※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
産婦人科・小児科

女の子の陰唇癒合について、早めの発見と処置が重要です。検診で気づかない場合もあり、専門医の指導で治療が必要な場合があります。再発を防ぐために、定期的なケアが必要です。

陰唇癒合について。
以前こちらで質問したんですが、あまり知っている方が少なく、先日解決したので、ためになればと思い投稿させて頂きます。

陰唇癒合とは、女の子におこるもので
おまたの膣の入り口などが何らかの原因でくっついてしまう症状です。
4ヶ月検診などで、気づいてもらえる場合とそうでない場合があります。小児科の先生でもあまり知らない人もいるとかいないとか。

娘は8ヶ月検診を小児科で受診した際に先生が気づいてくださり、それからしばらくはお風呂のあとワセリンをつけた綿棒で刺激するようにと指導をうけ、続けていました。

数ヶ月様子を見ても、改善されないため
小児科の先生に小児外科を紹介してもらい
受診しました。

ついてすぐ、状態を確認し
ワセリンを毎日つけていたことで、くっついている部分が柔らかいためにすぐにはがせるからとのことで
綿棒、耳掻きのようなもので少しずつひろげていき
処置をしました。
時間としてはほんの5分程。出血は少量ですみました。

処置後はワセリンをぬり、これから再発する可能性があるため、お風呂のあとに少しひろげ、ワセリンをたっぷりぬるよういわれました。ワセリンをぬることで、クッションになり、くっつかないとのこと。

病院によっては、二週間後に再度受診が必要な場合もあるそうです。私の病院はもう行かなくて良いとのことでした。

今回11ヶ月で処置しましたが、受診や発見は早ければ早いほうがいいみたいです。場合によっては尿路感染などを引き起こす可能性があるため。

同じような症状で悩んでる方のためにはなればと思います。

コメント

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

初めて知りました👀✨
3人目で初めて女の子が産まれる予定なので参考にします!情報共有ありがとうございます🙏
そのような症状の場合、親は目で見てわかるものですか??

• ひまわり

ひまわり

まれな症状みたいですが、
    みて分かります。
    陰唇癒合を検索すると、画像をのせている病院もあるため
    みると参考になりますよ!

もともとなっているパターンはあんまりなく、途中でなるケースもあるみたいです。

参考までに頭の片隅にいれておくと良いかもしれません!

• 3月26日
ままちゃん🔰

過去の投稿に大変申し訳ありません。

たった今娘が陰唇癒合と診断されて大きな病院の紹介状を頂きました。
ネットで調べまくって不安になっています…
すごく丁寧な説明で読んでいて少し安心しました。

どんな処置をされるかはまだわかりませんがひまわりさんのお子さんは処置後にオシッコがしみたりとかで泣いたりとかはなかったですか???処置後に子供自身が痛い事はないのかなと疑問です…