ママリ
うちは保育園に行ってますが、去年年下の子の保活してたときに年中からは結構空き多かったですよ。
私のまわりでも数人、年中から保育園や幼稚園入ってることはいました。
さとぽよ。
地域によると思います😊
わたしの住んでるところだと、満3歳の4年か年少の3年保育が主なので年中からだとほんとに募集がかなり少ないです。
プレ幼稚園行かないと入れないので、いきなり年中からだと、親族が卒園生とか在園生とかならって聞きますね。
保育園入れなかった働くママも幼稚園に入れてって地域なので、地域差はあるかなぁと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちの地域は保育園激戦区ですが、幼稚園は定員割れが増えていて年中から入れるところ多いです。しかし、夏休みなど長期休暇の預かりがあるところは抽選になったりで、フルタイムのママが使えるところは空いてないかもです。
認可は選ばなければ4才なら空いているところはあります。最終手段として、認可外や幼児園もあります。
ぺこ
まさに今、市内での引っ越しで保育園探してます!うちの市は上の子(4月から年中)の空きは結構ありますが、下の子(4月から2歳児クラス)は全然ないです😭😭やはり年中、年長は空きが目立ちますよー✨
コメント