※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかちゃん
子育て・グッズ

夜中の照明について相談です。赤ちゃんの寝かせ方と豆電球の使用について悩んでいます。他の方はどうされていましたか?

夜中の照明、どうされてますか?
現在生後18日の男の子を育てています。
夜は旦那と私がダブルベッド、赤ちゃんはベッドに横付けしたベビーベッドに寝かせています。
退院してからずっと、豆電球をつけて寝ています。きっと泣いてから豆電球をつけると旦那が起きてしまうかもしれないことと、赤ちゃんが起きてるか寝てるか見えないとグズりはじめたのか寝言なのかも分からないのでそうしているのですが…
みなさんは夜中の照明、どうされてましたか??

コメント

かなま

寝かしつけまでは、LEDライトを薄暗く付けてますが、寝たら真っ暗です(^^)その方が、熟睡してくれるので(^o^)

• おかちゃん

おかちゃん

返事遅くなってすみません。コメントありがとうございます!
    真っ暗との子とですが、夜中、赤ちゃんが起きたときはどうされてますか?

• 8月27日
  • かなま

かなま

夜中は、暗くてもうっすらと見えるので、そのまま授乳して、終わったら、息子もすぐ寝ちゃうので、そのまま私も寝ちゃう感じです(^o^)

• 8月27日
  • おかちゃん

おかちゃん

そうなんですね‼‼
    うち窓の外が幼稚園で、街灯もないのでほんとに真っ暗になっちゃうんです😢
    オムツ交換とかどうされてますかー?

• 8月27日
  • かなま

かなま

オムツ交換もうっすら暗闇の中で、替えちゃってます(^^)
    携帯の画面の明かりとか、そこまで明るくないし、消しやすいので、どーしても明るくしたい時は、携帯の画面を使ってます(^^)

• 8月27日
  • おかちゃん

おかちゃん

なるほどー!
    うんちとかふき残しそうな気がして。笑
    携帯で大丈夫なんですね😌❤
    もうちょっと弱めの間接照明用意して、その作戦でいってみます‼‼

• 8月27日
かきのあかちゃん

コンセントにつける暗くなると光る電気つけて寝てます。
真っ暗だと授乳のたびつけないといけないのでこれにしました!

• おかちゃん

おかちゃん

そうなんです。授乳のたびつけるのも面倒だし、あかちゃんも気にしちゃうかなと思って。。
    コンセントにつけるやつで、授乳やオムツ交換は問題なく出来ますか?

• 8月27日
  • かきのあかちゃん

かきのあかちゃん

授乳やオムツ交換は問題ないですよ。私が使ってるものはちょっと眩しいくらい光が結構明るいので棚を隣に置いて光を遮ってます(^_^;)電気代も1ヶ月2円くらいなのでいいですよ!

• 8月27日
  • おかちゃん

おかちゃん

へー!すごい!
    豆電球がちょうど真上なので、旦那は意外とスースー寝てますが私が眩しくて寝付きにくいときあって。。
    家電屋さんで売ってますか?

• 8月27日
  • かきのあかちゃん

かきのあかちゃん

売ってると思います。
    私はAmazonで買いました〜!
    センサーナイトライトで検索すると出てきますよ^ ^

• 8月27日
  • おかちゃん

おかちゃん

ありがとうございます‼‼
    探してみます‼‼

• 8月27日
  • かきのあかちゃん

かきのあかちゃん

グッドアンサーありがとうございます(^o^)
    ぜひ試してみてください!

• 8月27日
LaLa

私はリビングの隣の和室で赤ちゃんと
旦那は寝室で寝ていましたが
豆電球で寝ていました(*^^*)

パッと顔が見れないのが心配だったのと
夜中の授乳のときに豆電球だと
すぐに動けるし良かったです(*^^*)

• LaLa

LaLa

我が子は
    2ヶ月過ぎてから
    夜11時から朝5時頃まで寝てくれるようになったので
    そこで真っ暗にして寝てました。

夜の授乳がある時は豆電球が便利ですよね(*^^*)

• 8月25日
  • おかちゃん

おかちゃん

そうですよね!オムツの交換も明かりがないとなかなか難しいですし…

二ヶ月からそんなにまとまって寝てくれるんですね😌❤
    今でも夜中は4時間程度寝てくれてありがたいと思ってたんですが、早くそんなぐらい寝てくれるようになってほしいです😍💕

• 8月27日
黄緑子

豆電球でしたよ♡♡

旦那にはキチンと理由を話したら、問題無いと言ってくれたので!
明らかに大変なのは、ママですから♡♡

• おかちゃん

おかちゃん

旦那は大丈夫と言ってくれるんですが、大きな車を運転したりする仕事なので、熟睡出来てないんじゃないかと心配で…でも赤ちゃんのことも見ないといけないし…みなさんどうされてたのかなーと思って。。

でもやっぱり今は赤ちゃんと自分を最優先しようと思います❤

• 8月27日
とっちゃん

ウチも豆電球です‼︎でもあまり明るい豆電球だと寝ないので暗めのにしました‼︎1歳の今も豆電球ですが添い寝でトントンすればすんなり寝ます

• おかちゃん

おかちゃん

今はまだ寝てくれるんですけど、今後明るいと寝付かなくなるのかなーと思ったんですが…大丈夫なんですね😌❤安心しました😊💕

• 8月27日

豆電球つけて寝てます、

• おかちゃん

おかちゃん

私もこのまま豆電球つけたままにしたいと思います‼‼

• 8月27日
さや☆たん

真っ暗にしてカーテンを少し開けて外の光を取り入れてます^ ^

• おかちゃん

おかちゃん

外の明かり!理想です!
    眠りの妨げにもならなさそうですもんね。
    ただ、寝室の外が幼稚園で夜中は該当もないので真っ暗になってしまうんです😢

• 8月27日
  • おかちゃん

おかちゃん

返事遅くなってしまってすみません。コメントありがとうございます!

• 8月27日