※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゃお♡
産婦人科・小児科

赤ちゃんの検診で心臓の雑音が指摘され、病院紹介状をもらいました。不安ですが、1人目も同じ症状で異常なしでした。よくあることですか?

今日2週間検診があり、赤ちゃんの診察をしてもらいました。
見てもらっていると 先生が 「よく聞くと心臓に雑音があるね」と言われ大きい病院の紹介状をもらいました。
もう怖くて不安でたまりません、、、
1人目も心臓に雑音があるとゆわれ、検査をしたら異常なしでした、、
こういうことってよくあることなんですかね?

コメント

入院中に、心雑音ありにされ、退院の時に検査(たまたま退院の曜日が循環器系専門の先生がいる日でした)したら大丈夫でしたよ‼️なんか白黒画面で、赤と青で血液の流れがみれる検査しました。

よくあるかはわかりませんが、もう一度検査になると不安ですよね😔💦

• みゃお♡

みゃお♡

入院中は何も言われず2週間たった今日言われました😭💦
    1人目はなんか血液の流れが早くて雑音に聞こえたってゆわれました😭
    穴があいてたりするのかな?てゆう不安しかないです😭

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子も心臓から雑音がするので経過観察中です😢
心臓に2ミリ穴が空いていて、成長するにつれて塞がると思うとの診察結果でした。出産後の入院中の検診で発覚し、言われた時はとてもショックでした😣不安ですが、毎日元気に過ごし、体重も増えているので大丈夫だと自分に言い聞かせてます。

お互い何もないといいですね💦

• みゃお♡

みゃお♡

穴があいてたんですね😭不安になりますよね😭
    入院中にはにも言われなかったのに今日言われました😭
    大丈夫て思ってたのに一気に不安が押し寄せてきました、、

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も書かれているようにうちの子と心室中隔欠損です。血が少しだけ行ったり来たりしています。珍しくはないと言われました。

とりあえずミルクと母乳をたくさんあげて、身体も心臓も大きくして、早く穴が塞がりますように!と毎日育てています😂みゃおさんも不安な毎日かと思いますが、お互いがんばりましょうね🙇‍♀️💦

• 3月27日
I&S&K

真ん中の子も生後8日で、心室中隔欠損症と診断されました!
不安ですよね😓うちは穴3mmだったので、4ヶ月で塞がり1年後に再診して確定しました☺️

うちの子の病気は結構多いみたいで、塞がる子も多いみたいです!

何事もないといいと思いますが、良くあることとして捉えていいと思います!

• みゃお♡

みゃお♡

良くあることだといいのですが😭💦
    そう信じます、、

• 3月26日
りー

うちの子は生まれてすぐ心臓に雑音があるのが発覚し「多分心室中隔欠損だろう、穴の大きさは検査してみないと分からない」と言われ頭真っ白になりパニックで泣きました。携帯でたくさん調べました。不安を抱え退院後、大きい病院に紹介状持って行きました。「小さいの穴だよ、普通の生活で良い、クラスの学年に1.2人は必ずいる全然珍しくない事だから」と言われ、様子見で、半年検診で塞いでました。100人に1.2人らしいです🥺
不安で心配で押しつぶされそうですよね、きっと治ります😣

ねま

子どもではなく、私自身ですが、、、
私は中学時代に心臓の雑音を指摘され、実は先天性の新疾患だったことがわかりました!部活での怪我をしその術前検査で発覚しましたが、それまでは本当に何も変わらず生活していましたよ😊心臓弁の問題で今も中程度レベルですが特に治療も内服もなく日常生活送れています。検査はエコーで行なうと思いますが、自然に治癒する可能性や私のように本当に何もなく経過していく場合もあります!
お子様の事とても不安な気持ちしかないと思いますが、こういうこともあるんだって一つの例として少しでもプラスな気持ちが出ればと思ってコメントさせていただきましま🥺🙏💦

♡ウォンにゃん♡

娘が産まれて退院時の診察で
雑音があると言われ紹介された病院へ行き、その時は心臓に穴が空いている。と言われましたがしばらくの検査でその穴は塞がったのですが
弁の働きが悪く血液が逆流していると言われました。
普段どおりの生活はしていますが、
念のため心臓に負担のかかる泣きすぎには気をつけています。。
検査も半年に一回のペースで通ってます。
軽度なのでおっきくなれば問題はないだろうとの見解ですが
今はまだ小さいので半年に一回のペースだそうです。
不安なお気持ちはわかります。
何事もない事を願っております。

むー

同じ心境です。
今日1ヶ月健診があり、心臓に雑音があるとのことで、大きな病院の紹介状を貰ってきました。
他の先生からは「もっと深刻な状況ならもっと大きな病院を紹介されるから、そこの病院ってことは一応の検査ってこと。そんなに心配しなくて大丈夫だよ」と言われました。
私自身小さな時に同じように雑音があり検査した経験があると親から話を聞いていたので
周りには全然大丈夫!と言っていますが実は心配です。
よくあることだとはわかっていますが不安ですよね💦
お互い何もない事を祈りましょう!!