※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴぃまま
子育て・グッズ

10歳の男の子が微熱と腹痛。主人は微熱でも病院へ行くが、母観点では自宅療養も考慮。皆さんはどのタイミングで受診しますか?

病院に行くタイミングについて。

10歳の男の子がいます。
昨夜、36.9度、寒気あり。
今朝、37.7度、喉とお腹の痛みあり。

朝、主人が病院へ行ったほうがいいと言うので連れていきました。先生の診断は『夏風邪でしょう』でした。

病院から帰ってくると、熱は36.6度。
本人は『もう喉もお腹も痛くない。少しだるいだけ。』とのこと。

皆さんなら何度の発熱で受診しますか?

主人は微熱でもすぐ病院を受診させます。
『病院の薬は一発でなおる』が理由です。

正直、私は微熱程度で受診はあまり好きではありません。
主人は病院の薬は一発で治ると言って今までもすぐ病院へ行かせてきましたが、私が感じるのは『薬飲まなくても微熱と少しの腹痛なら自宅療養で治るのでは?』です。

今ちょうど昼ご飯終わって処方された薬を飲ませました。

皆さんならどのタイミングで受診させますか?

コメント

ジュリア

うちの息子が先日38.3で頭が痛いと行ったので病院連れて行きました。
もともと平熱が高いので、気にしてなかったら風邪と軽い熱中症で点滴2時間しました。
すぐに連れて行く必要はないかもしれませんが、私も軽い気持ちで受診したら熱中症だったのでやはり看てもらわなければわからないこともあるかなって思います。

• はっぴぃまま

はっぴぃまま

気づかずに重症化するのが一番コワイですね\(>_<)/夏は熱中症の心配も確かにありますね❗

• 8月25日

8歳の息子がいます。
単なる熱なら受診しません
日にち薬で治します。
ただ、他に症状や周りに感染症などはやってた場合は38度超えた時点で受診しますね☆
あと、鼻炎持ちなので風邪からくる鼻炎はすぐ耳鼻科に行かせて薬もらって処置してもらいます。そうすると治りはかなり早いです。
ご主人の、病院の薬で一発で治すは、こういう理由からですかね?

でも少々の風邪は自力で治すようにしてます。

• はっぴぃまま

はっぴぃまま

そうですよね(^^;
    私も軽い風邪の症状なら1日くらいは様子を見て、それでも症状が良くならない時に病院へ行かせたいのですが。。。主人はすぐに病院なんです(^^;

• 8月25日
初めてのママリ🔰

小さいお子さんならしょっちゅう熱を出すこともあるかと思いますが、10歳と言うことなので何か病気だから熱が出るのではないでしょうか。
腹痛や喉の痛みもあると言うことなのでひどくなる前に病院に行くのは良いのではないでしょうか。
それで何もなかったりもらった薬で治るようであればその後元気に過ごせると思うのでご本人も楽になると思います。

• はっぴぃまま

はっぴぃまま

そうですね(^^;ひどくなる前に病院へ行くのもリスク回避で正しい選択かもしれないですね❗

• 8月25日
あぶみん

薬は治るんじゃなくて症状お楽にするだけだから実際治しているのは自分の治癒能力です!

うちの旦那さんもちょっとお腹痛いとか頭痛いって言うと病院行け!って言います!
私自身、余程のことでもない限り病院には極力行きません。子どもがまだ熱を出したりしていませんが、大きくなって熱を出した時、微熱なら家でたくさん水分取らせて寝かせます!😃
子どもは治癒能力まだまだあるし、寝てれば治ります(」^o^)」←
インフルエンザなどが流行る時期は微熱でも感染している可能性があるので1日様子みてから行くと思います♪

• はっぴぃまま

はっぴぃまま

今後も微熱が出たらすぐ病院行って処方された薬を飲む癖をつけてしまうのもなんだか心配で。。。

看護師をしてる友人から、医者は自分の子供が熱を出したら病院で処方される抗生物質は極力飲ませないと聞いたことあります。

私も自己治癒力を強めたいのですが、なかなか主人と意見合わなくて。。。

• 8月25日
  • あぶみん

あぶみん

ただの風邪だったら水分取って寝てれば治りますよ!
    わたしは医者に行ったとしてもいつも薬をもらわずに帰ってきます(^ω^)
    旦那さんには診断結果だけ伝えておいて、薬に頼らず子どもの治癒力で治す方がいいと思います!
    熱が出ることは身体がウイルスと戦ってくれている証拠です✨

• 8月25日
  • はっぴぃまま

はっぴぃまま

そうですよね!
    前に子供が微熱出たとき、主人が出張、私がつわりで動けなかったのですが、その時は自宅療養してたら翌日にはケロッとしてました(*^^*)

• 8月25日
うるたか

私の場合は39℃ぐらいでたら何かの病気だったらいけないのでいきますが、微熱だったり、多少熱があっても元気だったら病院にはいきません。でも旦那は病院に頼るので、そこが意見が合いません。結局、微熱や鼻水がでるぐらいでいっても風邪薬しか出されないですしね。薬ってたしかに一発でなおるかもしれないですけど、そればかりに頼ってると薬をのまないとダメな体になるんじゃないかなって思います。それよりも熱や風邪に強くなる体を作ることが大事だと思ってます。

• はっぴぃまま

はっぴぃまま

そうなんですよね(^^;
    さすがにインフルエンザが周りにいたり、いつもと違う症状や高熱が出たら病院へ行きますよね(^^;
    私もすぐに薬に頼るのではなく強い体を作るのも大事だと思います。

• 8月25日
サクラララ

10歳の息子いますが38度でも家に解熱剤あるなら飲まして1日は様子見です。
それでも熱が下がらない水分がとれないなどの時は危険なので直ぐ病院連れて行きます。
あと軽く風邪ひきはじめでも便秘したりして熱上がります。

• はっぴぃまま

はっぴぃまま

私も1日くらいは自宅で様子を見てから受診すべきか決めたいのに、主人がすぐに病院へ行きたがるんです。。。

• 8月25日
  • サクラララ

サクラララ

ちなみに旦那さんは自分が体調悪い時はすぐ病院行きます???
    うちは一応、子供の意見も聞くようにしてるので子供が行かなくても大丈夫そうだと判断したら、じゃぁ明日も熱下がらなかったら病院行こうね。って話になりますけどね…。
    普通の風邪で病院行ってインフルエンザもらって帰って来たらイヤですよね。
    まぁ旦那さんが連れて行ってくれるなら見守りますが〜〜(´・_・`)大変ですね。

• 8月25日