生後1ヶ月半の赤ちゃんのミルク量について相談です。1日のミルク量が多いか心配で、授乳回数を減らす方法を知りたいそうです。赤ちゃんが3時間ごとに泣いてしまい、7〜8回の授乳になってしまうようです。
生後1ヶ月半のミルクの量について
ミルク缶によれば1日に140ml×6回が目安量とされていますが、うちの娘は1回に120〜140mlを7〜8回与えているのでトータルで900ml前後になります。与えすぎでしょうか?
そもそも、どうしたら授乳回数を1日6回に抑えられるのでしょうか?きっちり3時間で空腹になって泣くので、どうしても7、8回の授乳になってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
退会ユーザー
1000ml超えなければ大丈夫かと☺︎
授乳回数減らしたいなら1回の量を
少し増やして間隔あけるとかですかね😉
ママリン
うちもその頃は7.8回でした😋ミルク缶は気にしていませんでした!
1000超えないようにはしていましたが、その頃は全然赤ちゃんが欲しがるだけあげていいと思います👶🏻
たまに1000超えたりもしていました😋
回数についてですが、飲んだ後にすぐ泣いたり3時間たたないうちに泣いたりしたら一回の量を増やしていました。
そうすると自然と感覚も3時間半とか4時間とかあきます。
また、昼寝の時間が増えたり、夜中よく寝るようになれば夜間は一度も与えないで昼間のみになるので自然と回数は減っていきます😉
完ミで、我が家の場合はこんな感じでした💓
-
ママリン
間隔、です💦漢字間違えました💦💦
- 3月26日
Saramama
ミルク缶に書いてあるのはあくまでも目安なので気にしなくて大丈夫かなと思います🙆♀️!
私も、ミルク缶に書いてある量
超えてましたけど
保健師さんや小児科の先生にも
「ミルク缶に書いてあるのはあくまでも目安、平均だから🤚🏻」
って言われてました👍🏻
正直、今でもミルク缶目安超えてます😊笑
よく、ママリの記事や他のベビー用の情報サイト等に記載されている「○〜○ヶ月ごろは1日あたり○○ml程度」の数値は超えてないからいいかーって思ってます!笑
はじめてのママリ🔰
うちも1日7、8回ミルクあげてました!
最初こそ、ミルク缶の表記や育児雑誌、ネットを見すぎて1000ミリリットルは越えないように意識してたのですが、まだ赤ちゃんの満腹中枢も整ってないし、生活リズムもちゃんとしてない時期だしと考え直して生後3ヶ月迄は欲しがるだけあげてました😃
うんちもおしっこもしっかり出てれば問題ないと思います☺️
コメント