※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmi
妊娠・出産

2人目の子供を育てるためには、現在の収入では厳しい状況。やりくり次第で生活できるかどうかは不安。焦りもあるが、子供が可愛いのは間違いない。

2人目欲しいけど今の生活だと厳しいと踏み出せない😭
2人目いる方月々手取りいくらくらいで生活出来ますか?
今私はパートで合わせて32万ほど入ってきてます。
でも家賃が高めなのとやりくり下手で中々お金も貯まらず、でも年齢的にも子宮頸がんの検査ずっと引っかかってるのもあって焦りもあります。
2人目にいるとやっぱり可愛いですか?
やりくり次第ですかね💦

コメント

やま

32マンあれば使い方次第でどうにでもなりますよ😊❣️学費は奨学金ありますし(ママリではなぜか奨学金使うことがネガティブなイメージ強いですがわfpさんからは教育ローンの何倍もお得と言われましたよ。)、その手取りで3人育てている方もたくさんみますよ。

ぱっぷんぷぅ

うちは24万で三人目ですよ😆😆

ゆり

だいたい旦那だけで50前後です。うちは3人目どうするか迷ってます💦
やりくり次第ではどうにかなるのではと思います。どこにどれだけお金かけるかによりますよね。それが悩むとこらなんですがね、、
子宮頸がんちょっと心配ですね😭
お子さん1人もつきっきりで見れて今となってはいいなと思うところもあります。
2人だと楽しさや可愛さ、辛さがその時々で倍以上になる気がします笑

はじめてのママリ🔰

夫婦で32万ってことですよね??
うちはそんなにないですけど
ふたり子供います🥸
なんとかやってますよ~笑
ふたりいて幸せです☺️

島ぶぅ~

私は仕事してなくて20そこそこで家賃も高めですが年齢的な事とやはり2人目欲しさに妊活して授かることが出来ました。
贅沢は出来ませんが出産してから私も働けば、何とかなる精神です😂💦

しほ

手取り23マンで二人目です😳😳

あや

35くらいでローンも毎月15近く払い、その他生活費や保険代、貯金合わせるとほとんど手元に残らないですが
2人目考えています。
ローンだから中学に上がる頃には払い終わりその分を学費にあてたりなどの目処が立っているので特にお金の心配はないです。

はじめてのママリ🔰

うちは30くらいで二人目です🥺
一軒家のローンが月5万ありますが今のとこは余裕です😂💓