※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kenko
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜間の授乳で悩んでいます。完ミに切り替えるか迷っています。ミルクを飲むことに慣れたら、夜も寝てくれるでしょうか。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月、夜間の頻回授乳があまりにもしんどくて、完母から完ミに切り替えるか悩んでいます。
少し前まで哺乳瓶を拒否していましたが、マグマグでお茶を飲むことに慣れたせいか、試しにミルクをあげてみたら普通に飲んでくれました。
うまくミルクに切り替えることができたとして、夜続けて寝てくれるようになるでしょうか。
同じくらいの月齢で、ミルクに切り替えた方がいらっしゃったら、お話聞きたいです。

コメント

M♡ちゃんママ

夜だけミルクにしたらどうですか?
うちはそうしてます!
5時間くらいは続けて寝てくれてますよ🙌💕
生後6ヶ月ならたくさん量も飲むだろうし完ミにすると費用がかさみますよ😭笑

• kenko

kenko

返信ありがとうございます!
    すいません、補足です。。
    夜どうしても寝てほしくて、生後4ヶ月くらいのとき、夜だけミルクを飲ませたりしてみたことはあるのですが、結局3時間で起きてしまい。。
    諦めて母乳でやってきましたが、ここにきてあまりにしんどくなってきてしまいました。
    母乳育児をやめないと意味ないのかなぁと。。
    実母に「半年頑張ってきたんだし、ミルクにすれば栄養も取られないし、楽になるため切り替えたら?」と言われ、考え始めました。
    歯が生えてきているのと、将来的に断乳する際の苦労も考えて、、悩んでいます。

• 8月25日
  • E-chigo

E-chigo

うちも夜間1〜2時間で起きてしまうので4ヶ月の時に夜寝る前だけミルクにしてみました。
    今は3〜4時間おき位になりましたよ!
    あと、夜間は添い乳してたんですけど、それも原因なのかな?と思って添い乳もやめました。
    夜間の頻回授乳は辛いですよね>_<

• 8月25日
  • kenko

kenko

コメントありがとうございます!
    さっそく昨晩、ミルクにしてみましたが、やはりいつもと変わらず起きました。
    あげく、3時半にご機嫌でお目覚め。。
    トホホです。しかし、夜だけミルクはしばらく続けてみようと思います。

• 8月26日
E-chigo

コメントする所間違えたみたいです>_<

えりーり

母乳よりの混合から今はミルクメインで、今週の土曜日から完全ミルクにする予定です。
私の娘は21時前後にミルクを飲んで寝たら、朝の4時、5時までぐっすり寝てくれるので助かっています(^ー^)ノ

• kenko

kenko

返信ありがとうございます!
    21時から4時5時まで!いいですね〜😭
    できそうなら、少しずつミルクに変えていってみようかと思います。

• 8月26日
もりぞー

私も夜寝てほしくてミルクを多く飲ませてみましたが変わらなかったです、うちの娘の場合は時期的なものなのかなと諦めました(^^;6ヶ月ごろからちょくちょく起きてしまう子が多いみたいです。
早く朝までぐっすり寝てほしいですよね✨断乳までの辛抱かな➰

• kenko

kenko

そうですか、、時期的なものなんですかね。。
    うちの子も、3ヶ月くらいまでは夜間一回起きる程度だったのに、3ヶ月後半から何度も起きるようになり今に至ります。
    一度は諦めたものの、最近また辛くなってきて。
    やはり断乳しないとだめなんでしょうか。

• 8月26日
みっくんmama

うちも夜間問わず頻回授乳でつらく、ついに夜間のみ断乳しました!!
と言ってもまだ3日ですが(^_^;)
そのおかげか今まで3時間ほどで起きるのがなんとなんと8時間寝てくれた日がありまして本当に久しぶりに嬉しかったです(T_T)笑
朝起きるとおっぱいがとてつもなくぱんぱんで痛いですがやってみる価値ありです。
ちなみにうちも寝る前はミルクです。

• kenko

kenko

夜間断乳実行されたんですね!
    8時間も寝てくれたら、嬉しすぎて泣いてしまうかもです😭
    離乳食がもう少し進んで、やはり何度も起きるようなら、夜間断乳も頑張ってやってみたいです。

• 8月26日