療育手帳って軽度でも、ユニバなどのテーマパークの割引って効くんでし…
療育手帳って軽度でも、ユニバなどのテーマパークの割引って効くんでしょうか?
療育手帳は一応あるのですが、税金が少し安くなるとか公的機関が、安くなるとかそういうのが、適応されないぐらいの軽度です。
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
軽度とはB2でしょうか?💡
手帳があれば割引になりますよ😊

ままり
手帳あるんですよね?手帳あるなら提示で割引あると思います!
映画館で働いてましたが、軽度重度関わらず、手帳提示で割引でした!テーマパークも同じと思います!
-
ままり
手帳は持ってます。
発達相談員に勧められたので。
軽度重度関わらず使えるんですね。使ってみます- 3月26日

はじめてのママリ🔰
療育手帳は自治体によって多少違うようです。
うちは一番軽度の手帳ですが、公営の水族館や公園の駐車場が無料になったり割引きいたりします。療育手帳よりさらに軽度の精神の手帳もありますが、そちらも割引はあるようです。
-
ままり
そうなのですね。
水族館も好きなので見てみます。- 3月31日

るー
テーマパークではほとんどのところが中身関係なく割引きくと思いますよ😃
私の地域だと、動物園や水族館、市営プールなど、本人はもちろん一緒にいる人も一人無料になります。
イオン等の映画館も一緒にいる人も割引ききます。
他にも地下鉄や市営バスも無料になりますし、市が運営しているパーキングも無料です。
旅行先でも市営の駐車場は無料になるとこわりとあります。
手帳は市町村によって全然サービスが違うので、調べると結構使えるかもですよ☺️
-
ままり
そうなんですね。
旦那が平日休みの仕事なので、親子2人のお出かけが殆どなので助かります。
映画も大人の割引はよくみますが、子どものはないのでいいですね。
一度ちゃんと調べてみます、- 3月31日

はじめてのママリ🔰
タクシー代も安くなりますよ!!
あまり詳しくないですが、程度によって同伴者も適応になる/安くなるなど、いろんな場面で使えると思います!
昔はケータイ電話の月額の割引なんかもありました。
ままり
B2です。
はじめは療育でいると言われて取得しようとしたのですが、、、結局いらなくなってとりあえず相談員取った方がいいって言われて取ったもので、何も適応されないって、思ってタンスで眠ってます。
はじめてのママリ🔰
定期的に更新しないといけませんが、お待ちなら割引ききますよ✨
減免できることは色々とあるのでせっかく取得されたなら眠らすのも勿体ないですよ☺️
ままり
そうなんですね。
ちゃんと調べて使える事は使っていきたいと思います