※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
住まい

庭に一本でも木があると、ハチや毛虫寄ってきますか?🐝💦シンボルツリーと…

庭に一本でも木があると、ハチや毛虫寄ってきますか?🐝💦
シンボルツリーと目隠しのため、ジューンベリーかライラックを植えようと思うのですが…虫が本当に無理で毛虫が木に大量発生している知恵袋の質問とかを見て、ひーってなりました😅

実家には桜、梨、松、ライラック、紫陽花、、などなどたくさんの木や低木があります。松にはよくハチがきてました。それ以外は中高生くらいからあまり庭に出なかったからかもしれませんが、毛虫の大量発生は見たことがないてす😭

虫が苦手でもシンボルツリー植えてる方いらっしゃいますか?
多少お金かかるけどスプレーとかすれば虫はつかないでしのうか?💦

コメント

AI

4種類の木を植えています。
ハチはもみじ、花が咲く梅に来ていて、ソヨゴは花が咲けばたまーに小さいのが来てますがシラカシは何も来てないです!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😊
    4種類も植えてらっしゃるんですね〜✨素敵です💕
    梅も春って感じでいいですね🌸
    ソヨゴとシラカシは聞いたことなかったです!無知ですみません😂調べてみます!

• 3月27日

庭が大きく木が6本ほどありましたが蜂の巣を毎年作られ嫌気がさしたので今年思い切って全て抜いてもらい芝生にしました(^^)

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😊
    大きな木があったんですね〜!毎年巣を作られたらキツいですよね😭😭
    芝生にすると虫はかなり減りましたか?😊
    天然芝でしょうか??🌿

• 3月27日

退会ユーザー

天然芝です
    三種混合なので年中真緑で綺麗ですよ😊

まだ木を抜いてから本格的な夏は始まってないので虫が減ったかは分かりませんが、蜂の巣は作られないかなー😅
    でも隣の家に大きなシンボルツリーがあるので虫は減りそうにないかなって感じです。

• 3月27日
  • ままりぃ

ままりぃ

三種混合っていうのもあるんですね🥰いいですね〜❤️
    手入れが大変そうで人工芝で考えてました😢
    でも天然芝憧れます…!✨✨
    お隣さんにも影響されるんですね😱うちは両隣には木はなかったのですが家庭菜園があったせいか?建築中はたびたび蜂が飛んでました💦💦

• 3月27日
えつこ

シンボルツリーにジューンベリー植えてます。
あと庭梅。どちらも実が実ると小鳥が食べに来てとてもかわいいですよ☺︎
一瞬で食べ尽くされますが…笑
まだ2年目ですが毛虫はみたことないです。
グランドカバーに植えてるヒメイワダレソウには蜜蜂が沢山来ますが、害もなくかわいいですよ。娘と観察してます。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます😊
    実がなると小鳥が!いいですね💕ほのぼのしそうです🥰
    でも全部鳥に食べられちゃうんですね🤣
    自分で取ってジャムに〜なんてネットに書いてあったのですが難しそうですね笑

ちなみにカラスは食べに来ないですか?💦
    もしきたらちょっと怖いなぁと思って😅笑

毛虫見たことないと聞いてちょっと安心しました🥺ハチならまだしも毛虫は無理すぎて…💦
    グランドカバーにミツバチがくることもあるんですね!たしかにミツバチくらいなら可愛いかもしれないです🐝

うちの実家の松にはクマバチとか黄色い大きいハチ(スズメバチじゃないことを祈ってます😂)がきてて、、クマバチは害はないとはいえ大きくて怖かったので💦笑

• 3月27日