※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

3歳児検診で視力検査ができなかった息子の重度発達障害について、眼科での検査方法について相談します。

3歳児検診で出来なかった、視力検診。
今週中に、眼科にいきますが、重度の発達障害で、簡単な言葉やジェスチャーが伝わらない息子に、どうやって検査するのでしょうか?

コメント

健診の封書に視力検査入ってましたね。うちもお面と遊んで破って検査出来たような、出来なかったようなでしたよ。
ただ眼科さんだと看護師さんもおられるのでお母さんが一緒なら大丈夫かな?!と思いますよ。健診と似たような感じで検査になるかと思いますよ。
頑張ってきて下さいね。

ぴよこ

うちの自治体は、視力検査は機械を見るだけでした!
VRの眼鏡?スコープ?みたいなのを覗くだけですぐ終わりました😳

おにく

発達障害の子への対応は分からなくて申し訳ないです。

ただ、右左がわからない幼児の視力検査は、視力検査のCマークを子供に持たせて、見えたのと同じ向きにしてね、って指示で検査してますよ😊

娘が近視で3歳ごろから眼科に通ってますが、そこではそういう方法でやってます。
最初は集中力もないし、見えたのと向きを揃えるというルールの元、ゲーム感覚で練習というかんじでした。(見当違いな回答でしたら申し訳ないです)

NEKO

うちもその頃無理でした。
ジェスチャーでの指示や単語での指示は入って伝わったようですが、目に何かを近付けるのを怖がり片目ずつでの検査は出来ず(型はめが好きなので両目でランドルト環を合わせるのは出来ました)、ピントを合わせるオートなんちゃらの機械(よく気球が見えるやつです)も覗き込むのを拒否して出来ませんでした。

出来そうってなったら検査行ってね、と言われたのでずっと行ってませんでしてが、今はその頃より今はある程度嫌な事も頑張れるようになってるので就学前に検査出来たら良いなぁ〜と思ってます。

…検診の場はともかく、普通の眼科って大人の方が多いからシーンとしてるので、その中で泣き叫んだり奇声を発したり暴れたり…が怖くて私は行けませんでした😞