と言われたので明日診察時にもう一度勇気を持って聞いてみますね。
3児ママ
あたしの緊急帝王切開だったので、痛みの感じ方がやっぱり人それぞれだし、子宮全体はなかなか縫わないのでそれもあると思います!
でも先生が大丈夫と言うなら痛くても歩かないと良くならないので頑張って歩行練習してください!!
あたしは1人目が緊急だったので16時に子供を産み翌日の10時には歩行練習してくださいと言われました、痛いですが頑張って練習したおかげか次の日の昼には点滴は取れて一人でトイレにゆっくりですが行けました!!
たくさん歩いてると思いますが、もう少しです💪
赤ちゃんをお迎えできる時にすぐに抱っこしてあげられるように頑張りましょう🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
もう、勿論人それぞれだと思いますので、貴重なお話聞かせていただけて、有り難いです🤗
出産前から、安静の寝たきり生活を4ヶ月程すごしてたのでそれもあるな!と気がつきました!筋力の劣化!
頑張って歩いてチカラつけますね♡ありがとうございます!