コメント
みりりん
気になりますね、耳の聞こえはどうですか?聞こえてますかね?
10ヶ月検診は行かれましたか~?
❄
これまでに、喃語やクーイングはありましたか?
音声表出ができないのはいろんな理由がありますが、、
そもそも器質的な問題の可能性もあります。聴覚が問題ないのなら、声帯の問題かな?
声帯の機能が問題なければ、特異的な言語発声のみの遅れかもしれまんが、まだまだ個人差もあっておかしくない時期ではあるし、診察してないので断定もしがたいですね…
-
ららら
喃語やクーイングありました。
最近は口をへの字にして、んー!んー!と言ったり?しています。
泣くと息止めしてしまう癖があり、生まれつきチアノーゼが出やすいです。2ヶ月の時大学病院の耳鼻科で喉を診てもらいましたが、その時は異常無しでした。
別件で月1で小児科クリニックに通ってるので、その時相談してみます。- 3月27日
-
❄
耳鼻科で内視鏡で声帯運動を見たのでしょうか?それなら問題なさそうですよね✨
そして、喃語などはあったなら、そもそもよ発声する力は持ってそうですね。それをうまくまだ自分でコントロールできてないのかな🤔?
かかりつけ医が医療面や発育のみではなく、発達にも詳しいDr.でしたら、相談してみていいと思いますよ!!- 3月27日
ららら
音には敏感すぎるほど反応するので、耳は聞こえていると思います。先日検診いってきましたが、特に指摘はされませんでした。「声を出して笑わない」と相談しなかったので分かりませんが💦