運動音痴で自転車が苦手。ビッケの前乗せ電動自転車を考えているが、二人乗せるとカゴがなくなるので悩んでいる。150cm身長で子ども2人乗せる予定。旦那は乗らず、自分用に購入予定。試乗できず悩んでいる。アドバイスをお願いします。
運動音痴、自転車の運転が苦手です!どんな電動自転車がいいか相談に乗ってください😭🙏
今のところ、運転が苦手な人や背が低い人向けとなっているビッケの前乗せ標準装備のものにしようかなぁと思っています。でもそれだと二人乗せるとカゴなしになるとのことで悩みます😭
◯自転車が苦手(昔は乗ってたけどよく転んでた。ここ3年ほどは乗っていない)
◯身長150センチと低め
◯子ども2人乗せる
二人乗せて+カゴだと運転難しいですか?
でもカゴがないとやはり不便ですかね?
私はペーパードライバーで運転はできませんが、車はあるので旦那が自転車に乗る予定ありません。自転車は私専用になると思います。
下の子がまだ新生児なのでしばらくはまだ3人で自転車には乗れませんが、買ってくれる旦那が今なら割引などがあるらしく、今月中に購入することになっています!
先週自転車屋さんに下見に行きましたが、混んでいて試乗は諦め話だけ聞いてきました😅試乗がいちばんかと思ってはいますが、多分もう試乗しに行けないかと...💦
悩んでいるので何かアドバイスお願いします🙇♀️❤️
- a(生後8ヶ月)
コメント

ぽむ
自転車がないとダメなんですか?
そうじゃないなら乗らない方がいいと思います😓
電動だと車体自体かなり重いです(30kg)ほどあり、そこに子供2人のせて走らせることになるので転けたら大変なことになりますよ😓
まず子供乗せた状態で転けたら1人でおこすのは無理だと思います😅
そこにプラス荷物となれば余計重いので。。
よく転んでいた過去があるなら乗らない方が安全ですよ😓
それでも欲しいなら必ず試乗はした方がいいです😅

はじめてのママリ🔰
メーカーはYAMAHAになりますが、後ろ乗せ電動自転車に前乗せのチャイルドシートを後付けして二人のせてます。
特に難しいと感じませんが、かなり慎重に運転しています。
私は買い物した物をのせたかったのでカゴはとても重宝しています。上の子の習い事やたまの幼稚園の送迎でも荷物を入れるのでカゴは必須ですね。
下の子は男の子だからか?自転車喜んで乗ってますし、特にがっちりくるむタイプの前乗せでなくても困っていません。
-
a
ありがとうございます🥰❤️
実際に乗られいる方のお話が聞けて嬉しいです😄💕
私は荷物も多く買い物もよくするので、カゴが必要かなと思うのですが、運転がなにより不安で😭💦
乗っていくうちに慣れるのならカゴつきにしようかなと思ったり…🤔
ちなみにうちの上の子はビビリなタイプなので、まだ自転車を見ただけなのに「乗らない」と言い張っています😭笑
なかなか問題が多くて悩みます😂💦
コメントありがとうございます😄❤️- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さん、ビビリなんですね😂
最悪、ご自身だけが使用するくらいの心つもりで購入してみてもいいのではないでしょうか。
練習できる場所でお子様を乗せて練習して、自信をつけてから日常で使う機会を増やしていくのも手かなと思います。- 3月25日
-
a
運転するのはお母さんやでーと言ってるのですが😅なぜかそれでも怖いらしいです💦
そうですね!✨✨✨
子どもを主人に預けて買い物に行ったりすることもあると思うし、自分だけでも自転車があれば便利です💗
購入自体迷い始めていましたが、とりあえず今なら買ってくれるみたいなので(笑)購入しようかなと思います😄
最悪自分だけが使用するつもりで、と言っていただけると救われました😄💕
少しずつ慣れていって、いずれは子どもたちを乗せて普通に使えるようになればいいですが💪❤️
ありがとうございます🥰❤️- 3月25日

ふじ
電動自転車って思った以上に加速するから事故が多いそうです。さらに重いのでバランスを取るのも難しいです。下り坂とかもなかなか止まれないです。
下のお子さんが新生児ということは乗せるのはまだ先ですよね。購入は来年でも良いのではないでしょうか。
来年でもキャンペーンはやってると重いますよ。
-
a
コメントありがとうございます!😄❤️
怖いですね、、、😨💦周りの人たちが自転車に乗られてる方ばかりなので、なんだかんだ自分も乗れるだろうと思ってしまってました😅
みなさんそんな難しい自転車に乗られてたとは💦💦💦
私も実際に乗る時期に買いたいのですが、旦那は気まぐれなので、買ってくれる気になっている今買ってもらっておきたくて😅置き場所はあるので😄
ちょっと悩んでみます😄
ありがとうございます!🙇♀️- 3月25日

はじめてのママリ🔰
試乗してみた方がいいけど、試乗感想としてはスピードでるのが怖いならパナソニックかブリヂストンだなと思いました😊
街を見ても自転車屋さんの売れ行きもパナソニックとギュットシリーズとブリヂストンのビッケだらけでYAMAHAはその次に人気な感じがします。
パナソニックのギュットはアシスト機能が強くスピードが出やすく1番慣れが必要そうでした。
あと車体が長く身長152の私には足短いからスタンド立てる時とかちょっと他のより扱いにくい感じはありました🤣
↑どちらも慣れだと思いますが
ブリヂストンとヤマハはそんなに差は無かったけどヤマハの方が最初のこぎ出しスピードがでるかな?っていう感じがしました。
他のはスタンド立てて前輪が動かなくなりますがブリヂストン(ビッケ)だけ手元でハンドルロックするのと、止まってる時少し充電されるので充電持ちそうだなって感じがします。
後デザインが可愛いです。
うちはビッケと迷いますがヤマハのパスバビーアンSPの方向で今検討してます。
-
はじめてのママリ🔰
間違えました💦
スピードでるのか怖いならヤマハかブリヂストンです!- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
後(何度もすみません笑)3人乗りの適正身長確認された方がいいと思います!
身長的にはもしかしたらYAMAHAがいいのかもです。- 3月25日
-
a
わーーー!とても詳しくありがとうございます😭💕
試乗もしてないしお店の人に聞いたといってもあまり詳しくは聞けなかったので、とても参考になり本当に助かりますー!!!😍❤️
特に漕ぎ出しのスピード出るのが怖いっていうのがすごくあったので、スピード感も教えていただけてとっても助かります😭🙏
そして、適正身長見てなかったです😨
教えていただいてから改めてしらべてみたら、3人乗りだと身長が足りないのがたくさん...😂💦言ってもらって本当によかったです🥺🙏
ブリヂストンも前乗せのシリーズ以外は身長が足りず😅そもそも前乗せ1択でした笑
たしかに、身長的にはヤマハが良さそうですね🤔
選択肢に入れてみます!
ほんとにほんとに感謝ですー😭🙏ありがとうございます🙇♀️❤️- 3月25日

ぷりん
過去の質問にすみません😭💦
私もaさんと同じ感じ背が低め、自転車が苦手、子供2人乗せるで自転車購入します!
どのメーカーの自転車にされましたか?🚲
-
a
返信が遅れすみません😖🙏
私はビッケポーラーにしました!
前のカゴ部分に子どもを乗せるようになっているやつです🙆♀️
今はまだ下の子はおんぶや抱っこ(ダメですが😂💦)で乗せているのでチャイルドシートに荷物を乗せています。
カゴがないのが後々不便になりそうですが😅
安定感あって、1番最初こそ怖かったけど1日2日で慣れて怖くなくなりました🤗
(他の自転車には乗ったことがないので比較はできないのですが、、、😅)
同じくらいの身長、自転車が苦手と言うことであればお勧めします😆💕- 12月6日
-
ぷりん
お返事下さり有難う御座います😭💓!!
購入する際の参考にさせて頂きます😌💓
すごく助かりました🧸!!- 12月6日
a
コメントありがとうございます😄💕
もともと車や自転車での移動する方が多い場所で💦
今まではなんとかベビーカーに息子を乗せて出歩いていましたが、これからは下の子ベビーカーで上の子歩きか下の子抱っこ紐で上の子ベビーカーか、、、と思っていましたがなかなか時間も体の負担もかかってしまうので😂
これを機に、自転車デビューすることに決めました!
もちろん、慣れるまでは子どもは乗せず1人で練習するつもりではいます💪✨
自転車が倒れたら起こせない話もお友達から聞いて恐れています😭😭😭
私は乗らないほうがいいんですかね😭💦少し悩んでみます!
ありがとうございます😄💗
ぽむ
私はPanasonicのギュット乗ってますが重たいです😅
確かに二人いてベビーカーに抱っこ紐はしんどいですよね😭
私も1度自転車を子どもを乗せたまま倒してしまったことがあります😓
荷物が重くて信号待ちでバランスを崩してしまい、思いきり倒れるなら倒そうとわざと倒した感じです😅
1人でおこせませんでした。
ビクともせず荷物をカゴから出しても起こせなかったです。
でも子供を下ろすことが出来る体勢ではなく、わざわざ車を停めて助けに来てくださった方がいたので事なきを得ました😓
子供を乗せずに練習しても子どもが乗ると前後で動かれたらバランスが崩れます💦
死亡事故もおきてるので、危ないと思うなら大変でも乗らない方が危険では無いと思います😭
a
貴重な体験談ありがとうございます!やはり倒れてしまうと1人では起こせないんですね😨💦
親切な方がいらっしゃって良かった✨でも焦ってしまうし子どもが怪我をしないか心配ですよね😭
子どもが動いてバランスが崩れるのもとっても怖いです💦
今だったら旦那が買ってくれるみたいなので、最悪子どもたち預けて私1人で買い物に行く時だけでも使えたら良いなーっくらいの気持ちで、子どもを乗せて乗るのは少し考えてからにしようと思います😅
ありがとうございます🥰❤️
ぽむ
ちなみにですが、Panasonicのギュットは子供を乗せる部分がコンビと共同開発で作ったシートなので安全性は1番高いそうですよ😊
転倒した時などの安全性を考えるならギュットだと店員さんに言われて、そちらに決めました😊
a
ありがとうございます!!!コンビと共同開発は心強いですね😳✨
転ばないように...と考えてばかりでそのあたりあんまり考えられてなかったです😭💦
ありがとうございます🥺💕