※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろこ
子育て・グッズ

1歳の男の子が指差しをせず、他の行動をすることが気になる。先輩ママの体験談を聞きたい。

指差しについて教えて下さい。
1歳になったばかりの男の子です。
指差しをしません。
まぁまだこれからかな~と思っていたのですが、ママリの「今日のひとこと」でこのようなことが書かれていました。
うちの子は、指差し代わりにママの顔を見たり、手をひっぱったりすることもありません。
先輩ママさん、同じようだったけどやるようになったよ~など、体験談などを聞かせてください(>_<)

コメント

おにく

うちは一歳になってすぐのころはしなかったですよ(• .̫ •)
今では「あっ!」「あっ!」と言いながら指差してうるさいぐらいですが...笑

まだまだ様子見で大丈夫だと思いますよ(^-^)

マリーマリマリ

男の子は成長がゆっくりといいますから、今はそんなに心配はないと思います。

何かしら反応はしますか?

masa&koha mama

うちの息子も指さしあまりしませんでした。
いつ頃だったかは、はっきり覚えてないのですが、周りの同じ月齢の子たちはやってて、うちの息子はまだだなぁ〜と呑気に構えていたら、ママリに書かれているように「ママが指さししているのを見せる…」というのを何かで読んで、私がやらないから息子もしないのね⁉︎と思い慌てて練習したのを覚えてます!笑。
結果、指さしのポーズは私のマネをして一応するようにはなりましたが、手をひっぱって意思表示することの方が多かったです。