※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥
その他の疑問

小さな公園についてです。団地の中にある公園が近くにあって子供と2人で…

小さな公園についてです。

団地の中にある公園が近くにあって
子供と2人で公園に行く時はいつもそこに行っています。

先程帰宅したんですがその際多分
父親・母親・息子(小学生ぐらい)が既に公園内に居ました。

そして小さいゴムボール(カラーボールと同じ大きさ)と
プラスチックと思われるバットで野球をし始めました。

遊ぶスペースがなく私と子供は砂場に行きましたが
砂場に行ってすぐ、ボールが飛んできて息子に
当たるところを私が手でガードして私の手に当たりました。

打っていたのは父親らしき人物です。

ボールを取りに来たのは小学生ぐらいの男の子。(息子?)

父親・母親はその場で「すみませーん」と言うだけで
ペコッとする訳でもなく腰に手を当てたままでした。

私がガードできたから良かったものの…
ガード出来ていなかったら顔に当たっている高さです。

そもそも団地内の公園で野球をしてもいいんでしょうか?

うちの子は1歳なので小さな子が来たら野球を辞める
もしくは打つ方向を考えて欲しいです。

コメント

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

先に言いますが、批判ではありません。

ボール遊び禁止なら看板とかに書いてありませんか?🤔
言いたいことは分かりますが、みんなの公園なので…。
それを言うなら、他の家族がボール遊びをし始めたのなら🖤さんが違う公園に行けばいいのでは?と言われるのと同じです。
「うるさい」というクレームで公園の遊具が使えなくなっているのと同じように、「小さい子が来たらボール遊びはやめるように」なんて言っていたらそれこそ遊べるところが無くなります…😔

• ♥

コントロールが全然できていない上に子供がいる方向で打ち続けているご家族でした。

ボール禁止は書いていませんでした。
    ボールがダメだと思っている訳ではなく
    子供がいる方向に向かってコントロール出来ないのに打つことに対して疑問に思いました。
    どうしても砂場の方に向かって打ちたいけれど、
    コントロール出来ないのであれば辞める。
    これが私の意見です…。

遊べるところが無くなるのはもちろん分かっています。

• 3月27日
  • うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

補足、読みました😔
    例えば、コントロールがきかないのは仕方ないにしても、砂場に背を向けてボールがいかないように気をつけるなどの配慮は必要ですよね。

私個人の考えですので、求めている回答では無いと思いますがコメントします。
    打つ向きは親が考えるべきですが、謝罪については何とも思いません🤔
    なぜならその公園で遊ぶの=当たる可能性があると承知の上だからです。
    私は基本的に違う公園に移動します。

• 3月27日
  • ♥

一応私も砂場で遊ぶ子供の盾になるようにはなっていたんですがヨダレが出てハンカチで拭こうとした時に嫌がってズレた拍子にボールが飛んできました。
    私達も配慮して走り回っていますの小さな砂場で遊んでいたのにこれだったので正直「なんで?」と言うのが本心で😂

本当は別の公園に行きたかったんですがベビーカーを車に乗せていて
    今日夫が仕事に車で行ったため歩きで行ける距離だとそこしかなくて…。
    子供と手を繋いで歩いて行ったのですぐ帰ろうとしても子供はグズグズして手を繋いでもブラーンとして抱っこしたら反り返って…
    そんな感じでした😖
    それでもお構い無しで打ち続けていた大人だったので余計に謝罪に対しても苛立ちを覚えてしまっています。

• 3月27日

私もちょうど昨日、少年たちにボールを当てられたところです💦硬いボールで、ブランコまで飛んできて思わず痛い!と言ってしまいました💦

直接、ここは野球禁止なこと、子供の柔らかい頭に当たったら危険なことなど話しましたが、親はベンチでこちらの様子を伺い、じゃあどこでやればいいのよなど言い合ってるだけでした😂

基本的に広場でフェンスがあるところ以外そういうボール遊びはダメだと思います。窮屈な世の中だという方もいると思いますが、それなら親がきちんと人のいるところでボール遊びをしたらどんな危険があるのか、じゃあどんなところでやっていいのかなど教えてあげたらいいだけで、窮屈などと周りのせいにしてる方は親としてやるべきことをやってないな…と思う時があります🥲

• ♥

子供ならまだ分かるんですけど
    父親らしき人で40は超えてそうな方だったのに
    打つ方向・力・コントロール
    考えられないの?って思ってしまって😖
    でもボール禁止なら回覧板などで回ってきて家族に言われることもあると思いますよね…

でもボール禁止とか野球禁止とかわざわざ書かなければ
    小さい子が居る方向に向かって打ってもいいのか?って感じです🙄
    子育て経験がある・無いにしろある程度の知識がついてくればわかりますよね?😂

• 3月27日
トマト

危ない遊びはやめましょうみたいな看板はよく見かけますよね!
みんなの公園だけど、周りの状況をよく考えてほしいなと思いますよね。私も小学生が遊具の近くで野球始めて、注意したことあります。危険を予測できないのか…?
もし自分の子どもが小学生になったらきちんと言い聞かせるつもりです。

• ♥

よくありますね!
    野球をしたい気持ちは分かるけれどできるところが少ないと言うことはそれだけ危険だと言うことを理解して欲しいです…。

今回打っていたのは父親らしき40代?ぐらいの男性だったので余計に腹が立ちました…

大人も子供もいちいち看板に大きく分かりやすく書かないと
    辞めないのか?と思いますよね…
    小学生なら学校でも言われるので分かるはずなんですが…😢

• 3月27日
みく

禁止されてる訳ではないかもしれませんが、普通に危ないですよね😅

私も狭い公園で5、6人で自転車をぐるぐる走らせてたり、野球やっていたりする時は嫌だなぁと思っちゃいます😅💦
その公園は使わないです、危ないので😅

お互いに思いやれればいいのでしょうけどね😅
その場にいるのが子どもだけなら仕方がないと思います
でも、だいたい親が他人の危険に気づいてないのですよね😓

その場合は場所を変えるしかないですよね😓

• ♥

1番にコメントくれた方と私の考え方が違ったので私がおかしいのかな…と思っていましたが皆さん私と同じ意見で安心しました。

車にベビーカーを乗せているんですが今日夫が会社に車で行ったため子供と手を繋いで歩きで行ける距離だとそこしかなくて…😖
    平日の16時頃は同じく自転車に乗った小学生が10人近くで公園内を走り回っています😥

• 3月27日
  • みく

みく

シンプルに考えて危ないと思います😓
    権利とかルールとか、そういった話ではないです

他人にとって危ない事はしない、他人に危害を加えない

ただ、それだけのことだと思います😓
    その男性には困りますね😓
    想像力ないのですかね💦

• 3月28日
さとみ

お気持ちすごい分かります💡
私自身団地住まいなので公園に行ってましたが、遊具禁止と書いてあっても遊んでたりします😅
小さなグラウンドがあり、そこは遊具禁止エリアなので娘と枝や葉っぱ広いなんかするんですけど…
自転車グルグルこぎ回す少年達や、サッカーの練習する親子が来るので😅説得して泣いても暴れても娘には申し訳ないけど私達が立ち去ります。
やはり危ない目にあわせたくないので…
あとボール遊びしてる人達居たら、娘に当たらないように私がいつも盾になっています。

でもそんな事が続いて、私も神経とがらせているのに疲れたので公園行くのやめました😅
広い公園や、土手なんか行って思い切り走らせてあげたりしてます😊滑り台は家で楽しんでもらってます😊
いちいち周りにイライラするのも疲れちゃうので😔
周りに変わってもらうより、私は行かない選択をしました😣

• ♥

遊びたいのに遊べない…
    お子さんだって「何で〜!」ってグズグズすると大変ですよね😭

今日も盾になっては居たんですがやはりボールが気になったようで顔を出して、ヨダレが出ていたのでハンカチをとってパッと息子を見た時にボールが飛んできてとっさに手を出した感じです😖

ベビーカーがあれば別の公園に行けたんですが車に乗せているのに夫が仕事に車で行ったため今日はそこしか行けなくてこんなことがありました😢
    打ち始めてすぐに帰るべきでしたね…

• 3月27日
ぴらり

ボールあそび禁止って書いてないなら野球自体はOKだと思いますが、何故大人が打つ側?って思いますよね😂
公園の広さ、周りの団地の近さ、駐車場の有無で打つ向きは選ぶべきだとは思うので遊具の位置は優先順位的に低いですが、人がいるなら打つ力は調整すべきと思います😅
団地に住まいの子って自分たちの公園って思ってる所があるので、親がそういう部類だったのかもしれないですね😅

• ♥

大人なんですよ!それなりの年齢の😂
    なので結構強くて…

公園と団地の間に一方通行の道路があるだけなので1.5メートル?ぐらいで団地です…

団地側にも飛んで行ってました。
    団地の公園で小さくて、配慮して私たちは端の砂場を利用したのにこれ…?って感じで😢

• 3月27日
はじめてのママリ

都内の公園だと結構、ボール遊び禁止とは書いてありますね。
でもそういう公園で私も何度かボール当てられたことあります笑

うちの夫は外国人で見た目もバリバリのヨーロピアンなのですが、ボール禁止な公園でボールぶつけられた時にその人たちのところまで行って、看板を指差しながら静かに「日本語読める?」って言った時はスカッとしました笑