※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりな
サプリ・健康

首のしこりについて昨日の授乳中にふと、首に手を当てたら片方の首の根…

首のしこりについて

昨日の授乳中にふと、首に手を当てたら片方の首の根元らへんにしこりがありました。見た目だと分からず、中の方に直径1.5cmくらいのしこりがあります。
触っても痛くなく、触ると少し動く感じです!

検索すると悪性リンパ腫とか怖いことが出てきたので、病院(内科)に行って触診してもらったのですが、経過観察と言われました😭💦

こんなしこりって普通にあるものですか?
気になってしまって💦

コメント

みみ

息子はしこりがあり、風邪を引くと出てきて硬くなり普段は目立たず、動きます。
病院では、悪性と見分けるのの一つは、硬くて痛むかどうかだと言われどの先生にもリンパでよくあることだと言われています☺︎
何事もないといいですね☺️

• ままりな

ままりな

ゴムマットみたいな柔らかさで痛くないんです💦特に風邪をひいたり、喉が痛んだりもしていないので、、、。
    なにごともないといいのですが😭

• 3月25日
hinata✩︎⡱

頸部に腫れがあったので、血液検査と頸部エコーしてもらいました!元々甲状腺に良性の腫瘍もあります🥲
エコーでしこりの硬さや見え方などで検査した方がいいかお医者さんが判断してくれると思います◡̈
急に大きくなってきたりとか、発熱とかの症状が出ないと経過観察で済まされてしまいますよね🥲🥲

• ままりな

ままりな

エコーしてもらうと安心ですよね😭
    今日行ったのは内科だったので、耳鼻科に行ってみようかなと思います😭

• 3月25日
キラキラ星

左右ありませんか?
私も気になってましたが
リンパだと思います🥺💦
検診でも何も言われません。

• ままりな

ままりな

左だけです😭
    ふと手をやったら左にだけあって右にないので心配になってしまいました😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

耳鼻科でエコーしてみては?

• ままりな

ままりな

耳鼻科に行けばエコーしてもらえますかね💦行ってみたいと思います!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首は耳鼻科が専門ですよ!

• 3月25日
  • ままりな

ままりな

ありがとうございます!
    今日かかりつけの内科に行く用事がありついでに診てもらったのですが、耳鼻科に行ってみたいと思います!

• 3月25日
ああ

今それで病院に行ってます!
同じように柔らかめのが一つ首にあります。
耳鼻科で診てもらうと、もし固かったり何個もあるようだと癌の可能性が出るけど柔らかくて動くようなしこりならリンパだと言われました。
それで鼻の奥を調べると、たんが溜まってるとのこと。
そういえばたんがたまってる感じがしていたことを言われて初めて気づきました。
2週間に一回病院に行って診てもらっていますが鼻のレントゲンも撮りましたが蓄膿症でもないしずっと経過観察です😅
薬も今回から漢方に変わりましたし、もう治らないのかなと思ってます💦💦
しこりはまだあります💦💦

• ままりな

ままりな

内科でも一個しかないね〜、と言われました!大きくなったり増えたりしたら検査しましょう的な感じでした🥲
    同じような方がいて少し安心しました!耳鼻科でもみてもらおうと思います!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

粉瘤ではないですか?

わたしも鎖骨の上あたりにちっちゃな粉瘤がいくつかあります😅

わたしは皮膚科でエコーしてもらって、診断してもらいましたよ!
永遠にほっといて大丈夫と言われました。笑

• ままりな

ままりな

主人の鎖骨あたりにも粉瘤があるのですが、それと違って、見た目では全く分からず、皮膚よりも深いところにしこりがある感じです💦

そういう粉瘤もあるんですかね?

主人は粉瘤が大きくなってきて心配らしく、この土日で切除するそうです!笑

• 3月25日
𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

私はどちらかといえば肩側なんですが、動くしこり?膨らみ?あります😫脂肪腫っぽいです🥺大きくならない限りは放置で大丈夫だそうですが、抱っこ紐するし邪魔なので産んだら切除手術しようと思ってます😆
脂肪腫でググってみて下さい☺️もしかしたら同じかもです🤔