※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園通勤、自転車購入悩んでいます。徒歩15分+駅5分で職場は駅近。自転車置き場月3000円。自分次第で悩み中。

来月から保育園が始まるんですが、登園通勤について車を使用されない方にお聞きしたいです。

今子供は一歳半ですが体重がなかなか増えず、抱っこ紐でもまだ余裕なくらいです💦
園まで徒歩15分、そこから駅まで徒歩5分で職場は駅近
と言った感じなんですが自転車の購入を悩んでます。
駅の月極に自転車を置くとして月3000円くらいかかります。
職場、保育園どちらも自転車置き場、ベビーカー置き場無しです😭💦

この条件でしたら自転車買いますか?
抱っこ紐で行けないこともないし…でも仕事するし(扶養内ですが💦)キツイかなーと言った感じで悩んでて答えが出ません😵
自分次第ではあるんですが、みなさんならどうされるのかな?と思いまして…よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

歩いてる時間がもったいないので自転車買います!!

• ママリ

ママリ

たしかに時間大事ですよね!ありがとうございます😊

• 3月25日
ミク

私なら自動車買います✨
朝の15分って結構大事なので1分でも時間が作れるなら自転車にします❤️

• ママリ

ママリ

朝の時間は貴重ですよね🥺!
    やっぱり自転車ですかね😊💓

• 3月25日
も

うちは園まで徒歩20分、電動自転車即決でした😂✨
差し支えなければ体重どのくらいですか?🥺
これから大きくなるだろうし自転車あっても後悔はないかな?と思いました✨

• ママリ

ママリ

そんな変わらないんですが、15分ってなんだか近いような遠いようなで…いけるような気もするしなんだか微妙で😱笑
    今8キロないくらいです😭
    すごく成長ゆっくりちゃんみたいでなかなか抱っこ紐無理!とならないんですよね😖
    もう半年とかしたら流石に抱っこ紐キツそうですもんね、だったらもう買っちゃっても一緒ですよね🤔!

• 3月25日
はるひ

園からの帰り道でスーパー寄ったりとかはまったくなしですか??

うちは徒歩15分、保育園は駅から1分なのですが、今まで歩き登園してます💦
我が家の上の子も軽い方なので、2歳後半まで抱っこ紐でした😅そのあとからは完全歩きです。

子どもと保育園の荷物だけなら全然余裕でしたが、「あれ買って帰ろう」となった時は腕と肩がはち切れそうでした😢
うちの保育園は2歳児クラスまでなら折りたたみ系のベビーカー置けたので、我が家は折りたためるバギーを使って荷物を乗せてました🤣

クラスの子たちは半々で自転車でしたが、風の強い日とか雨の日とかは転ぶとか押して歩くと重いとか言ってたので、使えなくて歩かせる日があると考えたら、歩くことに慣れさせれたのでいいかなと思いました🙌

ただ、下の子が生まれたので、下の子も保育園に入るとなったら自転車買わないと無理だなと旦那と話してます💦

• ママリ

ママリ

今は週末まとめ買いしてる感じなんですが、多分買い物行くと思います😵

そうなんですね!
    うちも2歳まで抱っこ紐使えそうな気もします😅
    肩と腕しんどいですよね…自分の荷物+保育園バッグ+買い物袋+子供と考えるとなかなか…
    月極のベビーカー置き場があればなぁとか思います😩笑

確かに雨の日歩きますし、歩く事に慣れさせるのも大事ですね🤔!
    2人いらっしゃって歩きは流石に大変そうですね💦
    まだ1人だし歩きでもいいような…悩みます🤔💦
    ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 3月25日
ちゃん

歩くの好きになるとあっちフラフラこっちフラフラして全然進みません😂
保育園まで何も無ければ徒歩5分しませんがこれから2人通うのであたしも自転車買おうかと思ってます(笑)
15分なら自転車良いと思います♪

• ママリ

ママリ

あー確かに!それは盲点でした😂
    まだよちよち歩きなんですけど、しっかり歩けるようになったら寄り道寄り道になりますね…
    おふたりいらっしゃるなら自転車いりそうですよね💦
    15分でも寄り道に付き合ってたら倍かかりそうなのでやっぱり買っちゃいたい気持ちになってきました🤣
    ありがとうございます😊💓

• 3月25日
  • ちゃん

ちゃん

毎日もう行くよーーー。早く帰ろうよーーーってなってます😂子どもと歩いてる時間も好きなんですけどね🥺仕事始めたらやっぱり時間は大事になりそうです(笑)

私もりあさんの質問見て、やっぱり買おう!!って気になりました😂笑

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

貴重な時間ですし楽しそうですけど、家に帰ってからもやる事たくさんですもんね😭笑
    少しでもゆっくりする時間確保したいし、私も買おうかなと思います😂
    お互いがんばりましょう🥺!!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

絶対自転車買います!!

私は園まで徒歩10分、園→駅まで徒歩5分ですが、電動自転車で行ってますよ〜😄

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    その距離でも自転車あると便利ですよね😊
    抱っこ紐で行けるせいで贅沢な気がしてたんですが、買っちゃおうかなと思います🥺

• 3月25日