※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓みるく
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂で顔にシャワーをかけるか悩んでいます。シャワーで水をかけるとびっくりしてしまうようで可哀想に感じるそうです。みなさんはどうしていますか?

お風呂のとき顔にシャワーかけますか🚿?

もうすぐ生後4ヶ月になる女の子です🐰
毎日いっしょにお風呂にはいっているのですが、顔を泡で洗って、流すときにどうしようと悩みます💭

今まではガーゼにお湯を含ませて、目などにはかからないように流していました!髪や体はシャワーで流してます👶🏻♩
ですが「小さい頃から顔にシャワーの水がかかるのを慣らしておいたほうがいい」「赤ちゃんは顔にかかっても平気」などとネットで見て、シャワーやお風呂の桶で頭の方からかけるのを数日試してみました🥺
シャワーの水圧も下げてましたし、桶も手持ちがついている小さめの桶なのでドバッとかかるわけではないです。
でもやはりびっくりしてしまうようで、可哀想になってしまいました😭
それからは今まで平気だった、髪の毛へかけるシャワーにもびくびくするようになってしまって…😭😭😭

みなさんはどうしてますか😢??

コメント

ミッフィー

手のひらにお湯溜めてバシャバシャ~っと洗ってましたよ😀
シャワーかけるよりは息しやすいかなと思って😂

• 🍓みるく

🍓みるく

なるほど!それはまだやったことなかったです🤲🏻!
    ありがとうございます😊♩

• 3月26日
はな

桶とかシャワーでも頭からじゃんじゃんかけてます😅

• はな

はな

すいません、3ヶ月の頃はじゃんじゃんはかけてないですがシャワーの水圧弱めたりしてかけてました!

• 3月26日
  • 🍓みるく

🍓みるく

そうなんですね!今はもう水圧とかも気にしてないですか🥺?

• 3月26日
  • はな

はな

気にしてないです!顔にかかってもニコニコしてます!姪っ子が赤ちゃんの時顔にかけないようにしてたから後々大変だったと言ってました!

• 3月26日
  • 🍓みるく

🍓みるく

チョロチョロ水圧からだんだん慣れてもらって、うちの子は今はびっくり顔ですが、ニコニコになってくれるように頑張ってみます🥺💗

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

新生児の頃から顔にシャワーかけてます🚿
今では顔にお湯がかかると楽しそうに笑ってます😁

• 🍓みるく

🍓みるく

新生児の頃からなんですね😳!お湯がかかって笑ってくれるなんて…😭💗うちの子もそうなってくれるといいです🥺

• 3月26日

1歳すぎてから頭からお風呂の桶で流してましたよ🙆‍♀️

それまでは顔に掛からないように流してました。

今は流すよーって言ったら
いいよ!って言ってます😆!

• 🍓みるく

🍓みるく

いいよ!って言ってくれるのは可愛いですねえ🥺💗
    今はシャワーですか??

• 3月26日
アッサムティー

可哀想でも、その頃からやった方がいいと思います!私は生後半年頃から顔に水かけ始めたけど一歳頃からお風呂ギャン泣きするようになって💦しばらく顔にお湯かけるのやめてて、最近またシャワーで顔にお湯かけ始めました!今でも泣いてます😭小さい頃からやれば良かったと後悔しています😭

• 🍓みるく

🍓みるく

やっぱり小さい頃に慣れていた方がよさそうですね😭やっぱり泣いてるのみるとつらくなっちゃいますよね😭😭😭

• 3月26日
ゆいとん

うちも1ヶ月からバシャバシャかけてました。顔を少し下向きにして、上からジャーって1秒くらいとか。
いつからか慣れてシャワー好きになってますよ!

• 🍓みるく

🍓みるく

体洗われるのは好きみたいなので、シャワーも好きになってもらうように、頑張ってみます🥺💗

• 3月26日
みかん

弱めのシャワーにして
かけるよーと声をかけてから
右から左へさっとかけるようにしていたら
かけるよと言うと目を瞑るようになりました!

泣くことも嫌がることもなくなりましたよ!

• 🍓みるく

🍓みるく

なるほど!声かけですね😳!わたしまでびくびくしながらだったので、ちゃんと声かけてなかったです😭次やるときは声かけてやってみます🥰

• 3月26日
ぴくりん

シャワーかけてますよー😊
かけるよーって声かけてから、はじめは一瞬だけ、慣れてきたら少しずつ長くしていきました!初めは少しびっくりした顔してましたが、今は慣れて全然泣かないです!

上の子の時はかけ始めるのが遅く、1歳すぎてもずーっと顔に水かかるのを嫌がって泣いたりしてたので、下の子は早めに慣らしていこうと思い、2か月くらいのときからやってます!

びっくりするのは初めのうちだけで、続けてたら慣れてくると思いますよ♪

• 🍓みるく

🍓みるく

やっぱりはやめに慣らしたほうがいいんですね🥺!
    徐々にかける長さも調節してやってみます🥰

• 3月26日
みかん🍊

うちも下の子は3ヶ月くらいからシャワーで頭からぶっかけてます!
上の子はずっと手桶で横にさせて目にかからないようにってしてたのでもうすぐ4歳ですが未だにシャワー大嫌いで困ってます😭

• 🍓みるく

🍓みるく

少しでもシャワー平気になってもらえるように、わたしもがんばってみます🥺💗

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

経験上、やっぱり早いうちからかけた方がいいと思います!
うちは新生児の頃からガーゼを絞ってかけるから始めて、すぐシャワーもかけてましたが今はもうガンガンかけても全く平気だしお風呂潜ります笑

• 🍓みるく

🍓みるく

潜るところまで平気になってくれたら、お風呂が楽しい時間になっていいですね🥰
    そんなふうになってくれるように頑張ります!!

• 3月26日