※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
子育て・グッズ

早生まれの娘さんを持つお母様方へ、今年の七五三はやりますか?満3歳でやりますか?写真館からのお知らせがあり、悩んでいます。

早生まれの娘さんをもつお母様方、七五三は今年やりますか?
それとも満3歳でやりますか?
写真館からのお知らせが届き、今年やりたい気持ちもあったり、でもオムツ外れていないので着物とか大変そうだから来年にしようか、悩んでいます。

コメント

彩ちん

9月に出産するので長女の七五三は今年お宮参りと一緒にしてしまおうと思っています。なので、フライングで10月に行い写真も撮る予定です。
着物は私が過去に着た昭和レトロな物を着せるつもりです 笑

• はちみつ

はちみつ

返信ありがとうございます!
    9月に出産、もうすぐですね(*^^*)
    お宮参りと一緒にされるんですね💡
    私も今年やるとしたら、知人から頂いた着物です✨

• 8月25日
syak。

下の子がまだ産まれたばかりなので、来年を予定しています(>_<)上の子も来年ならトイレも上手く出来るだろうし、下の子も歩いてると思うので、来年のほうが比較的楽かな?という判断です。

• はちみつ

はちみつ

そうですね!
    来年から幼稚園という事もあって、今より大人になってそうなので楽かもしれないですね★
    私は来年のつもりだったのですが、主人が今年が良いんじゃないかと言うので、悩んでしまいました💦

• 8月25日
  • syak。

syak。

私の主人も早めに終わらせたほうがよくない?と、今年派だったんですけど、下の子の授乳もあるし、上の子のトイレもあるし、大変なのは絶対私(母親)だ!!と思ったので、来年する!と押し切りました(笑)

• 8月25日
  • はちみつ

はちみつ

確かに!!
    授乳とかオムツとかやるのは母親ですものね!(笑)
    私も帰ってきたら、押しきりますっ!(笑)

• 8月25日
おまる(●˙꒳˙●)

3月生まれの娘がいます!

今年はイヤイヤ期と重なって絶対上手くいかないのが目に見えてるし私が出産したこともあって来年やる予定です(⍢)

• はちみつ

はちみつ

うちも絶賛イヤイヤ期です(笑)
    確かに着付けやら、髪の毛結わくのとか嫌がって大変っぽいですね(^^;
    今から想像がつきます(笑)

• 8月25日