※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび
子育て・グッズ

3月生まれの男の子の成長が遅いか心配。言葉の理解や挨拶が難しく、トイトレも進まない。育てにくさや疲れを感じる。成長はしているが遅い。誕生日が原因か。

3月生まれの男の子ってやっぱり成長が遅いですか?

自閉症なの?ってくらい、成長がゆっくりです。

トイトレも進みません。

大人のことばを理解してるのかしてないのか分からないときがあります。
大人が言ったことばをそのまま繰り返します。

イヤイヤ期もすごいのですが、とにかく言うことを聞きません。

恥ずかしがり屋ではありますが、とにかく質疑応答ができません。

何の遊びが好き?保育園で何したの?など聞いても答えられません。

挨拶ができません。私がおはようといえばおはようって言いますが、例えば保育園でおはようございます。やさようならが言えません。

大人しくしてられないので、座っててと言っても無理です。

もうすごく育てにくいというか、成長が遅いからなのか周りの子より何もかも遅くて。
言葉も去年の7月にようやく軽く会話ができるような言葉が出てきました。

今は『〜ちゃん、かわいい』『おかわりちょうだい』『〜が痛いよー』『お腹すいた。ごはん食べる』などなどまだたくさん話します。全く話せないわけではないですが、
例えば『おしっこはトイレでするんだよ。わかった?』と聞いて『わかった』と言いますが、わかってません。

トイトレも30分以上座らせてようやく出ます。
でもまだわおしっこ出る、出たの報告ができません。

間違いなく成長はしてます。が、遅いんですとにかく。

3月末が誕生日ですが。それも原因のひとつですか?

もう育てにくいし、色々と疲れてしまって。
涙が止まらなくなりました。

コメント

🍓🍓🍓

今3歳くらいですかね?

3月生まれだから成長が遅い、というか周りの同学年の子と親が比べすぎてないかが気になりました。

トイトレについては気にならないです。うちの下の子もとりあえず「わかった」とは言いそうです😅

気になるのは大人の言葉をそのまま繰り返す、挨拶できない(目を逸らしたりしてる?)、じっとできない、とかですがその辺は別に個性とかもあるかもなので保育園の先生とかに意見聞けるとよいのですが。

• べび

べび

3歳になったばかりです。
    比べてはいけないのは分かっていてもやはり、保育園で同じクラスの子たちはもう1歳の時からスラスラ喋ってて、うちはそれから1年半遅れてようやく喋り出してって思うと…つらくて。

どっち?と聞くと、どっち?と言うし…本当そのままなんです。

• 3月26日
みーちゃん

3月末で2歳ですかね?
読んでてうちの子とほぼ同じだなって思いました💡
違うのはまだイヤイヤ期でないのくらいですかね🤔

私は成長が遅いというか、早生まれだから周りの子と差が出てるだけと思ってます!
むしろ自分の娘は順調とさえ思っていたので、、😓
あまり周りと比べ過ぎない方がいいですよ🥺

• べび

べび

3月末で3歳です。保育園でやっと同じクラスの子たちと同じ歳になったのにって感じです。

3歳児検診でもうちの子だけ大暴れというか大人しくできなくて…叫び泣きで恥ずかしくて

• 3月26日

学年で他の子と比べてしまうと遅く感じてしまうかもしれませんね💦

うちの子4月産まれですが成長はゆっくりタイプです。

トイレも最近ですし
言葉も全然乏しい方です。

同学年の子たちで集まるとうちの子ぼんやりしてるなぁーと感じます。

• べび

べび

1年の差が感じられるので…

私の何がいけなかったのか…もっと早くから色々やればよかったのかと辛いくらい泣きながら悩んでます。

• 3月26日
さあ

うちの娘4歳半ですがオムツが完全に取れたのも半年ほど前だし
ちゃんと会話ができるようになったのも3歳半くらいだし
障害あるのか?ってくらい言うことも聞かなかったけど
最近は聞き分けも良くなってきました!
やっぱり他の子と比べがちだと思いますが
個人差があり、いずれはできるので気にしなくていいと思います☺️

• べび

べび

比べてはいけないと分かっていても、同じ月齢の子とすらこんなにも差がでるの?ってくらいなので…分かってはいても辛くなっちゃいます。

• 3月26日
ぷらっぐ

うちも3月末で3歳になる男の子がいます。
今は家庭保育で4月から幼稚園です。

最近やっと、おしっこ出してと言えばトイレでおしっこはでるようになりましたが、成長具合はべびさんの息子さんと全く一緒です。
靴もスムーズに履けません。
半年〜1年は成長が遅れてる気がします。
(来月発達相談の予定あり)

下の学年の子の方が明らかに成長早いし、せっかく入園が決まった幼稚園も退園にならないか毎日不安で焦ってイラついちゃうことも…。

回答にならないと思いますが、同じだと思ってコメントしました😭

• べび

べび

すごく同じ感じがして、お気持ち痛いほどわかります。焦らないと思うと焦ってしまう。色々調べてしまうで…よくないんですけどね💦

3月生まれだからと言われてしまうと、それまでなような気がして。でも同じ3月生まれの子でも成長が早い子もいるし…って思ってしまって😭

• 3月26日
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

私も色々調べましたが、検索結果見るのが嫌になって辞めました😭
    もう早く相談して、専門の方から判断してもらいたいです。

うちもマイペースなので、3月生まれ✖️マイペースだからなのかわからなくなってモヤモヤです。

しかも身長も低くて(父親の遺伝の可能性もある)、もう3歳になるのに、知らない人から2歳になったばかり?って聞かれるので余計に落ち込みます😭

• 3月26日
  • べび

べび

でも気になって調べちゃいますよね。私も調べても結局うちの子には合わないやり方だったり、全然解決しなかったりです。

私もこれから普通に成長してくのか、何かやはり障害があるのか知りたいです。

うちは身長は真ん中なのに体重が重すぎです。もっと身長が高ければ比率的にいいのに…これは遺伝ですね。

• 3月26日
さやりん

うちも 今月3歳になった男の子がいます!
年明けくらいから 急にペラペラ喋るようになってきましたが、まだ理解してないことも多いです。
お名前は? 何歳? とかの質問も、そのままおうむ返しします😂
来月3歳児検診ありますが、
検尿も視力も 質問事項もできそうにないので 色々言われそうです、、

1歳から保育園通ってますが、こんなもんです。周りを気にしない スーパーマイペースです。これが性格なのか、発達障害なのか私もよくわかりません😔

• べび

べび

3歳児検診の際うちの子何も出来ませんでした。終いには1人騒いで大人しく出来ず恥ずかしかったです。

うちも1歳から保育園通ってます!

似てますね…どっちか分からないけど、手遅れになるのなら今色々相談しておくべきだと思いました。それでも遅かったと後悔してます。

• 3月26日
  • さやりん

さやりん

3歳児検診は 同じ時期の子しか居ないから 『早生まれだから』の言い訳ができないから辛いですよね😂笑
    うちの子も同じ感じになることが予想されます...

今、保育園ですごい迷惑かけてるとかじゃないんですよね? まだ いいかな、って思います。。
    考えすぎるのもあまり良くないですよ😂 親が考えたところで 成長するのは子どものペースです。 うちは、最近 トイトレを私が張り切りすぎて 便座に座ることすらしなくなり 完全振り出しに戻ったのでやめました。親の焦りは伝わります。

• 3月26日
  • べび

べび

そおなんですよ!

迷惑はかけてないです…
    分かっていてもやっぱり、焦っちゃうんですよね💦
    どうしたらいいのかって…こっちのほうが参っちゃって…
    キツイです。

• 3月26日