息子が片付けをしないことでイライラしています。何度も声かけや一緒に片付ける努力をしても改善されず、怒りがピークに達して折り紙を捨ててしまいました。その後も片付けない息子に困っています。
片付けをしない息子。2歳7ヵ月の息子がいます。
片付けをまったくしない息子にイライラします。
オモチャをどんどん出してきて全然片付けないので「これを片付けてから、それで遊ぼうね」とか「ママと一緒にお片付けしよう」「ママとどっちが先に片付けられるかな?」「お片付けしないとオモチャ踏んで痛い痛いになるからね」など、声がけはたくさんしてきたし、実際一緒に片付けするように努力してきました。
なのに、一向に片付けしません。
散らかりまくりのオモチャ、オモチャを踏んで足も痛くなるし本当にイライラします。
今日は折り紙ケースから折り紙を全部出してそのままにした状態で他のオモチャで遊んでいたので「折り紙踏んだら転んで危ないから一緒にお片付けしよう」と何度も声かけしましたが、とことん無視されました。
イライラがピークに達して「片付けないのね、じゃあもう捨てるから!!」と、折り紙をごみ袋に入れました。それを見て息子は泣きながら「片付けする!!片付ける!!」とごみ袋を引っ張ってきましたが、私はそれを無視して、折り紙を全部ごみ袋にいれ、袋ごとゴミ箱に捨てました。その後もしばらく息子は大泣きしていました。
こういう怒り方は良くないのは知っています。でもイライラしてついやってしまいました。
息子が少し泣き止んだ後に「ちゃんとお片付けしないと、散らかって危ないから片付けないとダメだよ。さっきは怒ってしまってごめんね」と伝えました。
でもその後も全く片付けします。
本当イライラしてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?
- めぐみ(6歳)
ままり
幼児教室で、遊ぶ前にまず、終わったら片付けすることを約束してからおもちゃを出す。
遊び終わって約束覚えてる?と問いかけ片付けできなかった場合そのおもちゃを
お約束したお片付けできなかったからママが5分間預かるね?って感じで5分間手の届かない所へ。
5分たつと返して、お片付けできる?みたいな感じでするといいって教えていただきました!
実際うちも片付けなかなかしないし、約束しても出来ないことが多いけど
お片付けおわったら〇〇しよう!とか別のことで興味を引いたりほんと試行錯誤です……イライラする気持ちめちゃくちゃわかります😞😞
ちーちゃん
うちもお片付けしないです😖😵 賃貸で狭いので収納スペースも少ないですが、おもちゃを箱にしまって届かない所に置いてます。でも子供が見える所です。
あれ取ってとか言ってきたタイミングで「じゃー今出てるおもちゃ1種類(ブロック、プラレール、アンパンマン等)ナイナイしたら取ってあげるね、ママはこっちのおもちゃナイナイするねー」と言ってやらせてます。 途中であきらめる時もあってそういう時は上においてあるおもちゃは出さず、出てる物で遊ばせてます。
前より散らかる物は減ったのでマシになりましたが、なかなか難しいですよね😅
マッシュ
うちも全く片付けませんでした💦
幼稚園のプレでお片付けの時間は率先して片付けてたのに、家では言われてもしない、、
何度、じゃぁいらないのね!捨てちゃうから!とゴミ箱に持っていったことか😰
ですが最近、急に片付けするようになりました😃
理由は、下の子が歩くようになってオモチャ踏んで転んだら危ないから、、😅
年齢的なものもあるとは思いますが、あんなに苦労してたの何だったのーって感じです😂
コメント