コメント
にぎやか大好きママ
産前珊瑚は保育所が預かってくれるので、保育所にいかせてました。送迎はママ友にお願いしました(^-^)
キクサク
頼る親がいないため、第一子も第二子も里帰りせず全て夫婦2人でこなしました。
第一子の時は余裕でしたが、第二子出産後は本当に辛かったです。睡眠不足との闘い…主人が泊まりや夜間呼ばれたりすることもあるお仕事なので、ほぼ全て子ども2人のことをしてきました。休むヒマがありません。
ご主人に頼れないなら、お部屋がなくてもご実家に帰られた方が産後の身体にはいいと思いますよ。
-
あさ
お返事ありがとうございます(*^^*)
それはすごいですね!!
二人目は、やはりかわりますよね(>_<)
一人でも現在いっぱいいっぱいです😭💦
二人目は、回復はやいかな?と、勝手におもってました‼
実家に帰ることも考えてみます(>_<)- 8月25日
-
キクサク
産後しっかり休めば回復早いって言いますよね☆
でも産後5日で退院して、横になるヒマもなく家事、育児をしていると、全く回復なんてしませんよ。悪露はかなり長引きましたし…みんなにヤツれて心配されてました。
あとは下の子が手がかかるか、かからないかにもよりますよね。最近やっと生活のリズムが整ってきたので、タイミングをみて身体を休めたりしてます。- 8月25日
-
あさ
たしかにそうですよね(>_<)
産後休めず動いていると回復するもんもしないですよね😭😭
ほんと目まぐるしそうでやつれそう…(>_<)
毎日お疲れ様です(;o;)
産後のボロボロのからだの事忘れかけてました(ToT)
よく考えます‼- 8月25日
-
キクサク
ボロボロです(>人<;)
でもこなせないことはないので、がんばってください♪- 8月25日
アナ雪大好きっ子ママ
上の子が2歳3ヶ月の時に下の子出産して里帰りしませんでした(*^^*)
周りからは信じられないと言われましたがなんとかなりました笑
ただ1週間位までは良かったんですが上の子の体力が有り余って大変でしたねσ(^_^;)お外に行きたいみたいで…真冬だったのであまり連れ回したくなかったのですが1ヶ月検診後からは近くの児童会館に2人抱っこしておんぶして連れて遊ばせてました(*^^*)
パパがお休みの日は上の子連れて思い切り遊ばせてもらって、その間私は下の子と昼寝したりしてました(*^^*)
買い物はネットスーパーで済ませて家事も普通にやってました(*^^*)
-
あさ
お返事ありがとうございます‼
いやいや期まっただ中じゃなかったですか??
すごすぎます!😆😆
やはり外にでたがりますよねー!!
旦那様協力的ですてきです💓👶
お風呂とかどうしようかなーとか考えちゃいます(>_<)- 8月25日
-
アナ雪大好きっ子ママ
1歳半ころから早目のイヤイヤが始まってて下の子の産休に入った時に上の子の保育園辞めさせたんですよね(>_<)どうせ育休取るし1歳の小さいころから保育園行かせて寂しい思いさせたから育休中は一緒に過ごそうって思って(*^^*)保育園辞めてからイヤイヤ少し収まってくれて下の子のこともすごく可愛がってくれたんです(*^^*)‼︎
でも段々ストレス溜まってきたのか下の子に手をあげること増えてきて…なので児童会館で遊ばせるようにしたらそれもなくなりました(*^^*)
お風呂はまだ下の子寝返りする前までは寝てる間にダッシュで上の子と入って下の子は沐浴させてましたσ(^_^;)もうベビーバスも小さくなって首すわってからは3人で入ってます(*^^*)- 8月25日
-
あさ
下の子と仲良く遊んでくれるのがほんとに理想です(*^^*)
きっとりんゆいママさんの愛情がちゃんと伝わっているのですね\(^^)/💓
うちは最近かっぱつで、顔を叩いたりだっこしないと、なき続けます(>_<)
お風呂も慣れですよね(*^^*)
なぜか一緒にいれなきゃ!と考えてました笑
参考にします😆😆- 8月25日
ぴーちゃん
2人目は里帰りしません☆
大変かなと思いますが、数ヶ月乗り切れば…と思ってます😄
うちも旦那は忙しいですが、産後1週間はお休みとれるのと、予定日あたりが年末年始なので、年末の休み前に生まれて、年明け休み延長…なんてことを願ってます!笑
うちも飛行機なので帰るつもりはないです☆
-
あさ
お返事ありがとうございます‼
そうなんですね(*^^*)
予定日年末年始なんて、親孝行ですね~♪
ほんと、休み延長ならラッキーですよね👶💓
以前里帰りしたさい帰りの飛行機でまだ2ヶ月だった娘が吐き可哀想だったので、出きるだけ頑張りたいです(>_<)
やっぱり飛行機てだけで帰りたくなくなりますよね✈- 8月25日
あさ
お返事有り難うございます(*^^*)
そうなんですね!!
実家、義実家が飛行機で二時間の距離なので迷ってました😭
保育料金は、日割り計算になるんでしょうか??
にぎやか大好きママ
日割りあるみたいですが、私は月単位でやめたんで月額扱いでした。
我が家は実家近いですが、色々頼ることが困難な事情があったんで、気軽に頼めるママ友にお願いしましたね。もちろん感謝の意味を込めて、お菓子持っていきました。
あさ
詳しくありがとうございます(*^^*)
調べてみようとおもいます(>_<)
うちは、最近引っ越してきたばかりでママ友がまだ一人しかいません😭😭
もし可能であればそれも視野にいれてみます‼有り難うございます(*^^*)