※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぴゅ
その他の疑問

去年出産をしてから毎晩見てました。今回は子育て等の質問ではないので…

こんにちは。去年出産をしてから毎晩見てました。今回は子育て等の質問ではないのですがママリならどなたか教えてくださると思って質問させていただきます。宜しくお願い致します。
メルカリで冷蔵庫を出品しました。始め送料は着払いにしてたのですが交渉の末、送料込みの値段に変えて売れました。お客様も支払いが完了しらくらくメルカリ便で送ろうとしたころ着払いのままになっていることに気づきました。
問い合わせたのですが設定は変えられません。お客様と話し合ってください、とだけ返事がありました…

ここからが質問です。
①着払いにして(メルカリ便が使えないため普通のヤマト+200円くらい)お客様に送料分別途振込み(手数料+200円くらい)

②メルカリ上は発送してくださいってなってるのを無視して、もう一度1000円くらいで出品、メルカリ便で送る、1000円分別途振込み(+1000円)

私が考えられる手立てがこれくらいなのですが、
何かいい方法はありますか?
①②だったらどちらがいいと思いますか?

コメント

あぴゅ

追記です。

③主人にメルカリに登録してもらって、主人の住所をお客様の住所、名前にして、1000円で出品、メルカリ便で送る(出品料+100円)

もあるかなぁと、思いまして追記しました。

ちゃす

出品額は送料込みでの金額に変更されていますか?
売上額の指定に問題がないなら、着払いの設定のままでも発払いで発送したらいいと思います。

こんにちは。
メルカリよく使ってますが、その場合だと①が無難だと思います。
出品者側のミスなので、丁寧に説明して、返金用ページを立てていただく形でしょうね…。
ヤマトでの送料が800円だったら、888円で出品ページを立ててください、とお願いするような。
③はひとつの手段としてアリだと思いますが、その手段はやってみたことがないので、他ユーザーと同一住所同一名義で登録可能なのかなどよくわかりません…。

あぴゅ

ご返事感謝です!
出品額は送料込みの値段です。送料分上乗せしました。。。お客様は管理人が受け取るため着払いだと難しいと連絡がありました。。。

ちゃす

送料も貰ってるなら、着払いじゃなくて発払いで発送したらどうですか?
着払いで送るかどうかはこちらの手続き次第なので、着払いのまま変更するの忘れちゃいましたが送料上乗せの金額でご購入いただいてるので発払いで送りますね。と一言添えれば済むんじゃないですかね?
着払いの設定はあくまでメルカリでのシステム的な設定なので、わざわざ着払いの設定だから必ず着払いで発送して取引しなければならないという訳ではないので、お互いが事情を把握していて納得しているのであれば問題ないと思いますよ!

あぴゅ

ご返事ありがとうございます!
返金用ページ!という頭がなかったです。ありがとうございます!

あぴゅ

わかりやすくありがとうございます!焦ってて逆にややこしく考えてました。おっしゃる通りこちらがお金を払って送ればいいですね。らくらくメルカリ便にこだわりすぎてました。ありがとうございます!

あれですよね?メルカリ便が着払い設定のままだと使えないからですよね??
ちゃす様もおっしゃってますが、発払いしてしまうのも手だと思います。
メルカリ便をヤマト便に変更することで出てしまう差額はあぴゅ様負担になってしまいますが…(>_<)

あぴゅ

おっしゃる通り、普通に送るのとメルカリ便の差額を気にしてました…今回は普通に送ろうと思います(>_<)