※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

手づかみ食べ、させなかった方っていますか?させなくて後悔しましたか?(>_<)

手づかみ食べ、させなかった方っていますか?
させなくて後悔しましたか?(>_<)

コメント

yaomama

ウチは子が三人いますが、手づかみ食べは一歳すぎてから徐々にさせてました。卵焼きやおにぎり、ウィンナーなど。スプーンで食べるのも平行させてやってます。ストローも一歳過ぎてからです。上の子たちは2歳くらいで箸を持ち始めたので、後悔したことはありませんでした。

(°▽°)

今のところ後悔してないです( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
汚されるのが面倒だったということもありますが、お肌が弱くて荒れてしまうので、一歳過ぎても私が食べさせてました。

ちぃ

グチャグチャされるのは嫌なので、ハンペンとかパンを一口大にして、それを手づかみ食べさせてます(*^▽^)ノ

汚される系のものはスプーンであげてます(笑)

オモチャを口に入れたりする時点で、手づかみ食べの基本は出来てるから大丈夫みたいですよーd( •̀∀•́ )b

なつ

友達が汚されるのが嫌だから一切やらせなかったって言ってました!常にスプーンで食べさせてたら、ごはんの時自分で食べようとする気持ちがなくなったみたいで口を開けて待ってるようになったそうです。でも今は2歳すぎて上手にスプーンを持って食べてたし、結果あまり変わりないように思います。
私は汚されてストレスを感じながらも手づかみ食べは必要だと思って頑張ってやらせていましたが、その友達の話を聞いて何だか気が抜けました。笑

tora

私も手掴み食べは1歳過ぎてから今真っ最中です!

息子が手が汚れるのが嫌みたいで、初めはスプーンが口に入るのを待って、あ~ん!と待ってたので。

私も汚れるのが嫌だったし、スプーン使ってました。

離乳食が完了し現在おにぎりや卵焼きやソーセージなど手掴みするようになってから、うどんなど自分から手掴みするようになりました。

本来ならスプーンを自分で持ち始める時期なんだろうけど、無理矢理はせず、その内興味が出たらって感じで、手掴み、スプーン、箸と進めたいと思ってるので、手掴みさせなきゃ…などは後悔してないですよ。

別に本人が手掴みに興味が無いならそれで問題ないと思います!

ゆいのの

うちは手づかみ食べにあんまり興味がないので、させようとしてもしません!
その代わり私がスプーンですくった瞬間にそのスプーンを握って自分の口に入れます。ただ、自分ではすくえないようです(笑)
パンとかおかしは自分で食べるんでつかみ食べさせてますが、普通のご飯はあまりしないので、無理にさせてもないですし、そういう子なんだな〜って思ってます。

みーママ

まとめてすみません、
ありがとうございます!!
聞きたかった細かな内容を知ることができました😭♡
ありがとうございました!✨✨✨