※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらきら〜
その他の疑問

国が自転車の新しい違反対象を公表してからか自転車がやたらと歩道でな…

国が自転車の新しい違反対象を公表してからか
自転車がやたらと歩道でなく車道を
走る気がするのですが、みなさんの
地域はどうですか?

いつも私の通勤する道路は片側1車線の
広くもない道路で、
歩道は歩行者2人は通れそうな幅です。

この先も歩行者がいなさそうなのに
自転車が車道を走ってるせいで、
大型のトラックたちは
通れない為にノロノロ運転になり、
後ろは大渋滞…。

自転車は歩道を走るのは禁止!!!と
ニュースで流れたからでしょうか?

10台くらいの自転車とすれ違いましたが、
みんな車道走ってて、ものすごい邪魔でした。

安全のために歩道は歩行者だけ!
と制作を立てたのでしょうが、
時と場合によっては、臨機応変にできるのが
自転車の良かったところなのに
余計に邪魔になってる気もします。。。

まぁやりたい放題の自転車が悪いから
こんな取り締まりを打ち出されたのでしょうけど。

せめて、あきらかに歩行者がいないと判断できれば、
自転車は歩道を走っていいとしてほしいです…

わかる方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

歩道の縁石と車道の間に自転車走行用に引かれた白線が、どう考えても狭すぎるだろっていつも思ってます😣
自転車は車道を走らなきゃだめというなら、あの幅を全国的にもっと広げないと無理があるなと、、

はじめてのママリ🔰

うちは歩道が元々狭すぎるので車道を走る自転車も多いんですが、更に増えたと思います。

nathuu

分かりますー😭
田舎なので歩道には誰も歩いてないのに自転車が車道、、道が狭いので逆に危ないです。
逆に小さいお子さん乗せてる自転車なんて、車道危なすぎますよね😭

ママリ

めっちゃ邪魔ってのはよく分かります

でも、歩道を自転車走ってもいいっていう、道路標識が無いと基本的に走ると取り締まり対象になってしまいますからね…

日本の道路整備が問題ですよね……
もう少し歩道を狭くして、自転車専用の通行帯作るとかすると自転車も車もストレス少なくなりそうですが……

Pipi

めっちゃ分かります🥹
車運転する側なのでほんっと邪魔すぎるし危ないし😇
子供が自転車乗るようになった時も転んだりしたらすぐ車道って怖いし歩道みたいな離れたところを走らせたいし…と思います🫠🫠

はじめてのママリ

わかります💦
うちなんか田舎なので歩道を歩く人なんか人っ子ひとりいないのに、自転車が車道を我が物顔で走ってて、マジでイライラします😓
せめて端っこを申し訳なさそうに走ってくれればいいのに、50キロ道路を30〜40キロとかで走らさせられて迷惑でーす。
しかもうちの地域は通勤通学の自転車じゃなくて、金儲けのために自転車ツアーとかやってる人がいて、なんでわざわざこんなにクルマが多い狭い道をコースに選ぶ?みたいなところを、ゾロゾロと素人がワチャワチャ自転車で連なっているんですよ😱
他でやってくれ〜ってみんな言ってます。
最近、そんな事が多くて自転車乗る人嫌いになっちゃいました💦