3ヶ月半の男の子が突然泣き方が激しく変わり、昼間の授乳回数も減った。成長の一環なのか、癖になるのか不安。同じ経験をした方いますか?
突然泣き方が変わりました。
3ヶ月半の男の子を育てています。
先週になって突然癇癪を起こしたような激しい泣き方をするようになりました。
1日に2〜3回あります。
特にお風呂上がり、寝かしつけの授乳の際は必ず。
それまでも、激しく泣くことはあったのですが、抱っこしたりおっぱいをあげたりすれば泣き止んだのに、最近はおっぱいはくわえようともせず、ただ激しく泣くので抱っこであやしています。
これは成長の一環で、そのうちおさまるものでしょうか?
それとも、癖になってこのまま続きますか…?
何で泣いているのか分からなくて、申し訳ない気持ちになってしまいます。
ちなみに、鳴き方が激しくなったのと同時に昼間の授乳回数がいきなり減りました。
それまで2〜3時間おきに泣いていたのですが、4〜5時間空いても訴えないので、こちらから様子を見て飲ませています。
(そうするとゴクゴクと飲みます)
同じような方いらっしゃいますか?
急な変化で戸惑っています。。。
- chinnen(8歳)
コメント
ちょんちか
黄昏泣きとか成長の一環だと思います!
ウチも最近突然理由なく泣き出したりする事が増えてきました。焦らず赤ちゃんに語りかけて、抱っこして落ち着くまで待ちます。
授乳に関しては、もともと多少愚図ってもあまり泣かないので、様子見てあげたりする事が多いです。
ハニーハニー
分かりますー!
うちも最近、癇癪みたいな泣き方が増えました😓
最初はどこか悪いのかと思って心配になったくらいでした💦
授乳間隔についても同じです。
最近読めなくて戸惑ってます💧
-
chinnen
回答ありがとうございます!
同じ感じですか!
それを知れただけでも少しホッとしました。
ご機嫌かと思うと、ギャン泣きしたりでドキドキしますよね…。
落ち着くのを期待してがんばりましょー☆- 8月25日
あめあめ
同じくお風呂上がりに、なぞに泣きます。
お風呂の中では、ニコニコしているのに、上がって着替えの最中に、ギャン泣きになります。
お風呂のあと、すぐ寝かしつけなので、泣き止まないときもしばしば。。
しかもおっぱいも咥えようとせず、、
その時は好きな音楽をかけてあげると一瞬泣き止んで、落ち着いておっぱいを飲んでくれます。うちの場合ですが。
これも成長すれば落ち着くかなと思っています!
-
chinnen
回答ありがとうございます。
まっったく同じでビックリしました!
うちもお風呂のあとすぐに寝かしつけなので、おっぱい拒否されると困ってしまいます。
成長している証ですかね。
早く落ち着いてくれると安心なのですが…(;^_^- 8月25日
-
あめあめ
きっと成長しているってことですね!
心折れそうな時もありますが、頑張りましょう(o^^o)- 8月25日
-
chinnen
同じ悩みの方がいると分かっただけでも、少し気持ちが楽になりました。
がんばりましょうね♡- 8月25日
chinnen
回答ありがとうございます。
そういう時期なんですかね?
3ヶ月に入って色んなことが変わってきたので不安がつきません…
焦らずゆったりとした気持ちで接しられるよう心掛けますね!
ありがとうございました!
ちょんちか
先日参加した保健センターのイベントでも説明を受けましたよ😊よっぽどグッタリしたりとか、熱があるなどではないなら、特有のものだそうです。
3ヶ月って目もはっきりし始めるし、色々分かってくるようになり始める時期で赤ちゃんにとって、刺激が多いのかもしれないですね!
お互い子育て楽しみながら、頑張りましょうね😊
chinnen
特有のものですか〜。
早く過ぎ去るといいなぁ。。苦笑
赤ちゃんもたくさんの変化に戸惑ってるのかもしれないですね。
毎日必死ですが楽しみながらがんばります!
ありがとうございました(*ˊᵕˋ*)