専業主婦で0歳と2歳の子供を育てるのが大変で、自己嫌悪になることも。自宅保育が正解か悩んでおり、励ましやアドバイスを求めています。
0歳と2歳の2学年差年子を自宅保育中の専業主婦ですが
大変です💦
保育園に預けた方が良かったのかなどと今になってグルグル考えてしまいます。
実家は遠方にあり転勤族のためママ友もおりませんし
おそらく秋に転勤だと思うので身動きできない状態です。
なるべく毎日散歩、支援センターにも行ける時は行くようにしてはいますが、0歳児抱えての移動が大変で
雨の日なんかは家にいるのすが一日中家にいるのは子供も私もストレスで内心悲鳴をあげています😱
産前は上の子をスイミングに通わせてましたが
0歳児抱えていくのに自信がなく、辞めました😭
子供は可愛いのですが体力と精神が時にキャパオーバーで旦那に当たったり上の子にキツめにダメダメ言っちゃう時がありものすごく自己嫌悪になります。
同じように年子を自宅保育されてる方や
頑張った先輩方、自宅保育して良かった点はありますか??
幼稚園まで頑張れるように励ましやアドバイスをいただけないでしょうか😭
- ジップロック(3歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
ぽん
うちの子もほんとヤバイです…。買い物や外出行こうものなら事故にあうんじゃないかとヒヤヒヤものです。
外出時は、親か旦那に付き添ってもらいます…。それくらい手に終えません…。
今日も裸足で店の中走り回ったり…。
普段は保育所行くんですが、コロナ怖く、子供もしょっちゅう鼻水足らして今は休ませてます。
はじめてのママリ🔰
同じくです!さっき旦那相手についに糸が切れてしまい号泣で訴えました😭毎日しんどいです。ちゃんと構ってあげられない子供への罪悪感と疲労とイライラと…っていっぱいいっぱいですよね😢
全然知らなくて、保育園入れれるものだと思ってたんですが、専業主婦だと認可外の一時保育しか預けられる先がありませんでした…一人でも預かってもらえたら全然違うのに、育休中はよくて、専業主婦はダメなの意味わからないです😢
アドバイスも何も出来ませんが、全てに共感します。ほんとに辛いです😢
毎日私たちほんとによく頑張ってます!!!誰も褒めてくれないから、自分達で褒め合いましょう!笑
はじめてのママリ🔰
お気持ちもの凄く分かります😭❗️
私は3学年差ですが、2人連れての外出は本当大変ですよね😭かと言って、家で過ごすのも息が詰まります。。
上の子にキツめに怒っちゃって、自己嫌悪になるのもとても分かります😢
今は満3歳で入れる幼稚園もあるので、新たなお引越し先にそういった幼稚園があると、少しは良いですよね😣
私はこの春上の子が幼稚園なのですが、本当にこの時を待ちに待ってました😓2人育児が気力体力共に辛すぎて、あと何ヶ月とカウントして、日々頑張ってきました...😭
下のお子さんがもう少し大きくなったら、また上の子の習い事を初めてみたり、プレ幼稚園に行ってみたり、何か外との繋がりがあると、気持ち的にも違うのかなと思いました。(外出は大変ではありますが..)
あとは、旦那さんがお休みの時に、お子さん預けて、自分の時間を作るのが1番のリフレッシュですよね😣💦
コメント